※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すままま
ココロ・悩み

You Tubeを見ながら食事をすると食べない、癇癪を起こす繰り返し。食事時間に頭痛や吐き気があり、怒鳴ってしまう。どうしたらいいでしょうか。

楽しく食事をしてください、とアドバイスをもらいます。

できません。

You Tubeをつけないと座らない、食べない
You Tubeを途中で消すと癇癪を起こす
You Tubeをつけると見入って食べない
食事を下げると「食べる」と言うが、You Tubeを消すと癇癪、つけると食べない

この繰り返しです。

食事の時間になると頭痛がします。
吐き気もします。

怒鳴らないようにしたいけど怒鳴ってしまいます。

どうしたらいいでしょうか。

コメント

COCORO

YouTubeじゃなくて
音楽をかけてあげるのは
どーですか??

• すままま

すままま

コメントありがとうございます。
    音楽も試したのですが、全く効果がなくて、、

You Tube以外受け入れないんです。

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

みなさんと意見が違いますが…

まずは、すまままさんの精神や健康状態を優先したほうがいい気がします。

ご飯の時間になると頭痛と吐き気がするんですよね。
ご飯の時間になるときっとすごく辛いですよね。毎日毎日のことですし。

だったら、まずはスモールステップでお母さんがニコニコできることを目指せたら良くないですか?
とりあえずYouTube見せてご飯食べてても良くないですかね?

次のお正月とか、4歳半とか5歳まで先延ばしするのはどうでしょうか?
4歳と六ヶ月になったら、YouTube見ないでご飯食べようねみたいにお約束のお話だけすることにして。

少しずつ理解力も上がると思うので、今よりは楽になってるかもしれませんし、お友達の影響など受け始めるかもしれません。

ママリに相談するくらい、お子さんのこと真剣に考えられてるんですから、
すでにきっと色々なことを試されてますよね。
だから体調がおかしくなるまで思い詰まってるんですよね。

執着してるもの(食べるときのYouTube)を手放すように躾けるより、
少しずつ癇癪とか自分の気持ちのコントロール(ソーシャルスキルトレーニング)をできるようにサポートするところを目指して、もう少しお兄ちゃんになって癇癪が減ってきたところで、執着してるもの(YouTube)を手放せるように躾したほうが、無理がないかな、と思います。

その子にはその子の世界やペースがあるから、平均と比べず、そのまま、ちょっとずつ成長していくんでいいと思いますよ。

すまままさんはすごく頑張ってます。もう十分です。

小さなステップで進めていきましょうよ。

(うちも発達ぽくて、ヨーグルトとさつまいもしか食べないこだわりがあるし、離乳食なみに歯ごたえないものしか食べないし、スプーンもコップも使えないし、その他もろもろめちゃくちゃ遅れてますが、本人のペースを見ながら、なんとかなるべく笑顔で日々を過ごしてます…)

• すままま

すままま

読んでいて泣いてしまいました。
    うちの子も食事はほぼ、全介助でスプーンでご飯をすくうこともできないんです。
    練習させなきゃ、と焦りもあってやらそうとしてもYou Tubeばかり見て全くできなくて、イライラから頭痛と吐き気が出てきてしまって。

小さなステップ、忘れてました。

• 7月2日
はじめてのママリ

その月齢なら食事を楽しくするより躾優先します😔
YouTube1~2ヶ月一切やめてみてはどうですか?
ご飯中にYouTubeいらないですし、1日食べなかったら次の日は食べますよ💦

そのまま成長した方が悪影響かなと思うので心を鬼にして徹底します!

• すままま

すままま

補足に書いたんですが自閉症スペクトラムがあるのでこだわりが強すぎるんです。
    食事に全く興味がなくてお昼ごはん、夕ご飯ほとんど食べなくても次の日朝もほとんど食べなくてお手上げです。

でも、自閉症でも躾は必要ですよね。
    少しずつ、You Tubeに頼らない日を作ります。

• 7月2日
ちゅる(29)

YouTube見せないで食事も出さないのはどうですか?
ママやパパは先にご飯を食べ始めるとか🤔
もう4歳ですし、話せば大半はわかると思うので、
癇癪起こそうと何しようとダメなものはダメとする。
大きい声出せばどうにでもなると思ってるのかもしれないので、暴れる大きい声出すならみんなご飯食べてる邪魔になるから外に出なさい。と玄関までひきづります笑笑

とりあえず玄関の暗い場所で2人きりで向き合って落ち着かせてから話をします!

我が家の上の子も死ぬほど癇癪起こしますが、いつもそうやって2人でクールダウンするようにしてます!

• すままま

すままま

補足に書いたんですが自閉症スペクトラムがあるのでなかなか話しても伝わらないんです。
    癇癪を起こしてもクールダウンさせる方法を教えていただいてありがとうございます。

• 7月2日

そんな状態なら、食べなくてもいいからYouTubeはつけないです!
食べられたら見れるよ、と言って見せません。
1日くらい食べなくても大丈夫ですし、究極にお腹空けば食べると思いますよ!

• すままま

すままま

食に全く興味がなくて、お腹すいた、と言われたことがないんです。
    お腹すいた、と言ってくれる子ならできそうなんですが。

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

うちもご飯に関しては、すごく苦労しました。
今でもすぐごちそうさましたがります。
ご飯に興味ないんですよね。
ご飯の時間が嫌な気持ち、めっちゃくちゃわかります😭

でも、やっぱり続けていても、ずーーっとイライラする日々が続くだけなので、どこかで鬼にならないとな、という気持ちはありました。
どれだけ泣いても暴れてもご飯食べなくても、もうダメなことはダメ、ということをすれば、1週間もご飯食べないことはないので、そっちの方が耐えれそうです。

• すままま

すままま

そうですよね。
    ちゃんと鬼になる日必要ですよね。

食に興味がない、自閉症だから、と諦めていましたがちゃんとしなきゃならないですね。

• 7月2日