※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

会社で事務をしている女性が、保育士資格を活かして社員の子供を預かる仕事をしています。8時からの勤務に間に合うように、無給で8時前から預かることに疑問を感じています。保育園とは異なる状況で、他の社員が早く来るのは自分の意思であり、無給で働くのはおかしいと考えています。

会社で事務をしているのですが、保育士の資格を持っているので社員の子供を預かる部署でも働いています。(託児所的なもの)
預けたい人がいる場合、会社の8時からの勤務に間に合うように8時前から預かりを開始してほしいと言われました。
8時から仕事だからその前に預けたいのはわかります。
だけど8時前の給与は出ないんですよ……
他の社員の8時に間に合いたい!に私が無給で働かなきゃいけないんだ??と疑問に思います。
保育園だって預ける予定のちょっと前についても預かるでしょ?断らないよね?と言われたのですが……
まず保育園ではないし、例えば園がやってる時間内でちょっと早いならわかるけど今回の件は園が始まる前に預けに来てるのと同じなのでは?と思います。
会社内でこういうことをしてるんだから、そこは預ける人の部署が少しの遅刻を多めに見るかその人の給与から引くか(預けるのは無料なので)するべきじゃないですか??
他の人も早く来てるというのですが、自分の意思で早く来るのとは話が違うよな?と思います…
こう思うのおかしいですか?😭

コメント

♡♡

会社がおかしいですかね🤔
8時出勤するためにお子さんを8時前に預けたい気持ちもわかります。
ならば預かる側も8時前からスタンバイし尚且つ給与も発生せねばいけません。
もしくは預ける側が8時以降の出勤でもOKな様に会社が取り持ってくれたら良いんですよね👀

善意で無給でやる必要はないので、会社の規定では8時からだけど一部の方からこんな意見が出てますって上司などに相談した方が良いかと思います🙌

うちも社内託児所ありますが、8時から開くため8出勤の方は8時に託児所に到着していて8時20分までにタイムカード押せば問題なしです。
(9時出勤の方は猶予なしです)
託児所の管理は社員が行っておりますが、8時前には開所不要と伝えており8時前に開けろと言われたら必ず報告するように伝えてます😊