※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おせきはん
家族・旦那

子どもの入院費用が六万かかりました。私は24時間つきっきりで銀行にも…

子どもの入院費用が六万かかりました。私は24時間つきっきりで銀行にも行けないし、外出もほぼ出来るわけありません。旦那に、入院費六万だからと伝えました。そしたら、折半の3万だけ持ってきました。なんか情けなく感じ、父親として本当に情けなくなりました。皆さんなら、どうします?こんなんで先やっていく自信失います。

コメント

naaami

家族で折半て変ですよね……(^^;)

• おせきはん

おせきはん

でしょ…おかしいですよね…

• 9月15日
まりりん(*^o^*)

え?残りの3万は奥様が出すのですか?私ならその場で6万円だよ?足りないよ?って、言っちゃいます💦

• おせきはん

おせきはん

私はすぐに分かりました。あ、半分こか…と…

• 9月15日
さぐ

そもそも家計は折半なんでしょうか?
そこにもよると思います。
夫婦別財布にはよくある話だと思います。
もしそうなら旦那さんは何も考えず半分でいいやって持ってきたんだと思います。

今まで2人の時はそれでもよかったかもしれませんが子供が出来たら
子供にかかるお金が出てきます。
これからも夫婦別財布で折半でいくなら
子供の前で折半で支払ってるのをみせるより
共通の口座を作ってそこに積み立てていきそこから支払うようにしたらいかがですか?

うちの兄夫婦は完全夫婦別財布でやってます。
外食も折半子供の分も折半。
給食費等も折半。
それを子供の前でやってるので、兄夫婦の子供は離婚したら半分払ってもらえなくなるから離婚しないでねって言ってます(ノд-`)
なのであまり良くないよなーとはたからみております。

ちなみに私ならおせきさんと同じで情けなく感じます。
こっちの状況察してよ。って!

一度話し合ってみてもいいかもしれないですよ?

ぷぅーこ

ちょっと信じられないです…
なんだかとても悲しくなりますよね。。

普段の生活費も折半なのでしょうか?
もしそうだとしても、お子さまの入院費を折半分だけ持ってくるなんて…と父親としての自覚や養う気持ちがあるのかと疑ってしまいますし、なにより怒りがこみあげます。。

これがもしお子さまではなく、奥様の入院費だったら奥様に全額負担させるのでしょうか…😢

私だったら今後のことを真剣に考えちゃいます…

• おせきはん

おせきはん

はい。こっちは疲れ切って、入院中は私の1日の食費も一円もくれませんでした。で、3万だけ。情けなくなり、今は実家に帰ってきてます。離婚考えてます。

• 9月15日
  • ぷぅーこ

ぷぅーこ

奥さまの分も何も払ってくれなかったんですね😢
    旦那さまは折半が当たり前と思っていての行動なのでしょうが、さすがにこういうときにも同じことされてしまうと今後も不安になりますよね。。

• 9月15日
くまうさぎ!

ちょっと信じられないですね…。

わたしもそんな事されたら、主人への信頼感無くすと思います。

そんな大変な時に、支払いは半分こ…なんて考えてる余裕ないと思うんですが😓💦

もとからそんな感じなんですか❓

よっぽど家族にお金使いたくないのかな…とか思ってしまいました😓💦

ちょっとひどくない❓って…。

自分が家族の大黒柱って自覚、無いのかなぁ…💧😓

ange

私は考えられませんが😅
もともと生活費が完全折半なら、そういう考えになりますよね💦

酷いですね(><)
子供の入院の時は特別として考えてくれ無かったのが悲しいですね( •᷄⌓•᷅ )੨੨
優しさとかはないのでしょうか?

まーこ

うわ、ありえないです。
でも男性ってなんでしょう、状況が変化しても その場その場で 今はこうしよう、って判断きちんとできない人いますよねー。

私の旦那も そういうところがあって、家賃光熱費などは彼が出す、食費は私が出す、
と、最初に決めたら、
私が病院通いはじめても、
不妊治療の費用って高いんだよ、25万円だよ、とか言っても
自分もいくらか払おうか、とも言ってこない上に、
外食も食事代だから と
自分から出そうともせず。。。

そのあと 彼にどういうつもりか怒りましたよ。
気が利かなすぎるし、優しくなさすぎる、と怒りました。

そこまで言わないとわからん男もいてるんか、とガッカリ(T . T)

でも、気が利かないけど、私がこうしましょうと提案すると、
けっこうYESと言うので、ちゃんと不妊治療費も半分もらいましたし、外食は基本彼にだしてもらうことに決めたら
彼はそのとおりにしてます。

今まで 彼のお給料を すべて管理していなかったけど、今月から私が 管理することになり、彼には必要な分を渡すことに 決定しました。

おせきはんさんも
そういうふうに おせきはんさんが 提案、決定していったらどうですか?

わたしも全然やってくれない!と怒っていましたが、まわりから
彼はそういうの苦手だろうから、まーこが全部決めていけばいいのよ、
と言われて 確かに言ってもできない人に求めるより 私が頑張ったほうが早いかもしれないと納得しました。

ジュリア

私ならやっていけないので離婚の話しします。
5ヶ月の我が子が入院して無事に退院できるのに、なぜ全額もってこないのか、、
理解できないです。

つる

怒りを越えて、深いため息しか出ませんね。
同じ状況ではないですがうちの主人も同じような感覚なので、分かります…
何か言う気も失せますよね…
離婚考えるの分かりますよ!私もです。