※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみん
子育て・グッズ

1歳の子供がお昼寝をせず、夕方に爆睡してしまい、夕食が難しい状況です。同じ経験の方からの改善策を教えて欲しいと相談しています。義母には気を使って言いにくいそうです。

もうすぐ1歳になるのですが、いつもお昼になると隣の実家(義母)に預けています。
ただ、最近お昼寝をしないみたいで17時にお迎えに行くのですが、帰ってきてから爆睡してます。そうなると、なかなか起きないし、途中起きてもミルクで泣いて起きるので、晩ご飯をあげれません。1歳になるのに、3回食ができてくて焦っています。
皆さんはどうでしたか?同じような経験された方で、こうして改善したよとかありましたら、教えてください。

ちなみに、私は自分自身が横になって寝たふりしてたら子供から
寄ってきて気づいたら寝てるので、お昼寝できていました。
ですが、義母なので余計な事言ったら失礼かなと思って言えません。

コメント

ママリ

それならお昼寝させてから義母さんに預けるのは無理ですか?
少し早めに起こして生活リズム全体を早めるとか。夕方寝てしまうと夜も寝なくて夜の寝かしつけも辛いですよね🥲

• かすみん

かすみん

それが今日から仕事復帰しまして、なかなかそれが出来ないのです💦
    うちの子は、夕方寝るとミルクを与えればまたすぐに寝ます。
    やはり、早めに昼寝してもらうように努力してもらうしかないですね😵

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

夕寝しても夜寝れてるのですね!お利口さん✨🥰
    それならお昼寝は諦めて、17時にお迎え行って帰宅したと同時に夜ご飯食べられるように用意しておくとかどうでしょう?
    お風呂は寝てしまっていてもいれられますし!
    お隣からのほんのわずかな時間でも移動中に寝てしまうなら、お迎え行ったときにおにぎりでも食べさせておいて、栄養は朝ごはんとお昼ごはんに摂ってもらうとかでもいいと思います😂✨

• 7月2日
  • かすみん

かすみん

下に返信しちゃいました💦

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

寝かしつけてから義母に来てもらうとかどうでしょう?
移動しちゃうと起きちゃうと思うので。

昼寝の時間は決めてないのですか?💡
何時から何時まではお昼寝の時間って決めて、その時間はお昼寝させてくださいって言っていいと思います☺️
赤ちゃんにとって昼寝はとても大切なものですし👶
預かる以上健康維持に関することは知ってもらうべきだと思うので、言っても全然失礼じゃないと思いますよ😃
旦那さんを通じてでもいいんじゃないでしょうか💡

• かすみん

かすみん

寝かしつけようとはしてくれてるようですが、遊びたいが勝って寝てくれないそうです😓
    ちなみに、ちゃんぴさんのお子さんは午前中、午後と寝かしつける時間ていつにしてますか?

• 7月2日

退会ユーザー

しようとはしてくれてるんですね♥️
    そしたら習慣付けたら楽になりそうですね🥺
    うちは1歳から朝寝はしてなくて、保育園の時間を参考に12時半から14時半(またら13時から15時)の2時間にしてます☺️

• 7月2日
  • かすみん

かすみん

朝寝はお子さん自体が眠くなってない感じですかね❓
    朝寝無くしたらお昼寝してくれそうですね😃

• 7月3日

退会ユーザー

すみません💦返信遅くなりました🙇‍♀️
    うちは起きるのが遅くて7時半くらいで、朝寝あった時は10時頃~長いと12時まで寝てて💦
    それから昼食べてって感じになると昼寝の時間が遅くなって夕食も寝るのも遅くなって1日ぐだぐたになる感じだったので、これはいかんと思って保育園のスケジュールを参考にしました!
    午前中は公園やお散歩に行って眠くならないようにして、帰ってすぐお昼して昼寝ってリズムをつけました💡
    そしたら、眠そうにしてなくてもその時間に暗くした寝室に連れていくと寝てくれるようになりました👶
    でも赤ちゃんによっては朝寝しないと逆に疲れすぎて覚醒して昼寝もぐだる子もいるかもなので、朝寝ありならありで何時から何時までって決めちゃってもいいかもしれません☺️✨

• 7月3日
もちゃ

寝かしつけてから、義母さんに預けるかご実家で寝かしつけをお願いするかですかね〜😊

例えばですが…ママがよく着ているお洋服とか普段使っているバスタオルを一緒に持っていくと匂いで?安心してよく眠れるみたいです😌(保育園に、一時保育をお願いした時持ってきて欲しいとお願いされたことがあります。)

義母さんも、子育て経験者ですし、お昼寝しないといけないんじゃないか?って考えてくれてるかもしれないです😊

息子さんは、何か入眠ルーティンってありますか?
私ならそのルーティンを伝えつつ、「○時くらいに、2時間程度お昼寝させてもらえますか?」ってお願いするかなって思います☺️

• かすみん

かすみん

よく寝る時に使ってるクッションとタオルケット渡してみます😊

ご飯食べた後は眠そうにしていて、私が横になってたら寝る感じですね。お昼ご飯食べた後がチャンスかもしれないです🙆‍♀️

義母さんにチャレンジしてもらいます🙋‍♀️
    お昼寝しないと義母さんも体力消耗しますしね💦

• 7月2日
かすみん

17時にご飯食べてくれるように、おやつ(バナナ、ヨーグルト)も控えめにしないとダメですね💦
いろいろ工夫してみます👌

s.s2児mam

そのまま寝かせるのはダメなんですか??
食事させてから寝かせたいのなら迎えに行く前に食事をあげてもらうとか