嘔吐下痢について。医師監修のサイトを調べてもサイトによって書いてあ…
嘔吐下痢について。
医師監修のサイトを調べてもサイトによって書いてあることが違うのでみなさんの経験などお聞きしたいのですが、、、
先週の土曜日(26日)に旦那が仕事中に体調が悪くなりそのまま病院に行くと嘔吐下痢でしょうと診察されました。
たまたまスズメバチの巣の駆除のため、旦那は自分の実家に、私は私の実家に戻っていたので私と子供達は感染の心配はありませんでした。
旦那は数日分の薬をもらい、月曜日からは仕事復帰しています。病院では土曜(26日)と日曜(27日)気をつければうつらないと言われたそうですが、調べたところ経口感染、接触感染、飛沫感染のようで症状が治ってから1〜4週間便からウイルスが出ると書いてありました。念のためまだ旦那には実家に泊まってもらっていますが、診察から1週間目の今日まだ下痢が続いているようです。
そこで疑問なのですが、そもそも嘔吐下痢は数日分の薬を飲んでも1週間後も下痢が続くものなのでしょうか?
嘔吐は初日に軽いものが一度しかなく熱も微熱程度だったみたいです。下痢だけがずっと続いているようなのですが、、、
また家はトイレが1つなので別々のトイレを使うことができず、まだ離れています。(義実家は二つあるようで二階は旦那専用になっているようです。)
義実家で誰にも感染せず、職場でも誰にも感染しておらず、もう大丈夫なのでしょうか?😓
みなさんは旦那さんやお子さん、ご自身が感染された時どのような感じでしたか?
長くなってしまいすみません。
- Noa❤︎(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ぱっころりん
下痢は続きますよね💦
そもそも嘔吐や下痢は病原体を体から出す体の作用なので、下痢によって体内から病原体を出して、出しきらないと治らないですし、体が頑張って出し続けている感じになります🥺薬をもらったとのことですが、たぶん整腸剤くらいで下痢止めはもらっていないと思います。下痢止めを飲んでしまうと病原体が体に居続ける形になるので😥
だいたいが経口感染や、接触感染だと思うので、徹底して感染予防すれば感染しないと思いますが、小さいお子さんがいて、まだ下痢の症状が出ている状況で、実家で過ごすことができるのであればわたしならそのまま症状がなくなるまでは別で過ごしてもらいたいです😥
Noa❤︎
なるほど、、、勉強になります😂
ありがとうございます🙇♂️!
実家はまだ泊めてくれるようです、症状が治ってから1ヶ月程菌が出るということはまだまだかかりそうですね💦💦
ぱっころりん
嘔吐下痢の症状が出るウイルスにも種類があり、その中でも長く排菌されるものとそうではないものがあります。詳しく検査されたわけではないですか?医師から長く排菌されるということを言われたわけではなさそうですが🤔
とりあえず症状が落ち着くまでは実家で過ごしていただきましょう🙏
薬がなくなっているのであれば再度受診されることをおすすめします。今の時期、あまりにも下痢が続くと脱水などにもなりますので💦
旦那さん、早く良くなると良いですね😥
Noa❤︎
病院では受診した当日と翌日さえ気をつければ大丈夫と言われたみたいですが、お腹に聴診器当てただけだったようで😅上の子は幼稚園に通っているので、他の子にうつすといけないので調べると菌は出ると出てきたので不安に思い💦
再度受診させてみます😣ありがとうございました🙏🏼❤️
ぱっころりん
そうなんですね💦
だいたい食べ物が原因か、ストレスなどが原因かなので、心当たりがあれば詳しく検査はしないと思いますが、ちゃんと問診してくれたのでしょうか?🤔
そうですね、お子さんにうつるのが1番怖いので💦そして、子どもにうつるということは家族全員にうつるので、最悪の事態になりますよね💦
お大事にされてください🙏
Noa❤︎
前日にお弁当を車に置きっぱなしだったものを食べたみたいです😓現場のトイレも綺麗ではないので菌を持った人が使った後に使った可能性もあるみたいです😓
日曜日しか休みがないので先程、当番医で下痢がおさまれば帰宅していいと言われたみたいです😣