※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金がなく、生活費に困っている女性。旦那が貯金を管理し、投資家。子どもの医療費で貯金を切り崩し、毎月の生活費のみで生活。貯金の大切さを痛感し、再出発を望む。

自分の貯金が0です。家庭としての貯金は、旦那が管理しています。独身の頃から投資や株をやっている人で、結婚してから4年になりますが、最低限の生活費(食費等で7万円)を月にもらう以外のお金の流れを知りません。家で貯金しておくお金は、投資などで遊ばせておく方が増える、という考えの人です。子どもが病気持ちで手術入院、通院をたくさんしていて働けていおらず、生活費をもっと欲しいとも言えず、少しずつ自分の貯金を切り崩してしまい、今は毎月もらうお金のみの生活です。。独身の頃、もっとちゃんと貯めておけばよかった。。。お金の余裕が無いと気持ちにも余裕がなくなります。好きなものが変えず、辛いです。。。人生もう一度やり直したい。。。

コメント

MK2

食費のみで7万と言う事ではないんですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食費、日用品、子供用品、被服、ケータイ代、諸々です。

• 7月2日
  • MK2

MK2

足りないのであれば言いにくいとか
    言っている場合ではないと思います😅

それは立派な経済的DVに妥当しますよ、

• 7月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢私も薄々そういう風に感じています。。。辛いです。。。😢早く働きたい。。。

• 7月3日
  • MK2

MK2

レシートや領収書など全て取っておいて
    ご主人と一緒に計算して毎月7万円で
    やりくりがどれだけ大変かを
    伝えるのなどはどうでしょう??

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レシートは全て家計簿に貼ってありますが、足りない=贅沢のし過ぎ、もっと質素でいい、とか言う人なんです。コロナ前は6万でした。子どもいるから、食事もそんなに削れないですよね。。ほんと失敗した。。。早く働きたいです😢

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

• 7月3日
  • MK2

MK2

質素で良いと言うのならもう
    いっその事、ご飯と味噌汁と納豆のみとかしてみては??笑

質素とはそう言う事ですからね!😤
    食品関係が今どれだけ高いのか
    ご主人は理解できてないです😡

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢味方になってもらえて救われました。お金について話す機会をうかがおうと思います。本当にありがとうございました😢

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

夫婦なので、どちらかが管理をしていても共有する義務があると私は思っています。
旦那さんはかなりしっかりしている様ですので、実は家庭貯金が全くない!みたいな事は流石に起きてないと思いますが、
食費などで現状7万円で足りていないことを、
旦那さんに相談は出来ないですか?

ただ足りてない とは言いづらい場合は、家計簿などをつけて
見せて見るのもありなのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっていけない訳では無いんです。でも、子どもを連れて歩いてると色々子どもに買ってもらったりなどして、もらいっぱなしにできず、お礼をしたりや、自分側の冠婚葬祭など、そういうので減っていってしまって。。最初に遠慮せず10万、と言っておけばよかったです😢相談したいです。。。

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼する時も、旦那さんに相談してみてはいかがですか…?
    出産祝い等で私の友人からプレゼントが送られてきたら、うちは旦那に相談して夫婦のお金から内祝を買ってます!
    友達の誕生日プレゼントは自分のお小遣いから買っていますが、それはお小遣いがきちんとあるからです。
    食費だけではなく、お小遣いも欲しいと伝えてみてはいかがでしょうか…?

人付き合いって大事ですから…!

• 7月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大事ですよね😢働けさえすれば、こんな辛くないんだろうなと思うんですが、、相談する機会をうかがおうと思います😢ありがとうございました😢

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

一度ちゃんと話をして分かってもらえないならあんたが仕事おわったあと仕事でるからって言ってみてはどうですか?今まで足りないから自分の貯金使ってたんだよ、それももう底ついたし、こんな自分だけカツカツの生活は馬鹿らしい。生活費あげてくれないなら仕事おわったあと子供を頼みますって言ってみてはどうですかね?☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれなんです。何度かそれとなく、話には出しています。掃除機が壊れてしまって、買ってきてって行ったら、クイックルワイパーだけでいいんじゃないとか言われたので、ならいい、自分で稼いでくるから、と言ったところです。。もう1回、買ってきてね、と念を押しましたが、1週間経ちました。。一回目は、自分の貯金で買ってしまいました。もう、そんな余裕はありません😢ほんと、夜、少しでも働いて、収入があれば、日々もっと楽しく過ごせると思います😢

• 7月3日
はじめてのママリ🔰

きっと、自分で貯めるのが好きなんですね。
予想以上の資産はあるはずですよ。
でも、贅沢ではなく、生活に必要なものなら買うべきですね。何のためのお金かわからなくなりますから。
まずは家計簿つけて、伝えていいと思います。
ものが必要なら、こういう理由でって。却下ならあなたがやってって。笑
マネー会議は最低年1でも家族でやるべきです😌

ルル

どういう使い方、生活水準かは存じませんが少なくもなく多くもないって感じしますが、使い方の見直しをまずした方がいいではないですから?
うちはそんなにもらってませんがやりくりできてますよ。
それでも無理って言うなら旦那さんと相談した方が良いかと。

🦢

私も初めの頃そんな感じで、買い物週末に一緒に行くけど平日足りなくなった分お金くれって言えなくて自分の貯金から出してました💦
でも一年くらいでもう限界!ってお金管理させてもらうようにしましたよ😵言わなきゃほんとにどうにもならないし切羽詰まったので!
今切羽詰まった状況なので、言いにくいですが言うべきです!お金こちらで管理させてもらうか、たぶんママリさんの旦那さんだとさせてくれなそうなので、それなら月10万ちょうだい!って言うべきです!あとは働いてないんだから定期的な引き落とし、スマホ代は旦那さんの口座から引き落とししてもらうべきです!