※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

幼稚園に通う子供を持つ正社員の母親が、仕事の都合で月に2〜3回休ませることに悩んでいます。欠席理由が家庭都合だと思うが、幼稚園的に良くないか心配しています。他に同じような経験をされた方はいますか?

来年度から幼稚園に通う予定の子どもがいます。
現在、私は正社員で働いており、色々事情があり来年度もそのまま正社員の予定です。

現在、私立幼稚園のプレに通っておりそのまま入園を希望するつもりです。
ただ正社員のまま幼稚園に通わせるとなると、私の仕事の都合で月に2〜3回幼稚園をお休みさせる日が出てくるかなと思います💦
どうしても休まなければ調整できない訳ではないのですが、私と離れる時間がかなり長くなってしまうので、思い切って休ませた方がいいのかなと考えています。

家庭の都合で欠席、という理由になると思うのですが、体調不良でもないのに毎月決まって休むのは幼稚園的にはどうなのでしょう…⁇あまりいい印象ではないですよね😢
幼稚園の行事などには休む日が当たらないように調整するつもりなのですが…
そんな方いらっしゃいますか?

コメント

Ⓜ️mama

休ませる理由としては時間にお迎えに行けないとかでしょうか??
理由によっては病欠じゃなくても休んでたりとか別にありなんじゃないかなって思います。
でも意外と幼稚園に行き始めてしまえば子供は家に親と一緒にいるより楽しく思えてくると思います。
親が思うより子供は寂しいとかないと思います。
逆に手を離れる寂しさが親には出てきますが…。

• ママリ

ママリ

理由としては、私が昼過ぎから夜までの勤務が月に数回あり、子どもとすれ違いになってしまうためです。
    保育園ではなく幼稚園なのに、親の仕事の都合で休ませるってどうなの?と思われてしまうかなぁと悩み中です😣
    そうですよね。子どもがどうして自分だけお休みするんだろうと不満ならそれはそれで可哀想ですね💦

• 7月3日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

お休みさせた場合の預け先は託児所とかですか??

• 7月3日
  • ママリ

ママリ

お休みするなら昼までは私と一緒に過ごして、夕方主人の仕事が終わるまでの時間は職場の託児所にお願いするか、時々は義実家にお願いする形になると思います🙇‍♀️

• 7月4日
みとね

幼稚園に通わせていますが、保育園と違い家庭の事情で休んでも特に何も言われません😅💦
幼稚園は、必ず行かなければならない訳ではないですし、大丈夫かと😊
あと、夏休みや春休み、冬休みと長期休暇もありますしね!
幼稚園によるかと思いますが一度聞いてみてはどうですかね☺

• ママリ

ママリ

仕事している親に対して特別厳しい園ではないと思うのですが、そのあたりはきちんと園の方針に従うべきですよね。確認してみます。ありがとうございます😊

• 7月3日
♡♡

3歳の双子が幼稚園に通ってますが、我が家も月に2-3回体調不良ではなくお休みしてます🙆‍♀️!
我が家も夫婦共にフルタイム勤務ですが、入園前に体調不良以外でも私用(今日は旦那が休みだから、とか、皆でお出かけするからとか)でお休みしてもいいか確認しましたが問題ないと言われました😊
ただ運動会の練習や行事、作品作りの途中でお休みが続くと他の子よりも遅れが出てしまう事で子供自身が自分だけ出来ない、自分だけ違う..と気にしてしまう場合があるからそこだけは注意して下さいと言われました🙌(今年はコロナで行事もほぼないので気にしなくて大丈夫だと言われましたが..🙆‍♀️)
小学生なら勉強の遅れが心配になりますが幼稚園ですし、お受験とかでないならば問題ないかと思います😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!小学校は公立に通わせるつもりなので、受験の予定はありません。
    家族で一緒に過ごす時間も確保したいので、という風に私も幼稚園側に伝えてみようと思います✨ありがとうございます!

• 7月5日