※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

保育園から帰宅後、子供が食事に機嫌悪く、デザートを要求し泣く。食べないことも。どうすればいい?

最近、毎日辛いです。
保育園から帰宅してご飯しようとすると機嫌が悪く、デザート食べたい!出さないとキレ出して泣く。
ご飯は、好きなもの少し食べて野菜など残します。
うまくうながしても口から出したり。
あまりやると大泣き暴れ出します。
まともにわたしと二人で夕飯できません。
保育園から帰宅してくらいからグズグズイライラすごくて機嫌を伺ってしまいます。
ご飯とゼリーを繰り返し食べさせたりしないとキレて泣く。
こういう場合、どうしたら良いのでしょうか?
無理やり食べさすと怒るからどうしたら良いかわからなくて。
保育園だと毎日完食して機嫌もいいとずっと言われてます。

コメント

ショコラ

私は結構割り切っちゃってます!

保育園では栄養バランスの取れた食事を食べてくれているなら、良し!って思って、お家ではある程度は容認してます😅

保育園から帰ってきたら、おやつ的にデザートを食べさせて、それから夕飯とか。

あと、保育園で頑張ってきているもんね!お疲れ!みたいな感じで😍

• ままりん

ままりん

毎日泣き叫ぶのでもうこちらも嫌になってきてしまいました。
    夕飯は、バランス良く食べてくれないし😭
    今日は、ご飯机から落とされていい加減にこちらも怒りました。
    嫌になってしまいました

• 7月6日
  • ショコラ

ショコラ

うちは今、父が保育園のお迎えに行ってくれるのですが、(私が妊婦のため)帰りにコンビニに毎日寄り、お菓子やアイスとか買ってもらって帰ってきます笑

今は4歳になり、ご飯食べたらお菓子ね!って自分から判断してくれるようになりましたが、ついこの間まで、帰ったら手洗い、うがい、アイスのルーティンでしたよ笑

だから、ある意味割り切っちゃった方がママも楽になるかな!

• 7月6日
rara

私は保育園帰宅してから子供たちに毎日アイス食べさせてます笑
上の娘と同い年のお友達が僕車でお菓子食べるんだーって言ってましたよ(^^)
たぶんそんなものじゃないかと思います。
嗜好も変わってくると思うので今はお子さんに好きなように食べさせてていいと思いますよ。
ママもお仕事で大変ですし、家ではゆるくやっていきましょ!

ままりん

毎日、保育園前に夕飯頑張って作って食べてくれないし、、机から落とされて。嫌になってきてしまいました😣
いい加減にしてと怒鳴りました。
アイス🍨食べたあとご飯食べてくれますか?

rara

疲れますよね😭😭
鬼さんに電話とかどうですか?
うちはそれで言うこと聞きます!
食べたり食べなかったりですねー赤ちゃんの頃から食が細いので諦めてます笑