里帰り出産を悩んでいます。実家は遠く、子宮筋腫のリスクもあり不安です。主人の実家も遠いため、初育児は夫婦だけで。次回受診で今の病院に予約を入れようか迷っています。経験者や妊娠中の方のアドバイスをお願いします。
こんばんは。
妊娠13週目の妊婦です。
里帰り出産について、ずっと悩んでいます>_<
当初は里帰り出産をするつもりでいたのですが、
・子宮筋腫があり切迫流産・早産のリスクが通常より高いこと
・実家が遠方(車で7時間)なこと
・実家は雪国で、里帰り時期は一番寒い時期になること。また早めに産まれれば雪があり、主人がすぐに駆けつけられるかも分かりません。
・実家近くは個人医院しかなく、総合病院になると隣町になること(筋腫のせいで帝王切開になったときに、個人医院だと少し不安です…)
以上のことで迷っています。。
とはいえ、主人の実家も遠方なので、今住んでいる所では頼れる人もおらず、本当に夫婦だけでの初育児となり、それも不安です´д` ;
いつまでも分娩予約をしていないのも不安なので、次回の受診でとりあえず今の病院に予約を入れておこうかな?と思ったり…
考えすぎてよくわからなくなっています。
何でも良いので経験者の方、妊娠中の方、アドバイス頂けると嬉しいです>_<
- miiya(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
2人のまま
はじめまして。
私も今2人目15週の妊婦です。
私は1人目の時は旦那の実家も自分の実家にも帰るつもりはなく逆にお互いの親に来てもらいました。旦那の実家は遠方、私の実家はペットか沢山いるので。。
旦那の実家の義母に産後1週間来てもらい、私の母は近かったので仕事帰りに2日に一度寄ってもらったりとして床上げまでなんとかできましたよ!!といっても実母は1時間くらいで帰ってましたが。。
しばらくは家のこともできず、ごはんはコンビニの宅配弁当など利用し夫婦で協力しあっていました。
その甲斐あってか、旦那は育児にも協力的で寝かしつけやミルク、沐浴、ほとんどできるようになりました。
実家だと2ヶ月くらいして自宅に帰っても旦那さんは要領も扱い方も分からず喧嘩してたのでは?と思っています。
大変でしたが結果的に二人でよかったと思ってます。miiyaさんの場合遠方で雪国など、確実に問題が起きそうなので心配ですよね。
しかも今は分娩予約も25週?くらいまでにしないと受け付けてもらえず妊婦のたらい回しもあるみたいなので、私は自宅近くでの出産がいいのではないかなぁーと思います!!
miiya
お返事が遅くなってしまいすみません>_<
何度も話し合った結果、里帰りはせず自宅で産むことにしました!
産後は不安ですが、こちらで産めば主人も立ち会えますし、産後も少しなら母が来れると言ってくれているので…使えるサービスも使って、なんとか頑張ってみようと思います。
ありがとうございました!