※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💜
子育て・グッズ

息子が熱で悩んでいます。病院は行かず、座薬や氷枕で対処中。妊婦にうつる心配もあります。他にできることはありますか?

今、息子と寝ていて首が熱かったので
熱を測ったら38.7でした。

1週間前から36.8~37.1くらいの微熱があり、
咳も少しでていましたが、
(アレルギー持ちでよく咳が出る子です)
元気も食欲もあって辛そうな感じがなかったので
特に病院は行かなかったのですが。。

先週あたりから、一時預かりで週に3回
保育園に通わせているので
流行っているウイルスとかでしょうか?
症状は、咳と熱のみです。

その場合、もし妊婦にうつっても
大丈夫なのでしょうか?
8日が予定日なのでうつらないか心配です。

今、とりあえず座薬を入れて
氷枕で冷やして寝かせています。
なかなか眠れないようで甘えてきます。

明日は病院がやってないので、
家で様子見にしようと思っています。

座薬と氷枕の他に
なにかほかにした方がいいことは
ありますか?😢

コメント

ひま

水分もたくさんとらせてあげてくださいね🥰

ママン

せきと熱だとRSウイルスかアデノウイルスっぽいですね💦💦いま保育園や幼稚園でも大流行ですよね!!

熱冷ましの座薬いれたかんじですか?基本的には解熱剤は使うとなおりが遅くなるので、どうしても機嫌が悪いのでなければ、冷えピタや冷たいタオルで冷やしてあげたりするほうが、体内でウイルスが戦って熱をだすのでなおりがスムーズです!

あとは万が一うつると妊婦さんは抗生物質が飲めないので、寝るときと起きてるときとどっちもますくをしてるのがよいかと。
あとほ、換気と加湿(この時期はわりとじめじめすると思うのですが、空気清浄機などもあればつけるとよいかと)窓は雨でもかならず少しあけておくとよいとおもいます。

せきつらいときは横向きで、バスタオル等をおって重ねて首から上にしき、頭の側を高くしてあげるとよいとおもいます!あれば座布団とかでもいいかも!

はやくよくなるといいですね!