※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

ママ友って必要ですか?いらないって思いますか?子供のために必要かな?っ…

ママ友って必要ですか?
いらないって思いますか?
子供のために必要かな?って思いますか?
皆様の意見をよろしくお願いします🙇
先輩ママさん!

コメント

はじめてのママリ🔰

子供のためにはそんなに必要だと思ったことないです!
子供には子供の世界があるので。
私個人的には女同士、同じ母同士で愚痴を共感しあったり母子だけじゃなく友達と公園行ったりするのが好きなのでママ友は欲しいですが、あくまで自分のためだと思ってます😄
幼稚園の情報共有とかも出来るので何人か居ると便利です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです!
    ありがとうございます🙏

• 7月3日
🐻🐢🐰

私はママ友はいて良かったと思いますが、自然に仲良くしたいと思う人と出会って自然と仲良くなったので無理につくる必要はないんじゃないかなと思います!
嫌な言い方をすれば自分や子どもにとって悪い影響があると感じる人とは無理に仲良くなりません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーですよね!
    コメントありがとうございます🙏

• 7月3日
ぴ

わたしは要りません!!
元々の友達に子どもができてママになって、、のママ友ならいますし、大丈夫ですが、わざわざ作る必要はないと思ってます。
上辺だけの関係になりそうだし、どこで陰口とか言われるか分からないし、なんかめんどくさそうって思っちゃいます😂

元々の友達がママになって、、だったら、お互いのことを理解してるし、そっちの方が楽だと思っちゃう派です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーですよね!
    ありがとうございます🙏

• 7月3日
ます

ママ友はいてもいなくてもって思いますが、

息子に友達は欲しいので自ずとついてくるのかなと思ってます。。。

ねりわさび

人付き合い面倒だし、グループとか嫌だし、自分は高齢出産なので気が合う人も出会わないだろうし、あえてママ友を作ろうと思ってませんでした。

でもたまたま会話した人が10歳も下なのに凄く心地いい人で、何度か合ってるうちに、ママ友っていいなーと思いました。
相談したり愚痴ったり、情報を教えあったり、、、

でも程よい距離感は心がけてます。あまり友達!って感じに連絡取り合うとトラブルになると嫌なので、大切なママ友と長く付き合うために、程よく敬語を混ぜて会話、連絡はまめにとらない。など気をつけてます。
あとお互い子育てで疲れてるし気乗りしない時もあるし、ドタキャンOK、既読スルーOK、返事が1週間くらい無くても気にしないなど、最初の頃に決めました🙂

今後も自然に仲良くなれる人がいれば程よい友達になりたいけど、わざわざ作ろうと努力はしないです。

あとグループに誘われたら誤魔化して入らないようにします😅

はじめてのママリ🔰

自分の凸凹が激しく、異様にできる部分とおっちょこちょいな部分があり周りにフォローしてもらいつつ得意なことでお返しして生きてきてるのでママ友欲しいです!
誰にも頼らず全部一人で上手くやれと言われたらできなくて回らなくてしんどい未来しか見えない!
友だちとあれやった??こうやったよー。こうなんだけどどうしよう?みたいな話ができるだけで生きやすさが違うので良きママ友は私の為に欲しいです!!

はじめてのママリ🔰

作ろうと思って作るものではないかなと思ってます。
子供関係で出会う人とは仲良くなれたらいいなーくらいです!
想像の世界ですが、親同士の関係性が子供同士の関係性に悪い影響与えるようなことには巻き込まれたくないです💦

みたん

私はママ友がいて本当によかったと思います☺️
子供のためにも💪

悩みをきいてくれたり、下の子や上の子預かってくれたり、支えになってくれるママ友ばかりです!

子供も幼稚園おわりや、休みの日にもお友達と遊びたがってるのに、連絡とって会って、あそばせてあげれるので❣️

ミント

いらないとは思いません。
でも、普通の友だちと一緒で、信頼できる人と出会い、付き合いが続けばいいなと思います。
子育て約10年ですが、数名います。少ないですが、いてよかったです。