※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
midori
子育て・グッズ

4歳の娘が小食で、肉や卵が苦手。食べる量も少なく、無理やり食べさせるのはよくないか相談中。体調は良くないが、食事に関して心配しています。

4歳の娘がすごく小食で困っています。
野菜は大体食べるので困って明日いないんですが、お肉と卵が嫌いなんです。
ハンバーグとかも食べないので硬いからではなくて肉の味と油が苦手なようです。
卵も味が嫌いなようでお味噌汁にふんわり入ってる卵くらいしか食べてくれません。
食べる量もすごく少なくて、一歳児が食べる量くらいしか食べません。朝はほっといたら一口も食べないので仕方なく食べさせてあげることもしばしば‥

小食なお子さんがいらっしゃる方いらっしゃいますか?
全然食べなかったらどうしてますか?食べさせてあげますか?それとも残したままご飯を下げてしまいますか?
毎日、早く食べなさい、食べないと病気になるよ、食べたらお菓子食べようね。と言ったり食べなさい!いい加減にしなさい!と怒ったりしますが娘には何も心に響かないようで食べるようにはなりません‥

ご飯の時間が嫌ってなっても良くないので怒ったり無理やり食べさせるのも良くないですかね。
結構ガリガリで肋骨も少し見えるほどなんですが‥
大きな病気はしてませんがしょっちゅう風邪をひいたり熱を出します。

コメント

としわママ

長男が少食かつ、偏食でした💦
最も酷かったのは年少のころで、このときのたべ具合は

朝→食パンの白いところだけを1/3(何もつけない)

昼→給食を、他の子の1/5
(これでも1番最後までかかっていたみたいです💦)

夜→ごはん5粒、味噌汁10ml おかずはたべない

とかでした( ̄▽ ̄;)💦

そんな長男も、だんだんと食べるようになり、今では大人より食べる時もあります(´∀`*)

食事って楽しい!
美味しく栄養をとれるって素敵!
少しでもそんな風に思えればそれで良しとおもいます(*^^*)

ママリ

取り敢えず食べる物をあげてます。
基本米ですが、シリアル・グラノーラ常備してます。