1歳10ヶ月の息子が便秘で苦しんでおり、便を柔らかくする薬について相談したいです。浣腸以外の方法があるか教えてください。
1歳10ヶ月の息子ですが、最近うんちの時は泣いて叫んで出すようになりました。
前まではウンチの時はトイレに行き、毎日うんちが出てましたが、最近は2日に1回です。
しかも、ウンチのデカさが缶ジュースくらいの太さがでます💦調べたら便秘との事、、、。
可哀想なくらい泣いて叫んでるので、小児科にいくと浣腸の方法しかいわれませんでしたが、便を柔らかくする薬はないんでしょうか💦
同じ方いましたらアドバイスお願いします😭
- りんりん(3歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
チキン🍗
うちの子もそんな時期ありました💦
ご飯をもち麦に変えたり。
オリゴ糖をヨーグルトだったり、料理のときに砂糖代わりに使ってます😊
続けていくうちに、便も柔らかくなり泣かなくなりましたよ♪
酸化マグネシウムだとか、お薬の案もありましたよ😱
みいも
おやつのやご飯の時にサツマイモを炊飯器で蒸してあげると柔らかいべんがでやすくなります😳
-
りんりん
ありがとうございます!
試してみます!- 7月5日
退会ユーザー
うちの子はモビコールという薬を貰って飲ませてます!
あとは100%オレンジジュースを飲ませるといいと聞いて飲ませたらスルッと出たことがあります!
あとはミカンのシーズンにはミカンを食べさせてます😊
-
りんりん
ありがとうございます!
オレンジジュース早速試して見ます!- 7月5日
aaya
みかんはうんちを柔らかくするのでおすすめです!
最近は年中みかん売っているので便秘気味だなって時は高くても子供に買ってます。
逆に緩い時はりんごがうんちを固くしますので多少緩いなって時はリンゴを買ってあげてます。
-
りんりん
ありがとうございます😃
- 7月5日
まゆしぃ·͜· ❤︎
うちの子はバナナでお通じ良くなります!
あとヨーグルトも効果ありました!
食物繊維は取りすぎると逆に便秘になってしまうのでほどほどが良いみたいです👍
-
りんりん
ありがとうございます😊
- 7月6日
りんりん
コメントありがとうごさまいます!😭
もうほんとトイレが苦痛になります(笑)
やはり、食事を変えるのが1番ですかね?今日小児科に連絡してお薬聞いてみます!
チキン🍗
基本的な解決にはならないので、食事を変えてみました😁
薬も念の為にもらうと安心かも☺️
連絡してみてください😆