生後3ヶ月の赤ちゃんが風邪気味で抗アレルギー剤に変わりました。お薬の服用について心配です。経験のある先輩ママのアドバイスを聞きたいです。
いつもアドバイスいただきありがとうございます。
生後3ヶ月の息子が4日前ほどから風邪気味で小児科を受診しています。抗生物質と解熱剤を服用していましたが、鼻水と咳はまだあります。今日受診したら抗生物質と解熱剤は終わりで抗アレルギー剤に切り替わりました。赤ちゃんでこんなにお薬飲んでも大丈夫なのでしょうか?また生後3ヶ月頃に風邪をひいてしまったという経験の先輩ママたちに教えていただきたいです。自分の赤ちゃんのお世話が至らなかったと反省してます。よろしくお願いします。
- かな(8歳)
コメント
わお
うちは生後1ヶ月の時に風邪(しかもRS)をひいてしまい、ほぼ毎日病院通いでした。。
薬もシロップ2種類、粉薬1種類など多くて、メプチンって薬が合わなく
、副作用て手足が震えたりもしました(:.;゚;Д;゚;.(すぐ病院に行って飲ませるのはやめましたが)
私も娘が風邪をひいた時は自分を責めました。でもまずは鼻水と咳ラクになるようにと薬をしっかり飲ませてました!
私は、お医者さんを信じました。
私は見事に娘の風邪がうつってしんどかったので、かなさんも気をつけて下さいね!
ス→ざん
生後2カ月のときに、ひどい咳風邪をひきました。
夫が拾ってきた風邪が私にうつり、その後子どもにうつりました。
鼻が詰まり口呼吸→喉が乾き咳き込む→授乳しても咳で吐いてく
の繰り返しで、完治するのに1カ月かかりました。その間、数種類の薬を服用していました。
うちは2カ月と月齢が低く、服用できる薬の種類も限られていたようです。
でも、薬の量は赤ちゃんの体重によっても決まるようなので、お医者さんの指示をきちんときいていれば大丈夫だと思います。
生後半年まではお母さんの免疫があるから病気にならない、と言いますが、お母さんがかかったことのない病気は、もちろん免疫がないのでうつります。
毎日お世話に加えて心配と大変ですが、赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです。あまりご自分を責めずに、頑張ってくださいね。
早くよくなりますように。
-
かな
返信ありがとうございます。
抗アレルギー剤を飲んだら寝てしまっていて心配です。
旦那に子供は母乳の免疫があるから風邪引かないだろうと言われ少し傷つきましたがスーザンさんのお言葉で少し救われました。
ありがとうございました。- 9月15日
mimi
うちも、生後3ヶ月ですが、この土曜日に初めて熱を出し、小児科にかかりました。シロップですが、抗生物質と解熱剤を昨日まで飲みました。体調は良くなりましたが、やはり飲んでいるときは下痢気味で、かわいそうになりました(T-T)
私もすごく反省しました(T-T)子供の苦しそうな顔を見ると、辛くなりますよね😢でも、必ずよくなると信じて、息子にも、「大丈夫だよ、良くなるよ」と話しかけながら看病しました。
大丈夫です。よくなります。
かなさんもご自分の体も大事に、無理しないでくださいね。
-
かな
励ましのお言葉ありがとうございます😢
うちの子も抗生物質で下痢していて😢
今日から中止で抗アレルギー剤にかわりました😢
なんだか少し鼻炎が良くなったみたいです😢
mina様のお子様、良くなられてよかったです😊うちの子も早く良くなって欲しいです。ありがとうございました✨- 9月15日
ハル
うちの子も現在風邪をひいてます>_<
RSではないかと医者に言われ昨日から熱も高く、本人は眠たいのに咳で起きてしまい…とてもかわいそうな状況です>_<
薬も二種類服用してます。
私も週末外に連れ回してしまい、そこで風邪をもらってきてしまったようで、本当悔いが残ります(T_T)出来れば代わってあげたいですよね。。咳で喘息などにならないといいですが…>_<
治るのには時間がかかるということなので、お互い看病がんばりましょう!
辛そうなのでこっちも顔が引きつっちゃいますが、赤ちゃんには笑顔を忘れず接してます>_<
-
かな
うちの子も咳で起きてしまうんです😢 すぐ寝ますがかわいそうで😢
喘息も心配です😢
ハル様のお子様も早く良くなって欲しいです😢
励ましのお言葉ありがとうございます😢✨- 9月15日
はなひなちゃん
はじめまして。
赤ちゃんの風邪、本当に心配になりますし自分を責めてしまいますよね。。
私も、娘が3カ月になる前日に予防接種を受けてから風邪を引き、鼻水・鼻詰まり・痰絡みの咳が出て2度小児科へ通院しました。
1度目に痰を切る薬と咳止めシロップと漢方を処方されましたが1週間経っても治らず、1週間に再度通院して抗生物質と咳止めシロップと痰を切る薬と漢方…計4種類の薬を処方されました。
私も、こんなに飲んで大丈夫?!
と心配になりました、、まして大人でも苦手な漢方を毎回大泣きしながら飲ませてしまうことに辛くなりました( ; ; )
が、2度目に通院してから4日もしないうちに咳が止まり、すっかり良くなりました〜( ˶ˆ꒳ˆ˵ )✨
先生にきちんと処方してもらってる薬ですので、心配にはなりますが薬の量は問題ないと思います!
ちなみに風邪を引いてる間は、なるべく部屋を乾燥させないようにしたのと、こまめに着替えさせてました!
でも、子供の回復力は親が心配するよりしっかりあるみたいです✨✨
かなさんにお疲れが出ませんように!
そして早く風邪が治りますように♡
-
かな
お薬のこと心配になりますよね😢 先生信じて辛抱強く回復を待ちたいと思います😢
うちの子だけこんなに薬飲んでと心配でしたがみなさんのお話やはなひなちゃん様にアドバイスしていただき、子どもの回復を信じて私も頑張ろうと思えました。アドバイス、励ましのお言葉ありがとうございます。- 9月15日
B-29
私の娘は3ヶ月になった時、私から咳、鼻水の風邪が移ってしまいました。熱はなかったものの、咳が出るなーと思っていたら鼻水も出てきたので、小児科に行ったら、RSウィルスと診断されて。
一週間程入院しました。
その時、咳が出るので、咳と一緒にミルクや母乳がドバーッて出ちゃったり、おしっこの回数がいつもの半分の回数しかでなかったので、入院になりました。
哺乳の方もいまいちだったので、、
自分のせいで風邪をひいてしまった、どこで風邪をもらってきたのかな?と考えて泣きました。
RSウィルスにかかると気管支喘息にかかるリスクが高まるので、退院後もお薬処方されてます。
-
かな
コメントありがとうございます。返信遅くなりすみません。
息子は無事回復しました。しかし予防接種をすると少し微熱が出たり元気なかったり母乳、ミルクの飲みがイマイチだったりします。子どもの心配は尽きないですよね。
いろいろと教えていただいてありがとうございました。- 10月4日
かな
子どもが苦しそうにしてると涙が出てきてしまって。生後1ヶ月からお薬が出るのですね。私も主治医の先生を信じてみようと思います。ありがとうございました。