※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May
その他の疑問

結婚して氏名が変わったのですが、まだ変更してません。家は別々の住所…

結婚して氏名が変わったのですが、まだ変更してません。
家は別々の住所で婚姻届を提出して今2人で住む家を探しています。
国民健康保険の氏名を変えたいのですが、その場合は役所に行くんですか?
それともホームページとかに載っている変更書などをダウンロードして送ればいいのですか?
わからないことがたくさんで😭😭😭
必ず氏名変更しないといけないものは他にありますか?
(運転免許証は持っていません)

コメント

まず、区役所ですね。マイナンバー、銀行カードも早めに名前変更した方がいいと思います。

• May

May

区役所は婚姻届を出したところでいいんですかね??

• 7月5日

退会ユーザー

現住所の区役所もしくは市役所ですね!

• 7月5日
  • May

May

ありがとうございます!

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

健康保健の名前は役所です。
ネットでもできるかもですが、役所にいけば教えてくれるのでスムーズです。

他にも自分にかけてる保険などそういうのは変えないといけないと思います。

• May

May

役所は今の住民票のところですか??それとも婚姻届を出した、彼の本籍地のところですか??

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住所がある市役所ですね。
    のちに住所変更する場合はしてから移住先の役所でまた住所変更です。

母子手帳もらうのもそのとき住所がある市町村になるので
    早めにお家決めて落ち着いたほうが何回も手続きせずに済むかもです。

• 7月5日
  • May

May

ありがとうございます!
    お家2月から探してるんですけどなかなか見つからなくて🥲🥲
    さっさと手続き終わらせます、、、

• 7月6日

マイナンバー、銀行のキャッシュカード、クレジットカード、携帯の名義、あたりは結婚して変えました🤔

• May

May

ありがとうございます!

• 7月6日