1歳2ヶ月の子供がコップ飲みができない理由と、トレーニング用コップでの経験から飲ませることが憂鬱になってしまった悩みを相談しています。保育園でできるようになるのを期待していますが、心配しています。
1歳2ヶ月、コップ飲みができません😭
というか、私がさせてないというほうが正しいのかもしれませんが。。。
一度ミルクをコップで飲ませてみようと西松屋で購入したトレーニング用コップ?(持ち手が両方にあり、フタがついているもの)であげてみたところ、当たり前のように傾けられて全こぼし→手で丁寧に床に塗り広げられ、服も床も散々なことになったのが自分の中で憂鬱な出来事として強烈にインプットされてしまい、それからコップであげなくなってしまいました。
あげるとしても私が手で支えて飲ませるようにしているのですが、やっぱり自分で飲めるようにしたほうがいいですよね?(>_<)💦
服を着替えさせること、床やテーブルを拭くことを考えると憂鬱になってしまいます。。。
保育園に行くとできるようになるとも聞きますが、保育園は2歳になる歳から入れる予定なのでまだまだ先ですし、逆に2歳でコップ飲みできないのってやばいですよね。。。
マンチキンのミラクルカップは中蓋?を付けていると飲めないみたいで、そこの部分を外すと一応飲もうとはするのですが、普通のコップと同じように傾けて全部こぼしてしまうことが多いです。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
まずはこぼされても被害が少ない、お水少しから始めたら自分の気持ち的にラクですよ!
てんてん
普通のコップでママさんと同じように支えつつで練習しました!
知り合いがお風呂で練習すればこぼしてもへーきへーき!なんて言うのでお風呂でやってました。(お風呂浸かりながらです)
こぼれたお茶が体にかかると冷たくてびえびえした時期もありましたが、そのうちお風呂じゃなくても飲めるようになりました!
退会ユーザー
ヤバくないですよ!
コップ飲みなんて
いつかは絶対に出来ます。
息子は保育園に通ってたので
1歳2ヶ月頃には出来てましたが、
娘は行って無かったので
私も特に練習?させて無かったですが、2歳前には
コップ飲み出来てましたよ😃!
優しい麦茶
何度かこぼすと覚えると思いますよ!
少量だけ入れてあげるとそこまでびっちゃびちゃにならないですよ🙆♀️
着替えさせるのも拭くのも大変ですが、最初のうちだけです☺️今ではもう大人と同じコップで飲みたがるので、大きいコップでこぼすことなく飲んでます!
なー
ミルク!!😱
それは大変ですね💦
練習は水でやったほうがいいですよ😊
なるべく被害を少なくするため、お風呂前に下着姿で水飲ませて練習しました😂
これから夏なのでやってみて下さい😊
ただ、わざとじゃなくても2歳くらいまではこぼします😂
ままり
わたしもこぼされるのすごく嫌でぜんぜんコップのみの練習してなかったです😓
こぼされるとどうしてもイライラしちゃって💦
でも、2ヶ月ほど前になんとなーく少量の麦茶を入れたコップを渡したらめっちゃ上手に飲めるようになってました👏
そこから味噌汁もジュースもスープもコップで飲めるようになりました!
こぼされるの嫌なので半分以下でしか入れてないですが😅
なので練習しなくても突然飲めるようになりますよ!!
個人差あるかもしれないですが😓
コメント