※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみるく
子育て・グッズ

12月末に旦那に息子を預ける予定。母乳育児中で、哺乳瓶の練習が必要か相談。対応策を教えて欲しいです。

12月の末に息子を旦那に預けて出かけることになりました。
息子は5ヶ月半になっている予定です。
今完母で育てています。
あらかじめ母乳を搾乳しておくかミルクで対応してもらうつもりなのですが、今から哺乳瓶の練習させた方が良いのでしょうか?
わかる方がいましたら教えて下さい。

コメント

めぐみくろん

完母だったら、哺乳瓶拒否とかあるので
練習しておいたほうが良いですよー⑅◡̈*

• めぐみるく

めぐみるく

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね☆
    今から練習始めてみます!

• 9月16日
RYH

練習させた方がいいと思います(>_<)
私は預けるためにあえて毎日1度ミルクをあげてましたが2ヶ月から哺乳瓶拒否が始まりそれ以来預けれなくなりました💦

• めぐみるく

めぐみるく

そうなんですね💦今から練習始めてみます……拒否しないことを願うのみです。。

• 9月16日
あすちん

完母で育ててましたが3ヶ月になる前頃から哺乳瓶を受け付けてくれなくなりました(-。-;
お腹が減って泣いてるのに哺乳瓶じゃダメらしく、はやく乳よこせーって泣いてました笑
完母でも誰かに預けなければいけない時はこの先何度かあると思うので哺乳瓶の練習してた方がいいと思いますヽ(´∀`)ノ

• めぐみるく

めぐみるく

そうなんですね💦今から練習させておいた方が良さそうですね……
    哺乳瓶で飲んでくれることを願います。。

• 9月16日
チカポカリ

完母ということですと、基本おっぱいから直接あげますよね?

わたしは夜疲れてしまうとか、少し息抜きしたくて、搾乳して哺乳瓶にいれといたものを冷蔵庫にしまい、夜中起きた時のおっぱいを旦那にあげてもらったり、昼間の授乳を哺乳瓶からあげてもらい、わたしは休んでるということもありました。
哺乳瓶を熱いお湯入れたボールの中に入れて温まってからあげるというのは、面倒なものでもありますが、ミルクも温まったお湯を入れて、今度は逆に冷たい水をボールに入れて熱いのを取ってから赤ちゃんに飲ませますよね。
首はすわってきたでしょうか?
やはり、いつもやらないのを急にあげるより、慣れてもらうためにも、搾乳した母乳をあげてもらったりしたほうがいいかもしれませんね。

哺乳瓶の乳首の部分を嫌がったりもしますので、少しそちらで慣れてもらうとかしたほうがいいかも。

うちの子は哺乳瓶嫌がったりしました。5ヶ月、6カ月ぐらいの時でした。

その頃になれば、離乳食もそろそろ始まりますね。

まぁ、なんにせよ、少し旦那様が出来る時にあげてもらうように練習がてら、赤ちゃんに関わるのもいいかもです。

うまくいくといいですね。

• めぐみるく

めぐみるく

教えていただいたことを実践してみたいと思います!
    うまくいくと良いのですが…☆

• 9月16日