※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供2人予定で家建てたけど3人目できました。子供部屋2つしかなくどう…

子供2人予定で家建てたけど3人目できました。
子供部屋2つしかなくどうしたらいいと思いますか?
こんな方いらっしゃいますかね?

コメント

𝚊-𝚌𝚑𝚊𝚗

お子さんが男の子と女の子なら性別で分けて〜って感じですかね😞

ゆこ

同じような状況ではないですが、私自身3人きょうだいでした!
女(私)弟妹だったので基本的には女ふたり、男ひとりで部屋を分けていました。
ですが、弟妹が年子で仲良かったので、私ひとり、弟妹が同部屋っていう時期もありましたよ〜!
子どもたちが部屋を交換したかったり、同部屋の相方を変えたくなったらその都度話し合って決めてました☺️

mmm

全く同じ状況です。笑

2人の予定で、2階には子供部屋2つと寝室しかありません。。
末っ子が女の子だったら性別で分ける予定でしたが、長男と次男で4歳差になってしまうので部屋一緒はどうかな、、、と考えてます💦増築したいですがそんなお金もなく💸

ママリ

一緒ですよ☺️

まだつかってませんが、一応子供部屋は、長男と次男で一つ。一つは使わずにいて、長男が一人部屋になる時期が来れば、長男部屋にして、もう一つも次男が必要になればあげて。長男と長女は8歳あいてるので、長女が必要になる頃には長男は出ている予定です😅長男か次男、どちらか出たら長女にあげる予定です。次男とも5歳離れているので…😅

はじめてのママリ🔰

同じです😅和室なども無いので寝室を子ども部屋にすることもできないです💦我が家は寝室と1つの子ども部屋が今は壁が無くて繋がった状態なのでそこを3人で使わせるか、子ども部屋の広い方を2人で使って狭い方を1人で使わせても良いかなと思っています。
それか隣りの社宅が運良く取り壊しになって土地が売り出されて買えそうなら買おうかなと思っています。

はるのゆり

家の間取りは3LDKですか?
我が家も子供部屋として作ったのは2つでしたが、3人目ができて…
間取り的にはLDK横にも和室があり、今は子供達の遊び場ですが、3人目が部屋が必要になったら私達は和室で布団敷いて寝る予定です😊

初めてのママリ

歳の差なら1番上が出ていくまでは和室とかを1番下の子にします!

らすかる

私自身ですが、2歳差の姉は個室、私と5歳離れた弟は同室(広めの部屋)でした😂
実家が、建つ前は祖父母と同居で姉と同室でした。

私がもしその状況であれば、
例えば男2女1、あるいは男1女2なら、
同じ性別の子たちを1つの部屋にしますね。
3人同じ性別なら、年齢差にもよりますが、
3人とも年齢が近いなら、受験生など1人で静かに過ごす時間が必要な子を、
一部屋にしてあげるなど、その時期に合わせて臨機応変に対応します!

1つの部屋を二段ベッドで分ける方法もありますよ〜!
画像貼るのでご参考までに!

退会ユーザー

はじめてのママリ🔰さん

• 7月4日