※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せ寝が好きで、寝返りも早いです。うつ伏せで寝かせることに悩んでいます。みなさんのご意見を聞きたいです。

うつ伏せ寝 SIDSの心配について

みなさんはいつからうつ伏せ寝を
させてましたか?

うちの子はうつ伏せが大好きで
寝返りも早く、
夜もすぐにひっくり返って
うつ伏せで寝ます。

寝入ってから状態を仰向けに起こすことはしていますが、
すぐにうつ伏せになります。
うつ伏せできないようにガードすると
怒って起きてしまいます。

顔はしっかり横向けてますし
個人的には6ヶ月頃からは自由に寝かせてあげようかと
悩んでいます🥲
みなさんのご意見、ご経験をお伺いしたいです。

コメント

mona

7ヶ月頃からうつ伏せでも自由に寝かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!小児科の先生にも、そのくらいからリスクがかなり下がると聞きました💦
    参考にさせていただきます!

• 7月2日

首座りしてて、うつ伏せでもきちんと顔を横に向けれてるならそのまま寝せてました!

熟睡状態になるのも危険、と言われてるみたいだったので、夜中は何度か目が覚めて体を触ったりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりずっとそのままにはしない方が良さそうですね!
    気になって眠れないですよね🥲

• 7月2日
まい

寝返り返りができるようになるまでは戻してました。

それまでは仰向けで寝かせるようにガードするのではなく、うつ伏せでぐっすり寝たのを確認してから、仰向けにして両脇にペットボトルおいてました😂
寝入ってから…ということですがだいたいどのくらいですか?
20分後くらいが1番深いときいて、私はそのくらいのタイミングでやってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返り返りは片側しかできなくて🥲

ペットボトル作戦よく聞きます^ ^
    20分後ぐらいに戻すのですが、その10分後にはまたうつ伏せしていて
    いたちごっこなんです😭
    大きくなるまである程度は努力し続けるしかないのですかね🥲

• 7月2日
ねはやらママ

首据わって動かせるようになれば苦しければ自分で横向くなりするだろうと気にしなくなったのは4人目からです😅
それまではやっぱり怖いし心配してました😂
個人的にはその月齢なら首も動かせるし赤ちゃんなりに自分で対処できると思ってます。
うつ伏せ落ち着く子多いですよね😃
ただうつ伏せし出した頃はなるべく目を離さないようにして様子を見てました。
大丈夫そうだなって思えてからそのまま好きな体制で寝かせてますね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人目も育ててらっしゃって尊敬します🥲✨
    私は三人兄弟なのですが、全員うつ伏せ寝していたらしく遺伝を感じます😂

やはりもうしばらくは見守ろりつつ戻しつつで頑張ろうと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月2日
ma

横向けてるなら全然うつ伏せでもいいと思います!布団やクッションなんかが顔の近くにないように気をつければいいと思います😳

SIDSは顔を横向けられてるとか関係なく、うつ伏せの方がリスクが高いので心配であればたまに戻してあげるのがいいのかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり熱が籠るのが良くないということですよね🥲

枕や布団の配置にも気をつけます!ありがとうございました☺️

• 7月2日
ゆうき

頭の形悪くなるの嫌で新生児の頃から結構やってましたよ!
不思議とうつ伏せの方がよく眠ってましたし!6ヶ月ならもう自分で向きは変えられると思うので、とはいえ様子はマメに見つつそのままでいいんじゃないでしょうか?🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児からやると、肺が強くなると聞いたことがあります!すごいですね!

うつ伏せ寝の方がぐっすり寝てくれますよね🥲✨
    もう少し見守りつつでいこうと思います!
    ありがとうございました☺️

• 7月2日