※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

保育園の建物の古さについて悩んでいます。子どもの生活には古さは関係ないかもしれませんが、新しい建物の方が良いかなと思っています。どう思われますか?

保育園の建物の古さは気になりますか??

2つの園を見学に行ったのですが、どちらも建物が古いです。
築30年以上らしいです。
清潔感はあるのですが、木造で昭和の建物という印象でした。家電なども結構古めでした。
子どもが生活する分には古さは別に構わないのかなあと思いつつなんとなく新しい建物の方が良いよなあと思ったりして、、
どう思われますか?

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

私は新しいとこより、むかしながらの家がすきなのでなんとも思いません✨

COCORO

キチンと掃除してあるなら
気になりません😊

りんご

安全面にも配慮されているなら問題無いかと😊
新しい保育所でシャンデリアがあった園があり、それこそ無いわ。と思いました😅

姉妹ママ

築30年ではありませんが、20年くらいの保育園に通ってます。

定期的に物の消毒も行って下さってますし、
和式も洋式のトイレもあるので、どちらも使えるようになってるので私はいいなぁと思っています。
まだまだ小学校などは和式トイレのため。

畳のお部屋などは張替え?もしてくれてますし、床暖もつけているので、そういったところがどのくらい整っているかも大事かな?とは思っています。

ママリ

保育士です😄
新古よりも清潔感です!
ただ、2歳以降に預けるなら、トイレのみためのキレイさは重視します。子どもが「行きたい!」と思える場所であって欲しいので…
古いと暗い、ジメジメしてるなど子どもに好まれる作りではないことがあります💦

• ゆう

ゆう

トイレを一瞬見た際に、流されてない便器が目に入ったのですが保育士さん的にはどう思われますか??
    流されてないんだーとちょっとびっくりしたのですが、はじめての見学だったもので😂

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

おもらしや泣き、お迎えラッシュなどでバタバタしてる時は、一人でトイレ行ける子は行かせちゃうので、割とあり得ます😅
    それがいつ行ってもだった場合はちょっと衛生管理や安全管理(見守りなしのトイレが常態化している可能性)が気になります。

• 7月6日
  • ゆう

ゆう

なるほどなるほど!
    朝10時頃に行ってそうだったのでどうかなーと思ってました!
    トイレのスリッパ散乱してたので気になってしまって🤔

• 7月6日
mi

掃除しっかりされてて、冷暖房あるならそんなに気にしないです*
上の子は小規模行ってた時は新設園で新しいとこでしたが、現在は公立で主人が通ってた保育園通ってます(ू•‧̫•ू⑅)
そこまで嫌だなあと思うところはないですよ∩^ω^∩

はじめてのママリ🔰

古さは気になりますが、園の雰囲気とか、家からの近さとか、そちらの方を優先します!

いち

建物はよほどでなければ気になりませんが、トイレが古いとちょっと嫌です💦
トイレで座ったりしてしまうので、古いスーパーとかで床がタイルの場所など、なるべく入れたくないです。
トイレや床がリフォームされてれば気になりません。

• ゆう

ゆう

私もトイレとか水回りが気になるタイプで😂
    まさにそんな感じでした!
    自分がちょっと潔癖なのかもしれません。

• 7月6日