※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
家事・料理

米の匂いをとる方法ご存知ないですか?友人がおコメをもらいすぎて余って…

米の匂いをとる方法ご存知ないですか??

友人がおコメをもらいすぎて余っているからと少し分けてくれました。

わたしは妹が農家に嫁いだのでいつもそこからお米をもらっていました。
しかし今年は失敗したとかで、自分たちの分もないほど米ができなかったと言われ今ある分がなくなったら買わなきゃなーと思っている時でした。
ちょうどよかったーとありがたくいただいたのはいいのですが、なんだかとっても臭います。。

冷蔵庫にいれていたと言っていたので冷蔵庫の臭いでもしみついているのか、米を洗う時から水臭い?かび臭い?生臭い?なんともいえない臭い。。
何度洗ってもとっても臭く、いままで美味しいお米を食べていただけにとてもじゃないけど食べれるものじゃありません

五穀米とまぜると少し軽減されますが遠くで臭います
炊き込みご飯などしっかり味をつけると大丈夫ですが、よーーーーーーく噛むと臭いです(笑)
主人は炊き込みご飯だとわからないと言っていますがわたしはわかります!たぶん臭い?臭い?と意識して食べてるからでしょうね。。

まだあと3キロほど。。
半分は使いましたがこれ以上この臭い米を食べるのがいやになってしまいました
米を洗うのすら嫌になるほど臭いです


このような米でも美味しく食べられる裏ワザとかありますか?
できれば白米で食べたいのですが無理ですよね(T-T*)炊き込みご飯や五穀米に飽きてしまいました(笑)

来週に妹が少しですがお米を持ってきてくれるそうなのでそれまでの辛抱ではありますが、捨てるのはもったいないし。。

なにかいい案があればおしえてください!

コメント

ゴロぽん

もう一度精米すると軽減する場合もあると聞きますが…
試してみてもいいかもしれないですね💦

  • はるママ

    はるママ

    わ!それ効果ありそうですね!でも精米できる環境が近くにないんです(T-T*)

    • 9月15日
マウンテン

備長炭を炊くとき入れると臭い取りになると聞いたことがあります。(やったことないので効果はすみません、、、)
風味を付けるという意味で少しの日本酒と昆布を3合に対して5センチくらい入れて炊く。
あとしょうがを1号に対して1カケいれて炊くと美味しいです

  • はるママ

    はるママ

    日本酒よさそうですね!やっぱりなにか風味付けでもしないと厳しいですよね(T-T*)

    • 9月15日
PiPi♡

臭い匂いするお米...痛んでるんですかね??

湿気に弱いと思うので保存容器に乾燥剤入れておくとか...
あとよくお店とかで備長炭入れて炊くとお米独特の匂いがなくなるとか言いますよね( ゚д゚)!!もしくは酢飯にするかとかですかね...

  • はるママ

    はるママ

    たぶん痛みではなく臭いがうつってるんだとおもいます(T-T*)
    友人こんな米食べてるの?!と思うほど臭いんですよ(笑)そのまま食べるのは難しそうですね。。

    • 9月15日