※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが寝る練習をした方がいいですか?おっぱいや抱っこでしか寝ないので大変です。自分で寝るようになるのか心配です。

夜寝る時なんですが、おっぱい飲みながら寝るか、抱っこしながら寝ています。
どんなに眠たくなっても自分から寝転がることがないのですが、そのうち自分で寝るようになるんですかね?それとも練習が必要ですか?
生後10ヶ月で、そろそろ重たくなってきたので大変で…。

コメント

mary

うちの息子は1歳1ヶ月まで授乳で寝かしつけていましたが、そのときは絶対に自分で寝ることはありませんでした(>_<)
卒乳からしばらくは、歌を歌いながらトントンすると寝るようになりましたが、今はトントンだと怒っちゃって、自分でコロコロして寝るようになりました😴
添い乳で寝かしてた頃は私も、息子が1人で寝るなんてほんとにできるのかなぁと不安でしたが、卒乳したことからどんどん寝かしつけがラクになりました^_^

• くと

くと

なるほど。そうなんですね😄
    うちもトントンは嫌みたいで…💧

おっぱいも抱っこもなかったらどうするんだろう?と思って様子を見てたら目を真っ赤にしながら起きて遊んでました。その後、抱っこしたらほんの数分で寝てしまいました😅

うちもコロコロしながら寝られるようになったらいいなー。
    回答ありがとうございました。

• 9月16日
まめたろう*゚

うちもおっぱいか抱っこゆらゆらで寝かしてましたー!
夜勤も預けないといけなくなるので、9ヶ月の時に練習しました。
絶対に無理だろうと思っていましたが、1日目かなり泣きましたが、その次の日から1人で寝てくれるようになりました!
おっぱいに頼っていたのは私だったのか…という感じでした(^^;
方法は、寝室に行って「もうねんねだよ。お母さんもねんねするからね。おやすみなさい。」を最後に一言も喋らずうつ伏せで寝たふりをしました。私に登ってきたり、1人でゴロゴロ遊んで、眠たくなってきたらぐずって寝るという感じでした。
どうしても泣いちゃって寝れない時は、体をさすったり、トントンしました。
寝てくれると助かりますよね\( Ö )/

• くと

くと

1日で…!?それは助かりますね!
    やってみようかな😅

うつ伏せで寝たふりですか!私仰向けで寝たふりしてたので、突進してきたり登ってきたりするたびにおっぱい守るの大変でした 笑

確かに私もおっぱいに頼ってますね💦短時間で眠りに落ちてくれるので😅実はお互いさまだったりするんですね…💧

最初、寝付くまでどれくらいの時間がかかりました?
    うち2時間くらいは平気で遊び続けます😩

• 9月16日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

うつ伏せいいですよ!
    おっぱい探られなくて済みます(^^)

2時間も遊ぶなんて体力ありますね!💪🏻✨
    うちの子はやり始めた時は1時間くらい遊んでましたが、最近は長くても30分くらいで寝ます。
    寝かしつけのおっぱいなしがあっさりだったので、そのまま夜間断乳もして夜通し寝てくれるようになったので、リズムが整ってきたのもあるかもしれません!
    寝るのは何時なんですか?
    お昼寝はどんな感じですか?

• 9月16日
  • くと

くと

すごーい!理想的です😆

体力あると思います💦動き出すのも早くて5ヶ月頃からハイハイ、つかまり立ち…。パワーに圧倒されてます😅

いつも夜8時くらいに授乳するので、その時に寝てしまうか、寝なければ9時に部屋を暗くして寝る体制になってます。
    お昼寝はあんまりしない子で、朝30分~1時間くらい、お昼に1時間くらいですね。
    お昼に子どもプラザでたっぷり遊ぶのですが、夕方帰る時に30分ほど抱っこひもの中で寝てます。

• 9月16日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

すごい!
    うちの子も早いと思っていましたが、くとさんのお子さん早い!✨
    そんだけお昼に遊んでお昼寝もあまりしないのにパワーが有り余ってるんですね!
    うちは寝る前に遊ぶと言っても、寝室にはぬいぐるみ1つしかないので飽きて寝るのかもしれません(^^;

• 9月16日
  • くと

くと

そうなんです💦
    なんか、どんどん体力だけついていってるような…😱

私も寝室にはおもちゃ置いてなくて、置いてあるオムツで遊んだりしてます😅あとは、ひたすら私をアスレチック代わりにしてよじ登ったり、突進したり、叩いたり… 笑

今日、うつ伏せ寝たふりやってみたいと思います!

• 9月16日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

うまくいくといいですね!♪♪

• 9月16日
  • くと

くと

ありがとうございます!

• 9月16日
ゆりぽん

絶対おっぱいないと寝ないので悩んでます😭😭なので旦那さん1人では寝ないです😢1人で寝てくれたら凄い助かりますよね(;_;)(;_;)

• くと

くと

そうなんですね💦
    大変ですよね😅
    おっぱいなしで寝るの試したことあります?おっぱいもらうまで泣き続ける感じですかね💦
    うち、おっぱいあげなかったらひたすら遊び続けます💧

• 9月16日
さとみぷー

うちも夜は大体おっぱい→抱っこで寝る感じですが、お昼寝の時は横で一緒に寝たふりして添い寝してます!
トントンだと、起きてるじゃん!みたいな感じでちょっかい出してくるので(笑)
夜はなぜか添い寝だと遊びだしちゃうことが多いです…^^;

• くと

くと

間違えて、下に返信してしまいました!すみません😣💦

• 9月16日
くと

うちもお昼寝はおっぱいいりませんね😅もともと布団に置いたら寝てくれてたんですが、寝返りやハイハイが早くて、ほったらかせなくなってしまって相手してたら一人で寝られなくなってしまいました😣

トントン全然ダメですよね 笑
暗い部屋で寝たふりしてても、動き回ってしまって寝るまでに2時間はかかります😱