※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅ちゃん
その他の疑問

「ママ友の年齢をどう聞くのがスマートか?聞く必要ないし、なんで知りた…

ママスタの記事で疑問に思ったのでこちらで失礼します。
「ママ友の年齢をどう聞くのがスマートか?」という投稿に皆さんのこんな回答がついてたよーって記事でした。
聞く必要ないし、なんで知りたいの?とか年齢は答えたく無いって回答がついてたようです。

私はまだママ友がいなくて、聞かれたことないので、年齢を知りたいと思う心理も、聞かれて年齢答えたく無いという心理も分からずで…💦
同い年くらいだろうがかなり親しくならない限りは敬語使うだろうから年齢聞く必要ないし、聞かれたら答えるしと思ったんですが皆さんどうですか?

コメント

hana🌻

私も同じ考えです!
基本敬語でお話ししますし、お子さんの年齢は聞きますが、ママさんの年齢気にならないし聞かないです!

• 梅ちゃん

梅ちゃん

ですよねえ🤔
    うんと仲良くなったらそれこそ聞くかもしれませんが…💦

• 7月5日
はじめてのママリ

めっちゃ仲良いママ友いますがいつ知ったんだろう💦
今では敬語なしでタメ語で話して毎日のように会ったり連絡してるのですが・・・
最初は向こうから聞かれたような気がするけど曖昧ですね💦
ちなみに私の6個上です!

• 梅ちゃん

梅ちゃん

めっちゃ仲良し!🥺
    私もそんなママ友ほしいです😊

• 7月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

支援センターで知り合って
    家が近いことがわかって
    コロナでどこにも行けず
    お互いの家を行き来して
    仲良くなりました☝🏽
    かなり仲良いですが
    呼び方はお互い
    さん付けで呼んでいます✨
    これくらい仲良いママ友が
    他に欲しいかと言われたら
    今のママ友一人で充分です!!
    横のつながりがないことと
    世代が違うのに
    趣味や価値観が似てるので
    仲良くなれました💕

• 7月5日

私もママ友居ないし聞かれた事はないですが、もし聞かれたら答えます◎
でも、私も相手の年齢なんて全然興味無いです😅

どんなに相手がママ友として理想的な年齢だとしても、中身が合わなかったらどうしようもありませんし、世代の共通の話題なんて本人の興味によって左右されるのでそんなに広げて会話出来ませんしね💦

• 梅ちゃん

梅ちゃん

そうなんですよ🤔
    だからその記事の元々の質問した人どうして聞きたかったのかなって💦

• 7月5日
Himetan❤️

私はある程度仲良くなったら聞いてます…と言うより自分の年齢も伝えて相手にも教えてもらいます。
はっきり何歳とかではなく○代前半とかアラサーとかですけど😂

初対面やあまり仲良くないのにいきなり聞かれるのはちょっと嫌ですが、どちらかといえばをママ友の年齢は大まかには知りたです。
理由は私自身アラフォーなので、あまり若すぎるママだと価値観が合わなかったり子供同士とかのトラブルがあった時に伝えても相手側が悪くても謝罪されなかったり理解してもらえない事が多い事や実年齢は10歳くらい若く見られるので20代〜30前後のママさんにタメ口をされたり私の名前にちゃんを付けて呼ばれたりするので💦
親しき仲にも礼儀ありと思っているので同世代でも若くても、ある程度の丁寧な言葉遣いだったり名前にはさん付けするべきではと思ってるからですね🤔

• 梅ちゃん

梅ちゃん

年齢で差別ではないけど、やはり価値観の違いは出てきますよね🤔
    知りたい理由なんとなくわかりました。

• 7月5日
ぼんぼん🍑

タメ口で喋る仲になったり、LINEも知ってて、家で遊んだことあるような仲のママ友の年齢は全員知ってます!

家で遊んだりするときに、ところでいくつなの?みたいな話題になりますし🤔
同じくらいか自分より若そうな子には、
私何歳だけど、○○ちゃん年下だよね?みたいな話になったり…。
明らか年上っぽいなって人には自分からは聞かないですが、若いでしょ?みたいなこと聞かれた時に、何年生まれだよ〜!って教えるので、向こうの年齢もその時に聞きます!

私自身聞かれるのは嫌ではないです。そして、仲良くなればみんないくつなんだろうという興味はあります😊

• 梅ちゃん

梅ちゃん

仲良くならないとやっぱり聞けないですよね😱
    私もママ友ほしいです😂

• 7月5日