※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
ココロ・悩み

PMS症状に悩んでいます。生理痛が改善した代わりに、イライラや感情の波が激しくなりました。命の母ホワイトを試しているが、専門家のカウンセリングも受けたい。同じ悩みを持つ人の対処法や治療法について知りたいです。婦人科への診察も考えています。

PMSと思われる症状に悩んでます。
今30代なのですが10代20代の頃は尋常じゃない生理痛で毎月鎮痛剤を飲んでたまに学校や仕事も休んでしまっていました。
それが子供を産んでから生理痛はほとんど無くなった代わりに排卵日辺りから生理日辺りまで躁鬱のようになってしまうようになって多分PMSなんだろうと思っています。

症状としては、
⚫︎朝起きてすぐイライラ
⚫︎子供のちょっとしたグズりにイライラ
⚫︎普段我慢出来ている旦那や義母の言葉や行動にイライラが止まらなくなり態度に出してしまう
⚫︎八つ当たりをしてしまう
⚫︎頭の中がぐちゃぐちゃで突然不安が押し寄せる
⚫︎物凄い神経質になる
⚫︎涙が止まらなくなって号泣してしまう
⚫︎頭痛
…などです。上のようなことを意識して止めようと思ってるんですけど、自分では全然コントロールが出来なくてそれでも自己嫌悪に陥ります。

昔少しPMSのような症状があった時に命の母ホワイトを飲んで少し楽になったので今月から飲み始めています。
が、カウンセリングというか専門家に相談をしたいです。
近々婦人科に行こうと思うのですが、同じようにPMSで悩んでる方でPMSとどのように向き合ってるか、どんな治療、自分と周りの人間の対処など、やっていることを教えてほしいです。

コメント

ままり

PMSなら低用量のピルが保険適応で処方されると思います。私は内服してから気分の悪い意味での上がり下がりがなくなって落ち着きました。
でも、少し上の症状はPMSより激しいので鬱とかも可能性あるのかなと思いましたが、とりあえず受診して処方されたら様子みて改善したら良かったって感じだと思います。

• あー

あー

なるほどー。保険適用のピルなら金銭面も安心だし落ち着くにこしたことないですよね!
    ありがとうございます!!明日婦人科に行ってみようと思います!

• 7月4日