※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

✳︎保育園入園後の引越し(転園)について現在育休中で来年4月からの復職…

✳︎保育園入園後の引越し(転園)について

現在育休中で来年4月からの復職を予定しています。
今住んでいるマンションが手狭なため、可能であれば復職するまでに住宅を購入し引っ越したいと思っているのですが、条件に合う物件が見つからない場合には引っ越せない可能性もあります。

復職後となると時間に余裕もなく引越しの手筈を踏むことがまず大変かと思うのですが、保育園の転園が出来るかどうかということもあり、格段に難易度が上がる気がします…

保育園入園後に市外(区外)に引っ越しをされた方がいらっしゃいましたら、どのようなスケジューリングで動かれたからお教え頂けると助かります。

宜しくお願い致します!

コメント

ママ

私ではなくママ友や職場の同僚の話ですが、引越しと同時に転園申請を出していました!
やはり転園先の枠が空かず、みなさん数ヶ月は前の園に電車で登園、4月入園のタイミングで転園できていました💦
2次募集でギリギリ転園できた方もいました😅
お子さんが4〜5歳だと年度途中でも空き枠がチラホラあるのでスムーズに転園できていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なんと…お友達の方、新しい園に入園できるまで大変でしたね😱
    ただでさえ年度途中の入園難しいのに、他地区からの転入となるとさらに厳しそうですね…
    引越し検討エリアは通勤途中に電車で送ったりできる場所ではないので、復職前に引越しするか、あと数年待つかが良さそうですね😣

• 7月2日