※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桃
ココロ・悩み

友達が免許を取らず、送迎を続けている女性。友達が待ち遠しい約束を破り、心が折れそうになる出来事があった。

車の免許を持っていない友達がいて毎回送迎してる人いますか?

私は沖縄県に住んでいます。電車はないので移動手段は殆どの人は自家用車です。
私は高校3年の夏休みに免許を取ったのですがその子はずっと取らないまま。現在22歳になりました。

高校卒業後はその免許を持っていない友達と遊ぶことになったら私がその子の家まで迎えに行って、遊んだ帰りも送るのが当たり前になっていました。今まで1度もガソリン代もらったことないです。(1時間ほど掛かる場所や、遠くに出かける時は休憩に立ち寄ったコンビニでお茶くれたりしましたが。。)

その子とは地元が同じで、小学生の時からの友人です。
私は結婚を機に地元から30分くらいの別の地域へ引っ越したのですが結婚後も妊娠してても子供が産まれてもずっと私が足になっててうんざりしてました。

私は現在2歳になる子供1人を抱えた妊婦なのですが、コロナ禍で誰ともあまり会ってないこともあり、このモヤモヤを忘れていたのですが。。

先日。出産前に久々に会いたい!と連絡が来て会うことになりました。
臨月ということもあり、車の振動でかなりお腹も張るのでいつもみたいに迎えに行けないよ、私の家に来てくれるなら会えるよ。と伝えると、大丈夫、自分で来るから!と返事がありました。じゃ、11時くらいに行くからお昼はウーバーイーツで何か頼もうか!となり今日これから会う予定なのですが。。。。

11時ごろ。まだ連絡がなかったので何時に来る?と連絡すると、12時過ぎそー!との事。息子はいつも11時30分にご飯を食べていたので先に息子だけお昼をあげておくことに。
12時40分。、まだ来ない
13時。、大丈夫??と、ライン。
ごめん!眼科行ってたから14時過ぎそう!と。、、
流石にわたしもお腹すいていたので軽く作り置きのおかずを食べることに。
そしてこの文章を投稿している15時30分、、まだ来てません!笑 
14時ごろ息子のお昼寝時間になったので寝かしつけて今一人ぼっちでソファーでテレビ見ていたのですが、、なんだかイライラ通り越して悲しくなってきて涙出てきました。。。

流石に何時に来るとか連絡してちゃんとその時間に来て欲しかった。。
この事以外は普通に大好きなので友達辞めたいとか距離置きたいとか思ったことなかったのですが。今回のことでちょっとココロ折れかけてます。。

どこかに愚痴りたくて投稿しました。
同じようなお友達を持つ方いらっしゃいますか?慰め合いましょう、、

そして、友達。、早よ免許取れや!!!!!!

コメント

急に何かあって眼科に行かなきゃいけなくなったんですかね?

免許がないから今日みたいなことになってるんじゃなくて、その友達が時間にルーズなのがイライラの原因だと思います。もしくは、気分屋で約束よりも他のことを優先してしまう性格ですかね。

• 桃

コメントありがとうございます🥲時間にルーズなのもそうですが、気分屋。。そうです。。、かなり気分屋です!
    それにイライラしていたのかもしれません。。私はなんでも早め早めに動きたい性格で、予定に忠実な方だと思うので根本的に合わないのかもな。と思いました。

• 7月3日
ツー

そのご友人、私が大嫌いなタイプです😑
一人だけ時間守らない、ガソリン代出さない友人居ましたが疎遠にして切りました😉

大人としてあり得ないですし、疎遠にしていいと思うくらい酷いですね😥

• 桃

ホント、そうですよね。
    この子と高校は別なのですが、同じ高校の友達はどんなに近くに出掛けることになっても必ずガソリン代かランチ予定だとランチのドリンクを奢ったり、お互いにやりすぎない程度に気を遣っていたと思うので、もやもやしたことありません。。
    普通の友達ならソッコーで疎遠にしますが、過去にたくさん助けてもらったこともあるし大切な友達なので疎遠にはしたくないなって思っていて、、。
    今から来たら、もうハッキリ言っちゃおうかなって思ってます。もしそれで私が邪険にされて疎遠になったらそこまでの友達だったんだなってあきらめたいと思います!
    コメントありがとうございました!

• 7月3日
kmama

私も中学から仲の良い友達がいて、1人目出産の時里帰りで前後合わせて2ヶ月地元にいたのですが会いに行くね!と行ったっきり出産前はドタキャン、産後はこの日に行きたい!これくらいの時間(その時点で夕方)と言ってたのが8時になり、9時になり…あげく11時頃にごめんやっぱり遅くなったしやめとく!って連絡が来て←しかもこっちから催促して😅
もーいいわってなりました笑

その子は若くして子供も3人もいるので産後の状態とかわかってるはずなのになぜ?となり、こちらから連絡とるのは辞めました。

今回も妊娠したことすら言ってません😂

なんかルーズな人って何歳なってもとことんルーズなので子供ができて自分のペースより子供を優先したい私とは合わないかなーと思いました🥲

• 桃

ひどいですね。。
    やっぱりそういう性格なので変わらないのかもしれないですね。。
    今日、私の友達は5時に来て今さっき帰りました。キレそうでした。

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

わかりますー🤮私の友人も免許を持っておらず、しばらくは送迎していたのですが、徐々にそれが当たり前になってて💦通り道でもないので、ついででもなくて。。ガソリン代をもらったことは1度もありません💦
ちなみにその友人と何人かでランチに行く約束をしても、絶対ドタキャンします😂

• 桃

やはり当たり前になってしまいますよね。。私もいつもついでではないのでモヤモヤしてました。遊びに誘われてもどうせ私が送り迎えするんだろーなーと思い行きたくないってなっちゃいます笑

• 7月3日
ちゃん

わかります、実家のある内地にいた時にそういう友達いました😅
通り道ならまだしも目的地と逆方向でも迎えに行くっておかしいから、うちの最寄り駅まで電車で来てって言ったら(たった3駅です)定期の範囲外だからお金かかるな…とブツブツ言っていました。
車はお金かからないとでも思ってるんですかね😓
ガソリン代やお礼のものなどもほとんどもらったことないです。。
その友達はあまりお金のない子で、そっちは車持ってるんだからお金持ってるんでしょみたいなひねくれた考え方をしていて、自分は車買えなくて仕方ないから送迎してもらって当たり前というように見えました😅

結婚して沖縄に来ましたが、沖縄で免許なしは無謀ですよね😂
時間や約束した事にルーズなのも、基本自分のことしか考えてないんだろうなぁと思ってしまいました💦

• 桃

定期の範囲外だからって。。ひどいですね。目的地までの交通費が浮くだけありがたいと思って欲しいものです。。私の友達も、2年前まで学生だったのですが学校に送って〜とかバイト先に送って〜とかありましたね😥その時は独身で子供もいなかったのであまりなんとも思わなかったのですが私が子供を持っても同じような感じなので流石に。。。という感じです。

• 7月3日
しろ

私も沖縄ですー

うちなーたいむって独身の頃は何とも思ってませんでしたが子供産まれるとほんっとイライラしません?😂

こっちは子供中心で動いてるので会う前からお昼寝にご飯やらお風呂の時間やら逆算して、、寝る時間もあるし遅くまでは遊べないからって時間作ってるのに、って思っちゃいます。

そういう子は子供産まれたら絶縁とまではいかないですが会う頻度も少なくなりました。

• 桃

すごく腹立ちます!こっちは全部約束に間に合うように逆算して髪振り乱して化粧なんて5分で終わらせるのに、堂々と遅れてきた友達がメイクバッチリヘアスタイルもきめきめでキラキラと現れたらマジでその場で泣きますよね。無理です🥲

• 7月7日
さゆ

すっごいわかります!!
ちょうど20歳前後って免許取る子と取らない子がいて役回りが決まってしまうんですよね。。

正直、沖縄在住で免許・車がないって余程他力本願な人だと思ってしまいます。
車がないとかなり不便、ていうかなんにもできない地域ですよね。

私は内地出身で沖縄へは嫁いで来たのですが、
内地の地元でも、20歳頃は免許ない子達の足になってました。
なりたくてなってるんじゃなくて、結局車あるほうが乗せなきゃいけなくなるというか‥。
大学の帰りに微妙に送れそうな距離なので、数回乗せたらそれが常用化してしまい、今さら別々に帰るのも断るのも気まずいから乗せちゃう、
でも自分からすると少し遠回りして帰宅するルート。
面倒だけど15分くらいだし‥。
ガソリン代なんかもらったこともなく、その子は地下鉄代は浮いていたと思いますが
私への謝礼なんか一度もなかったです。(へんな友達だったので、25歳で疎遠にしました)
この子はあまり好きではなかったのでいいのですが、
大親友が免許がなく出掛けるときは必ず車を出していました。
この時に思ったのが車を持っていない人ってガソリン代とかそもそも考えてないし、どのくらいかかるかわかってないと思います。

長くなりましたが、一つ言えるのは、足になってガソリンうんぬんよりも、運転している責任があるということです。
万が一事故にあった場合、
全責任はドライバーにありますよね。
リスクも背負って、自分のお金も時間も使うのっておかしいよね、と思いました。

私も小心者なので母に相談したら「ハッキリいいなさい、遊び代は全部折半にしようって!」と、ハッキリいわれてすっきりしました。
お茶くれるとかもいいけど、
やっぱりガソリン代ですよね。なんなら運転してるから多くもらってギリ、許せるかなって感じです。

そして、友達の遅刻理由も
私の沖縄の友達と全く同じで、同一人物かと思いました。
その日、自分の子供たちを久々に遊ばせようとなって
沖縄市から那覇市へ車で来てくれることになり、12時にランチの約束をしたのですが
待てど暮らせど来ない‥。
結局来たのは15時でした。 沖縄市から那覇なんて、せいぜい1時間ですよ。
2時間も遅れるなんて本当にありません。
じゃあ、はじめから15時に約束してたら、買い物もいけたし、昼寝もできた、散歩もできたし、料理だって作れます。
「時は金なり」という言葉がありますよね。時間はお金なんですよ~!!

友達にはその怒りの胸の内を伝えてもいいと思います😄!

• 桃

もう。全ての内容に死ぬほど共感してすっっきりしました!こういう人って思ったより身近に居るものなんですね。。私も小心者でなかなか言い出せず。。でしたがはっきり言っちゃった方がお互いのためかなと思い、次回伝えてみようかと思います!ありがとうございます♪

• 7月7日
マママリ

ありえないです。
常識が無さすぎる