※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.o
子育て・グッズ

結婚式に子供を預けるか悩んでいます。夫は大丈夫と言いますが、不安です。皆さんはどうしますか?

子育てママさんに聞きたいです。
私は2歳の子供と2ヶ月双子を育てている者です。 この度、夫の親族の結婚式に招待されました。私は行きたいという気持ちはありますが、参列する際は下の双子が3ヶ月になります。

夫は5人で参列すると言っていますが、双子はミルクやオムツ交換などもありますし、2歳の子どももイヤイヤ期なので、正直厳しいんじゃないか、と思い実母に双子を結婚式の時間だけ預けて参列することを夫に提案しました。実母は頻回に子育てに協力してくれていますし、お世話は慣れていて実際に1.2時間見てもらい、私は仮眠を取らせてもらったりと普段よりしています。
しかし、夫は一言「いけるでしょ」とのことです。皆さんはこういう状況の場合どうしますか?
せっかく招待していただいているのに、子どもたちにつきっきりになるのは目に見えていますし、泣いたりすると気を使ってしまい、私自身も不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

義両親のバックアップ次第じゃないでしょうか?義ファミリー総出で助けるからぜひ〜というならお願いしまーすと思って行けば良いし、旦那含め期待できないなら無理ではと思います!

megk

私も今2歳の子と、あと2日で3ヶ月になる子を育てています。

下の子1人でも大変なのに、双子ちゃんを想像すると白目剥きそうです😂
せっかくの結婚式、美味しい料理もゆっくり食べたいですし、式もちゃんと見たいです。私なら実母に預けます!
何より新郎新婦が主役なので台無しにするのは避けたいですね💦
どうしても連れて行くと言うのであれば、旦那さんや義家族の協力は絶対必要不可欠です!それを旦那さんが理解しているのであればいいのですが🥲

Fy

上の方と同じで
周りの協力が得られるのかで
全然変わってくると思います🤔💦

旦那さんは何をもって大丈夫と
言っているのでしょうか…
私なら自分もいるし
大丈夫スタンスなら
みんなで参列しますが
何とかなるでしょ
大丈夫スタンスなら
双子ちゃんは預けます😅

さくら

私は預けます〜😂
旦那さんや義親さん達は双子ちゃんお披露目したくて連れて行きたがるかもしれませんね😭でも責任持って世話してくれるタイプの旦那やちゃんとサポートを任せられる義親でない限り連れていかないです😱

娘だらけのママ

今4ヶ月の双子がいますが、連れて行くのは無理だと思います😅

ずっーとふたりとも抱っこしておくのでしょうか?
でも2歳のお子さんもいますよね💦その子のお世話は。。

ミルクで席を立つ、ぐずる→寝かしけで席を立つ、2歳のお子さんのお世話(食事、トイレ、ご機嫌取り)、それ以外にも往復の移動、親御さんもフォーマルな装い。。

など、赤ちゃんも疲れてお父さんお母さんも疲れてイヤイヤなお子さんも合わさって地獄絵図になりそうです😅

それなら、お母さんにしっかり甘えて預けた方がよっぽど先方に対してもよいかなーと思います。預けれないならまだしも預けれるならそんな良いことはないです!

私が先方なら3ヶ月の双子連れてきて欲しくないかな。仮に実の親族はウェルカムでも義理の方は「やめてほしいな〜」と思うと思います。

きむ

私は旦那(自分の)「大丈夫でしょ」は信じてないので実母に預けます!
その言葉に何度も裏切られ、結局私だけが大変な思いをしたことがあるので、、、
旦那様の親族とのことなので、きっと旦那様はお酒を飲まれるでしょうし、、、
旦那様が普段から子育てをして色々把握しているのであれば少し検討はします🤔

ニコ🌺

現時点で、実母さんに助けてもらって主様が休ませてもらってる時点で大丈夫になってないですよね?

何日か双子の世話をご主人1人にやらせてみたらいいと思います。
それでもみんな連れて行くというなら双子の大変さをより実感してからじゃないと周りに迷惑をかけることになる気がします。

主役はあくまで新郎新婦様であって、大切なお二人の結婚式を台無しにする結果にならないことを祈ります😭

ちいまま

私も先日結婚式に参列しましたが生後1ヶ月だった娘は実母に預け、夫婦と長女で出席しました。

うちの旦那も預けた方がいいということだったのでよかったですがもし次女も連れていくと言い出したらじゃあとりあえず1日一人で子供二人見てねって1日留守にしたと思います。
毎日の育児でも大変なのに普段と雰囲気が違うところでなんてきっと無理です😇

ひよこちゃん

7ヶ月の双子連れて妹の式に参加したことありますが、あれにプラス2歳児がいたら発狂してたと思います😂
預けられるなら旦那さんが何と言おうと絶対預けた方がいいです。