子どもが水頭症の疑いがあり、CTで確認中。原因や対処法について知りたい。
少し長いです。
最近子どもがどこでもつかまり立ちをするようになり、まだ不安定な為、頭をぶつけるようになりました。この前は本棚のちょっとした角のところにぶつけてしまって少し傷ができ、心配だったので脳外科に行きました。そこでCTを撮ってもらったのですが、ぶつけたところは何ともなかったんですが、他のことが見つかってしまい。
子どもは水頭症の疑いがあるとのことでした。
まだ早急に手術とかではなく、半年ごとのCTでの確認。
経過を見ての判断ということでした。
確かに周りの子と比べて頭が大きいなと思っていましたが、まさか水頭症だとは思ってもみなかったです。
同じような方いらっしゃいますか❓原因は何なのでしょうか❓
祖母には私がBFをあげるからだと言われ、これから離乳食を少なくし、ミルクを主に飲ませなさいと言われました。
それで改善されるものなのでしょうか❓離乳食も自宅ではちゃんと手作りしたものを食べさせ、出かけるときのみBFにしています。
分かる方教えてください。
- yuminie(9歳)
コメント
ママ
プロフィールのお写真を拝見させていただきましたが、うちの子も頭大きくて、良く似ている感じがしてしまいました。私もおでこ広いんですけど、遺伝とかの可能性はないですかね?
yuminie
お返事ありがとうございます⑅◡̈*
確かに私もおでこは広い方だと思います。
ですが頭は大きい方ではないかと…💦
経過観察とは言われましたが周りから言われると色々気になっちゃって…😭
ママ
言われてしまうと確かに気にはしてしまいますよね、詳しくは分かりませんが脳を圧迫し、目の動きとか歩行(まだ歩かないとは思いますが)気になる様子が無ければ心配しなくてもと思いますけどね😊
うちの子、千と千尋の神隠しに出てくる 坊 みたいですよ😅4ヶ月で8.6キログラム 頭も3人兄弟で1番大きく😅
精神的に良くないですし、気長にいきましょう😊
yuminie
そうですね、他には発達に問題あるとか全くないので心配しないことにします。気になったらキリないですもんね😭💦これからの成長を見守っていきたいと思います‼️
3児のママなんてスゴイです〜‼️✨
ご回答ありがとうございました🙇
ママ
小さいうちは特に不恰好で、でもそれがたまらなく可愛いくて😍
お互い育児頑張りましょうね😊