上の子と下の子の両立方法についてアドバイスをお願いします。
子供との土日の過ごし方について教えてください。
上が3歳で、お昼寝をしません。下はまだ生後2週間です。
夕方旦那が仕事から帰ってくるまでの10時間くらい1人で2人を見なきゃいけないのですが、上の子の話し声や遊ぶときの物音が気になって下の子は寝れずにぐずりだします。これが何時間も続くと上の子優先したら下に悪いし、下の子は抱っこしたら上の子に悪いし、自分ではできる限る上の子優先にして多少は下の子なかせてますが、泣かせっぱなしも嫌なのでそれなりにやってるつもりですが、何かもっといい方法あったら知りたいです。
経験者の皆さん何かいい方法ってありますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🐤
抱っこしながらおままごとなど座ってする遊びをしたり、授乳しながら絵本を読んだりしてました。
ママリ🐤
そうですね。できたら下の子が寝たら上の子の相手をしたいところですが、寝ないならずっと放置というわけにもいかないし、授乳後しばらくとか時間を決めて抱っこするのはどうでしょう?
抱っこしないでと言うかもしれませんが、順番の概念が分かるなら順番ね、とか。
集中して上の子を相手する時間と2人同時の時間を取るしかないのかな、と。
うちの下の子はながら授乳ばかりでした😅
-
ママリ🐤
スリングとかあれば下の子はスリングに入れて両手を使えるようにしたら上のお子さん少しは違いませんか?もしハイローチェアなどあればそれでユラユラするなど。今日だけのことならおしゃぶりを使うとか。
上のお子さんもテレビなど使ってもいいと思います。- 7月3日
はじめてのママリ🔰
抱っこしてると、上の子から、(下の子を)抱っこしないでとかいわれませんか?👀
ママリ🐤
すみません、下に返してしまいました。