先日お隣さんとのことを書かせてもらいましたが、お隣の子どもについて…
先日お隣さんとのことを書かせてもらいましたが、お隣の子どもについて。私が大人げないのでしょうか?
旦那が外で庭仕事をしていたので玄関の鍵があいていて、子どもたちはテラスに出ていて私はリビングで末っ子のオムツをかえていました。
インターホンがなったんですが、手が塞がっていて出れないでいると隣の子はいつも勝手にあがってきます。日によってはインターホンもならさずに来ることもあります。
その都度『ピンポンしたの?』『何で勝手にあがってくるの?』と言ってますが『誰も出てこなかったから』とか色々と言い訳をして聞く気がありません。
今日は勉強道具を持ってきて『お勉強しようと思って』と勝手なことを言うので『今からお昼寝だから無理だよ』と言うと『えー』と。
相手は子どもですが、いつも偉そうで遊びに来てもうちの子が何かしていたりすると『ねえ❗僕今遊ばないと時間ないんだけど❗』と上から言ってきたり、遊びにきた時にちょうど出かけようとしていたりすると癇癪を起こしたり『ふんっ‼️』と怒って自分の家の玄関から睨み付けたりします。家にあげると『僕のお家は綺麗だよ』とか要は散らかってる的なことを言い、酷いときには上がってきて『こんなぐちゃぐちゃな部屋で遊べるわけないでしょ。後で来るまでに片づけといてね』と帰っていったり。乾いた洗濯物があったり子どものおもちゃがあったりするくらいなんですが。
子どもが一緒に遊んでいても、『並んで座ってテレビを観ていたらツバをかけられた』とか『プラスチックのバットで叩かれた』と腕が赤く腫れて帰ってきたり。遊んだ後の片づけも『僕自分のお家の片づけしてくるから』と言って帰ろうとしたり、うちの子のものを欲しがって『あげられないからごめんね』と断ると怒って帰って、うちの子が後を追いかけてくるのを待ってます。わがままでかまってちゃんですね。それでうちの子達が追いかけていかずに『怒って帰っちゃったね』と諦めて家にいると、『僕の家のうがいコップ洗ってて使えないからうがいさせて』とか『トイレかして』とか何かと理由をつけて家に上がってきます。
子どもだけど、鬱陶しいです。嘘や屁理屈も平気で言って何とかして遊ぼうとします。
うちにきて『ねえ、なんかお菓子食べたいんだけど何かないの?』とか『喉乾いたんだけど』とか。お昼時だったのでご飯を食べてきたか聞くと、食べたと言うのでお菓子を出してあげると、その後食べながら『僕のパパお買い物に言っててまだご飯食べてないんだよ』と何故か得意気に言います。ご飯がまだならお菓子を食べてよかったの?と聞くと『あ、やっぱり食べた』とか。
隣におばあちゃんが遊びに来ていてそれを自慢していて、旦那と『せっかくおばあちゃんが来てるのにうちの子と遊ばせたら悪いよね。おばあちゃんと家で過ごした方がいいよね』と話して、『おばあちゃんが来てるならまた今度遊ぼう』と声をかけると『来てないよ』と言うので、『さっきおばあちゃんが来てるって言ってたでしょ』と聞くと『僕のおばあちゃんじゃないよ、⚪⚪(地名)のおばあちゃん❗』と言うので『それはあなたのおばあちゃんじゃないの?』と聞くと黙りますが、うちの子を家に上がらせてもまだ一人でうちの庭にいて、『庭仕事のお手伝いしてあげてるんだよ』と石を拾ってたりします。恩着せがましい…頼んでもないのに💨
もう私が苦手意識があるんでしょうか?うちに来て色々言わずに自分家で言ってくれと思います。偉そうなとことかうちの子に意地悪するのとかいらっとします。隣の子で仲良くしたいとは思いますが、勝手に上がり込んだりうちの事に色々と言うのはラインを超えてると思います。
でも旦那に愚痴ると『そのくらい子どもだからいーじゃん』と呆れた顔をして嫌がられます。もし自分がいるときにされたら『わがまま言うな』と言うだろうに…😒💢
イライラします💢💢
- 🔰(4歳3ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
みー
ありえないです、一生家にあげたくないです笑
その子の両親はなにしてるんでしょうか?
お隣の家に自分の子供が頻繁に出入りしていること放置ですか?
ハレルヤ
そんな子 絶対イヤです😂
お隣のパパママとの関係は良好なんでしょうか?
鍵かけるようにした方がいいですよ💦
-
🔰
共感ありがとうございます✨
お隣の両親とは仲良しなんですが、お隣は若いからか驚くことがたまにあります💦
うちの旦那が外にいても鍵かけようとものすごく思いました😂- 7月4日
-
ハレルヤ
私なら毎回とりあえず一緒に
隣に顔出しに行きます💦
今 赤ちゃんお昼寝したところで~
とか
今から買い物に行くので~
とか何かと理由つけます💦
そのしゃべり方ってパパかママのマネなんですかね💦
身近な人にしゃべり方って似ますよね😂- 7月4日
-
🔰
以前お隣に顔出しに行こうとしたところ、『もう大丈夫💦僕が言っとくから💦』と慌てて帰っていきました🤣でも懲りずにやるんです💦嘘がバレてないと思ってるんですかね😅
- 7月4日
-
🔰
そうですよね‼️しゃべり方は私も『パパとママどっちが言ってるんだろー?』と思ってました🤣まさに😁
もう嫌なんで、極力出かけるようにしてて昨日は旦那がいなかったので子ども連れて1日ドライブしてました😜- 7月4日
ママリ🔰
読んでいて衝撃が隠せないです😅
そんな子供いるんですね😂
戸建てってなんですよね?
引っ越しもできるわけじゃないでしょうし難しいですね😮💨💦
そのお子さんのご両親はなにしてるんでしょうか?家にいないってことですか?
もう質問たくさんしたくなるくらいに疑問が🙌🙌🙌
-
🔰
共感ありがとうございます✨😊
みなさんわかってくれて嬉しいです😂やっぱりおかしいですよね🤣
戸建てでまだお互い1年も住んでません💦
隣は大体ママは仕事でパパは寝てるか買い物とかで出かけてるときにやってきます。子どもが留守番をしたがって両親から『隣には行っちゃダメだよ』と言われるみたいです💦でも3時間も1人で留守番をさせてた時には驚きました🤣まだ未就学児ですよ😂- 7月4日
-
ママリ🔰
賃貸なら我慢できても戸建てだと
解決しようと思っても無理ですね…
我が家も戸建てに引っ越して1年経ってませんけど挨拶しかしない程度です笑笑
パパが家にいるパターンですか…
尚更構ってもらえてなさそうですよね😭💦💦
奥さんももしかしたら悩んでるかもしれませんね😭💦💦
1人でお留守番…
ご迷惑おかけしてる時点で何か対策やら改善できるようにしてもらいたいですよね😟- 7月4日
-
🔰
隣のママは不規則な仕事にスポーツもしていて留守が多く、平日の夜や土日はパパが子どもを見てます。両親ともに『我が子は外ではお利口✨』と思ってそうです💦
まわりの家も少なくおじいちゃんおばあちゃんばかりなうえ、隣は一人っ子。一人っ子で寂しそうなのは私も感じるので、余計なお世話ですが、もっとママが家にいて関わらないとかわいそうですね。隣の子は6歳で指吸いをしてるしママがいる日は『今日は僕のママお家にいるよ❗』とアピールしてます。ママがいるのが珍しいんですね💦- 7月4日
麦
お母さんに話した方がいいと思います。お母さんがいる時は来ないならきっとお父さんがその子に合わないんですね。入院中なら仕方ないのでお父さんに言ったほうが良いですよ。子どもが外で何してるかなんて、言われないとわからないので。
おとなしく留守番してると思ったらお家まで…って普通ビックリすると思いますし、
散らかってると言われて悲しいですとか、事前に約束していたり、親御さんが一緒なら月に一度とかなら遊びに来てもいいですけど。奥様が入院中でお父さんも1人になりたいかもですが、私たちも家族でいられる時間を大切にしています。急に来られても目が届きませんし、事故に遭ったり、何かあっても責任が取れませんから、お子さんがうちに遊びに来るのを控えて欲しいですし、インターホン鳴らすのも、(インターホンは外ですか?)勝手に我が家の敷地内に入るのは不法侵入ですし、嘘つきじゃなくても泥棒の始まりだと思います。親しき中にも礼儀ありですから、礼儀がきちんとできるまでお子さん1人での外出はしない方が良いと思います。きっと寂しくてうちに来てるんだと思いますが、勝手に来ておいて不満や我儘を言われて困っています。お父さんの前では、お利口で留守番もできるよと言ってるようですが、家の中で格好つけて、家の外で我儘や本性を出す子どもは、家庭の愛情など情緒面で何かしらの問題を抱えていますよ。普通は外で格好つけて家では甘えん坊ぐらいが良いので。お母さんに甘えられない分、他人の私たちに甘えて我儘好き放題、こちらが不快になることを言ったり、他人の家族に自分の価値観を押し付けたりしては本末転倒だと思います。お母さんに甘えられない分お父さんが正面から向き合ってあげて下さい。留守番できるから、とか、自主性や独立性を尊ぶのはまだ早いですよ。きちんと弱い所ダメなところも見て受け止めてあげて、もっとありのままを知るところから始めてあげて下さい…って伝えます😭💦💦💦
🔰
共感ありがとうございます❗✨
うちに来てるときは大体ママは仕事でパパは寝てるか買い物とか出かけてますね😅
子どもが留守番をしたがり、両親がいない間に来るみたいです。以前その時にうちに来てご飯を食べたので、それ以来パパがいるときは『パパがお家にあがったらだめって言ってる』と言って外で遊ぼうと言うので、隣の子は両親にも嘘をついているのだと思います…一人っ子だからと言うと悪いのですが、まわりの大人がチヤホヤするんでしょうね💨
みー
他の方へのコメントみましたが、未就学児を留守番したがるからと留守番させるのもどうかと思いますよね🙄
実際他の方に迷惑かけてるわけですし…
まずは旦那さんにこの状況がいかに非常識であるかを分かってもらって、お隣のご夫婦にしっかりお話した方がいいと思います!
🔰
そうですよね❗私は小2の娘でも一人で留守番はまだ心配です😂隣のパパが『最近留守番をしたがるようになったんです😊✨』と嬉しそうに言っていて…何も言えませんでした💦
旦那に話したら私が疲れてるのがわかったのか『一人っ子だからわがままに育つよね』とわかってくれたようですが、現在隣のママが入院中で、隣の子が朝おにぎりを持ってうちにやってきます。うちでおにぎりを食べてからうちの子と一緒にバス乗場まで送っていきます。2ヶ月も続ける自信ありません😂
みー
ほんとどこまでありえないんですか😂
入院してるからってお隣に頼る発想がイカれてますwww
1度ガツンと言ってください🙌
🔰
うちの旦那が申し出たので今更なにも言えず😅ですが隣の子には今朝はその都度はっきり言わせてもらいました😁