赤ちゃんの食事についての練習方法や時期について相談です。どのように練習したか、何才から始めるのが良いか。
赤ちゃんの食事について。
皆さん、こんばんわ!
もうすぐ一歳四ヶ月になる息子のママです!
先日、託児所の保育士さんに
『ベビちゃん、自分で食べる練習させてるー?』と、聞かれ、してないと答えました(´•ω•`)
実際、練習させてなくて、託児所でもお昼時になって保育士さんがスプーンを持たせる練習をさせてるみたいなのですが、全く持たなくて、早く食わせろーと言わんばかりに口だけが開いて手が出ないそうです。
確かに、そろそろ持たせて練習させなきゃとその日の夜から練習開始。
お皿にご飯おかずといつものように出して、スプーンを持たせようとすると、ギャン泣き…。
上手くいかずでどうしたらいいのか。
で、時間が経って手で食べます。
こんなんで良いのでしょうか?
今まで、仕事や家事で息子にも早くご飯あげなきゃと、いつも私があげていたせいか、息子はスプーンを持って食べるという行為が出来ないみたいです。
皆さんはどのように練習させてましたか?また、何才くらいから練習させるのが良いのですか?
- みーすけ(10歳)
アイママ♪
1歳になる前から自分でスプーンを持って食べたりしてました(*´ω`*)
最初は、遊びながらなので結局手づかみになるんですが、だんだん真似をする様になりスプーン・フォークを掴むようになりました(∩*´ω` *∩)
まずは、ご飯以外の時におままごと感覚で教えていくのもいいかもしれませんね(*´ω`*)
ちぃたぁー
一歳なる前からさせてました!
時間に追われると大変ですが、そこは楽しくニコニコ、時間をかけてしてました♪
始めは無理にしなくても、手づかみでもいいと思いますよー!
だんだん興味が出てきたら、自分でしたいってなると思いますよ🎵
まだ一歳ですし、どんなに口で教えてもわからないと思うので、ママが美味しいね!ってニコニコしながら、あーんするところを見せてあげたらいいと思いますよー(*´∀`)♪
ママがすると時間がかからず楽ですが、自分でできるようになってくれるともっと楽ですよっ🎵
とくめい
うちも多分1歳になる前位から練習してたと思います★
手づかみ食べはできますか?
好きなフルーツなどあれば一口大に切ってあげて始めは親がフォークに刺してあげてそのフォークを子供に持たせたりして口に運ぶ練習をさせました(^_^)
あと、スプーンですくう練習は砂遊びもいい練習になるみたいですよ♪
あとは親が使ってることを見せておいしいねー上手だねーってとにかく褒めるのがいいと思います(*゚▽゚*)
えりりりり*
うちは練習させてませんでしたが、一歳前から自分でやりたがったので持たせてました。
練習って感じではありませんでしたので、こぼしても絶対怒りませんでした。
服がぐしゃぐしゃになっても、自分でしようとする限りは自分でやらせてました。
今一歳五ヶ月ですが、何でも一人で食べれます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
親がいなくても、一人で先にご飯食べ始めてます☻笑
まずは自主性を養うことが大切かと思いますので、手づかみでも自分で食べようとするならさせてみられたらどうでしょうか(ू•‧̫•ू⑅)?
コメント