※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

タイヤ交換のタイミングについて相談です。走行距離や年数での交換目安が知りたいです。ありがとうございます。

グッドアンサー付けます!
車に詳しい方!またはタイヤ交換された方!

新車購入から3年のダイハツトールをディーラー車検に出しました!
右前のタイヤの角が少し削れているとのことだったので、4本ともタイヤ交換をしてはどうかと言われました。
「交換しなくても車検は通りますか?」と聞くと、「この減り具合なら通りはします!」とはっきりとおっしゃいました。
とりあえず他のお店と比較したかったので、今回は見送り、タイヤのローテーションだけしてもらうことになりました。

ママリで過去の投稿を調べると、タイヤは利益が出るから交換を勧めることが多いと目にしました。

毎日通勤で往復20キロの距離を走っています。土日は買い物程度で、遠出は月に一度するかしないか。走行距離は23000キロほどです。

もちろん、普段走っている道や、運転の仕方によっても変わると思いますが、、、、
車に詳しい方、タイヤの交換の時期って平均して何年ぐらいかわかりますか?
また、タイヤ交換をされた方はどれぐらいの走行距離や年数で交換しましたか?
以前の担当さんが退職されて、他の営業さんに代わり、まだあまり信用しきれていなくて😅

コメント

ママん

大体ノーマルで4.5年だった気がします🤔
ヒビ割れとかなら交換した方がいいですがタイヤは1本だけ!とかじゃなくて4本交換で費用かさむので1本のみの削れなら変えなくていいと思います。
溝がないよーの方が危ないですが1本の角が少しなら…
毎月高速乗って毎日車乗ってますがハイオク車の方は7年ほど変えずに今年初めてヒビ割れしたので変えました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月高速乗って7年いけたらすごいですね!
    タイヤ代も高くて、、、
    またゆっくりお店を比較しつつ様子みてみます😅
    コメントありがとうございます!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

走行距離とかではなく
タイヤの溝が無くなってきたりとか
したら変えなきゃいけないですが
オイル交換する時とかに定期的に
ローテーションしとけば
溝無くなるのはだいたい同じ時期なので
溝がやばいな。と思ったら
交換で大丈夫だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ローテーション定期的にしてもらうようにします😊
    コメントありがとうございました!

• 7月5日
すず

溝が無くなれば交換になると思います。嫌な言い方になっちゃいますがディーラーはお金かかること勧めてくると思います。気になるようなら交換でいいと思いますが溝があって車検が通るのなら交換しなくて大丈夫だと思います。他のところでタイヤ組み換え、交換などして貰った方が安くなると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ディーラーはそういうイメージあったので、タイヤの話振られてちょっと躊躇いました😭
    今回は新車購入後初の車検だったので、購入したディーラーにお願いしましたが、次回は他のお店にも絶対見積もり出そうと思います!

• 7月5日
はじめてのママリ🔰

走行距離じゃなくて、溝が減ってきたら交換で大丈夫ですよ。
同じ距離走ってても運転の仕方で、溝の深さかなり変わります!
ちなみにうちは夫の気分で距離とか関係なくタイヤが変わってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の気分で!?お車好きなんですね😊
    溝チェックするようにします!

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はもう全然好きじゃないですよ。車で遊ぶの若い子だけだと思ってます😅職業柄、という感じです。
    ちなみにタイヤ交換ぐらいなら女性でも出来ますよ。工賃勿体ないのでご主人にやってもらったほうが早いと思います。

• 7月5日