コメント
はじめてのママリ🔰
確かに大規模園は合うか合わない子がいるかもしれません。
うちの子も生まれつき繊細で、小規模園にしましたが、それでも行き渋りなどあって大変だった時期もあります😅
小規模園のメリットは、なんと言っても感染症にかかりにくいことだと思います💦
大規模園に通うパートさんのお子さんは、とにかくほとんどの感染症にひっきりなしにかかっている印象です😭
同じ事をママ友も言ってます!
小規模園はせんせいたちの努力が如実に発揮されやすいというか。
あとは見学のときに「どんなことを大切に保育していますか」とか「せんせいは全体で何名いますか」など、私は聞きます。
私は子どもの遊び方によって非認知能力の伸びに差があると思っています🌳
あと、先生の数の少ないところは、先生がいっぱいいっぱいで子どもに目が届きません💦
あとは給食にご飯を持っていくのかとか、お弁当は年間何回くらいかとか、預かり保育の金額とか気になれば。
べべ
・お迎え要請の基準(園によって異なるので💦)
・日々の活動内容や幼児教育の内容など教育面
・水遊び、泥遊びなど特別な持ち物が必要な活動の有無
・年間通してお弁当など食事の持ち込みが必要な回数
・年間行事(平日開催が多いと仕事の調整が必要なため)
年少入園であれば私だったらこのあたりが気になるので確認したいです☺️
見るポイントは在園児の表情や雰囲気、保育士さんの園児との関わり方(稀に遠くから見てるだけの先生も居るので💦)、園内の衛生面と防犯面かなと思います!
良い園が見つかるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
私は割と事務的な感じで…
これは嫌だなっていうのがあって、それは必ず聞いてました🤣
・使用済みオムツ持ち帰り
・敷布団持参
・トイトレに力を入れてる(気合いでパンツ)
あとは
・急な残業の対応
・急なお迎えのながれ
・発熱感染症のルール
・アレルギー対策(離乳食途中でまだ不明だったので)
・親参加のイベントの頻度
あたりですかね〜
保育のスケジュールだったり、理念的なのは大抵先に説明してくれるので聞いた事はなかったですが、何もなければ聞くと思います😊
はじめてのママリ🔰
園によってかなり差がでてくるのはやはり一斉保育か自由保育かだと思います。
バリバリの一斉保育だと今までとの違いに困惑することになると思うので、遊びの雰囲気やお部屋の様子をみるときに、“子どもが自分でおもちゃを選んで遊べる環境かな?”という視点で見るといいと思います。
質問はしにくいところだと思うので、保育室内を、見学するときに見るとよいと思います。
はじめてのママリ🔰
やはり感染症の管理は、人数多いほど難しいですよね!💦
うちはクラスに5人しかいなくて、もはや兄弟五つ子ちゃん👬
ここ1年半くらい病気何もかかってないのは先生のおかげだと思います🥹
見学の時、聞いてみようと思います!
ありがとうございます!