※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

人間ドックでの胃カメラに静脈麻酔が対応していない病院が多い理由は何でしょうか。静脈麻酔対応の病院は近くにあるが、乳がん検診ができないため迷っています。どちらを選ぶべきでしょうか。

病院関係者の方や詳しい方にお聞きしたいです
今度人間ドック受けます
胃カメラする時に静脈麻酔(寝てる間に終わる)してする方法あると思うんですが、人間ドックの胃カメラで静脈麻酔対応してない病院多いですよね🤔

やっぱり痛い思いやオェ〜っとなる不快な思いをしてでも普通に胃カメラしたほうが体に優しいからですか?
行こうと思ってた病院、静脈麻酔対応じゃないので予約するの迷ってます😓

近所に静脈麻酔対応の病院あるんですが、
エコーの乳がん検診ができない病院みたいで
そこで人間ドック受けてもまた別の日に違う病院で
エコーの乳がん検診受ける必要があるから二度手間になるので今迷い中です🙄
不快な思いしてでも静脈麻酔対応してない病院行こうかなぁ😓

コメント

momoko

体に優しいかといわれたら、薬を入れないので優しいのかもしれませんが、私は胃カメラは眠ってやりたいです😩

実施してる病院が少ないのは、多少なりリスクはあるし、鎮静(静脈麻酔)かけると、点滴刺したり、薬入れた後呼吸の状態確認して、終わった後はしっかり覚醒するまで帰らせられない…ので一人一人に時間がかかることが理由かなと🤔
病院も商売なので数捌きたい、あとは、コロナでなるべく時短でやりたい…などなど

お悩みみたいですが、乳がん検診は、初めから乳腺外科の専門医のクリニックで診てもらった方が正確ですよ✨

• ままり

ままり

なるほどなかなか手間がかかるんですね!
    胃カメラ下手な病院なのかと思いました😂ー

患者さん痛くしちゃうから静脈麻酔で眠らせとこう!みたいな😄

乳がん外来専門のクリニック、私の住んでる県にあるかな🤔
    探してみます😃

• 7月5日
  • momoko

momoko

下手な先生ですかー😂考えもしませんでしたが、そういう先生もいるかもしれませんね😂💦

乳がん検診専門かは分かりませんが、お住まいの地域と乳腺外科専門医で検索すると病院が出てくると思いますのでご参考に👏地方だとクリニック少ないかもしれませんが🙇🏻‍♀️💦

• 7月5日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    検索してみました
    地方なのであまりいないようですが、病院あったので
    乳がん検診は人間ドックとは別で考えて受けようと思います😃
    人間ドックは静脈麻酔してもらえる病院でとりあえず
    受けてきます😄
    スッキリしました😆

• 7月5日