17時半の離乳食の時間に前回ミルクをあげてから2時間しか経っていない時、食後のミルクは問題ないですか?
ミルクの間隔についてモヤモヤします。
今、二回食で夕方17時半頃に2回目の離乳食をあげています。
離乳食の後に授乳とミルクをあげていますが、
お昼寝の時間がたまにずれたりすると17時半の離乳食の時間にまだ前回ミルクをあげてから2時間位しか経ってない時があります。
なのでその場合はどうすればいいのか、市の育児相談で昨日聞いてきたんですが、担当して下さった栄養士の方に離乳食の時間なのにまだミルクあげて3時間経ってなくても食後のミルクはあげていいと言われました。
離乳食の時間をズラすよりいいと。
でもミルクは生まれた時から3時間は空けないと胃に負担がかかるからっていいますよね?
今8ヶ月なのですが胃が強くなってきたとかで空けなくてもいいんですかね(´・_・`)?
なんかモヤモヤしてしまったので皆さんの意見やどうしたらいいのかを聞かせてくださいm(__)m
- yukinco(7歳, 9歳)
コメント

コウ
もう8ヶ月ですし、そういう時は離乳食の後のミルクは無くてもいいと思いますよ。
欲しそうにしてるorしてないとか、いつもと同じ量でなくても50mlだけ作るとか、臨機応変で良いと思います。

退会ユーザー
私が出産した病院では、ミルクは最低二時間あけるようにと助産師さんから教わりました。
三時間間隔でミルクあげるのベストだけど、赤ちゃんがお腹すかして泣いてたら、二時間あけてれば、ミルクあげても問題ないと言われてました。
完全ミルク育児ですが、お腹すかしてれば、二時間空いてること確認して飲ませてました。
二時間半空いてれば、問題ないと思います。
-
yukinco
回答ありがとうございます!
2時間でも大丈夫なんですね!
栄養士の方は極端な話、1時間でも次のミルクあげていいと言っていました(´・_・`)
さすがに1時間は、、って思うので2時間位で欲しそうならミルクあげようと思います!
ありがとうございました!- 9月16日
yukinco
回答ありがとうございます!
なくてもいいんですか!離乳食と食後のミルクはセットだと思ってました(>_<)
臨機応変にやってみます!