妊娠13週で突然の大量出血があり、子宮の血腫が原因かもしれません。安静が必要で、薬の必要性は不明。先生は週数を待つように言っています。
今日で13週になりました。
前回の検診でも特に問題なく、血腫もなく
昨日まで普通に過ごしていました。
今日普段通り出勤し、仕事をしていたら、
なにか出る感覚がありトイレに行くと出血が。。
はじめ少量かと思ったら、その後ドバドバと
大量出血し、かかりつけの病院へ行きました。
エコーの結果、赤ちゃんは元気でしたが
子宮の入り口辺りに血腫ができているらしく
(大きさ聞きましたが教えてもらえず‥)
そのせいで出血してると言われました。
前回の妊娠時も、6週で同じように大量出血
8週で流産してしまい、記憶が蘇りとっても
不安です。。
今のところ安静だけですが、感染症の予防として
抗生物質や、張り止めの薬や、止血剤など
なにもしなくていいんでしょうか?
先生に何度も相談しましたが、13週でこれを
した方がいいよというエビデンスもないし
何もしてあげられないのはもどかしいけど
週数経つのを待ちましょうと言われました。。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私もいきなり出血し、病院に行くと血腫が出来てると言われました。
薬も何も無く、自宅安静してましたが、度々茶おりが大量に出ることがあり、その度びっくりして泣きそうになって病院行ってって感じでした。茶おりが出切って、血腫無くなったのが21週頃です💦
本当に怖いですよねびっくりして毎日不安ですよね🥲
とってもわかります😔
幸いもう31週になり、ここまで来ましたが今は切迫早産で赤ちゃんもかなり下がってきてしまっていて絶対安静中でまだ毎日ドキドキです。
私も上の子がいるので限度がありますが、
お互い落ち着くまで不安な日々が続きますが出来るだけ安静にして乗り切りましょうね。
みぃちゃん
私も13wの時に同じように急に出血して病院受診しました💦
私の場合は3cmほどの血腫ができていて検査したところ破水反応があるとのことで…即入院になりました😭
止血剤と張り止めの薬を処方されて10日間入院しました。
鮮血はすぐに止まったものの古い血はまだしばらく出るからと言われて自宅安静を指示に退院できました。
その後も週に1回検診に行ってますがまだ血腫は小さいながらも残ってて安静にしてます〜😣古い血はもう出ていません。
とにかく安静にすること(横になっておくこと)が大事だと言われました。入院中に20w頃を目指してまず頑張りましょうねと助産師さんにも言われてたので、だんだん吸収されるのを待つしかないんだと思います😢
仕事も育児もあるかと思いますが、無理せずゆっくりされてくださいね。
-
ママリ
破水反応もあったんですね😣
出血だけでも心配なのに、、これからどうなるんだろと心配されましたよね。。
みぃちゃんさんは、出血されてから血腫なくなるまで、仕事なども休みずっと自宅安静ですか?
私も出血止まり次第、退院しようかと思いますが、自宅安静ってどこまでしていいものなのか。。
先生は今でも、動き回っていいと言います。
前回の子の血腫の時はトイレなど以外ベットで寝ててと言われていたのに😥
後、抗生物質などは投与してませんか?
感染症が怖いです。。
血液検査では炎症反応なかったですが、昨晩から37.8度あります- 7月3日
-
みぃちゃん
入院して4日目の検査で破水反応はなくなって、感染もなかったし羊水減少も見られず少しだけ出てしまったのかもしれないねってことでした😣いろんな可能性言われてたので毎日泣きまくってましたが😭💦
私は出血した日がたまたま仕事休みで、そのまま1ヶ月以上お休みしてます😖パートですがもうこのまま退職かなぁ😢と考えてます。。
ゆうまこさんは今入院されてるんですかね?私は張りやすいのもあって家でも安静に。トイレご飯以外は寝て、家事はダメ、車の運転もダメと言われました💦夫や母に頼んでどうにか乗り切って、今やっと少しずつ家事もやり始めてますが日中はほぼ寝てます😅
抗生物質は出されてなかったです。
最初の検査で感染もないってことだったからかな?とは思います。でもその熱が出てると心配ですね💦ご相談されてもいいかもしれないですね😭- 7月3日
-
ママリ
いろいろと急に降りかかると不安ですよね。。
感染もなく‥との事でしたが、感染有無はどうやって判断したのでしょうか?
昨日から入院していて、安心ですが、いろいろと不便な事が多すぎて自宅に帰りたいです。。
突然の入院で、お風呂セットや水筒食器なども伝え忘れ、ない状態で、また旦那に持ってきてもらうかどうしようか悩んでいます😔
下にコンビニや売店があり売ってそうですが、先生は行ってもいいと言いましたが、動いて後悔するのも怖くて。。
ちなみにシャワーは初めの出血後いつ行きましたか?
今すでに出血止まってるのでいいと言われましたが、明日にしようか‥😞- 7月3日
-
みぃちゃん
私もどうやって確認したのかはよく分からないんですが、おりものの検査はされてその結果を元に感染はないとは言われました!
突然の入院大変ですよね😣上のお子さんにも急に会えなくなるし…💦私は家から病院まで車で5分ほどの場所なので、10日間の入院中3回旦那に持ってきてもらいました😅コンビニや売店もないので旦那頼りでした😂
面会はできなかったので、助産師さんが荷物受け取って持ってきてくれてました。
ちなみに私の場合は絶対安静だったので毎日診察に行くだけでも車椅子移動でした💦
鮮血が止まったのが2日目か3日目だったのでそこでシャワー許可出てシャワー浴びましたよ🙂- 7月3日
-
ママリ
感染症が本当に心配で😥
先生はひたすら、何も必要はないです。の一点張りで。。
おりもの検査してもらえるとちょっと安心ですよね。
そうなんですね!
旦那さん頼もしいですね☺️
やっぱり歩かない方がいいですよね😥
結局あれから1回だけ病院内のコンビニへ行ってきました。
やっぱり歩くと、昨日程ではないですがトローっとまだ出血するので怖いです。。
お風呂は明日入ってみようと思いますが、それも怖いです‥😔
みぃちゃんさんはもうすぐ目標の20週ですね!
私も早く時が経って安心したいです。。- 7月3日
-
みぃちゃん
先生が大丈夫というなら大丈夫なのかなとは思いますが、やっぱり不安ですよね😭💦
私も動くと何か出た感じがしてたし、もしまた鮮血が出てたらと思ってトイレに行くのも怖かったです😣
でも血腫は時間と共に消えるパターンが多いみたいなので出来る限り安静にして過ごすのが一番だと思います‼️今赤ちゃんを守るためには、それしかできないです😌
私もまだしばらくは自宅安静ですが赤ちゃんの為だと思って頑張ります☺️未だに湯船我慢してシャワーだけですし😂苦笑
ゆうまこさんもまだ先は長くて不安かとは思いますが、きっと大丈夫です🙆♀️お互い元気な子を産むために頑張りましょうね😄✨- 7月3日
-
ママリ
あれから出血はおさまり、血腫はまだありますが少し小さくなったので昨日退院しました。
病院、Wi-Fi使えず容量足りなくなってお返事できませんでした😭
みぃちゃんさんはお変わりないですか?
血腫消えない限り‥消えたとしても‥産むまで不安がいろいろありますが、本当にお互い元気な赤ちゃん産みましょう✨- 7月7日
ママリ
そうなんですね😣
ホントにビックリしますよね。。
なんの前触れなく、急に床に滴るくらい出て、もうダメだと思ってしまいました。。
どれくらいの時期から出血していましたか?
鮮血はすぐ止まりましたか?
また、感染症予防などに抗生物質など飲まなかったですか?
質問責めですみません。。
はじめてのママリ🔰
10週くらいで鮮血は1度だけです
薬は飲んでないですよ!
ずっと茶おりでした!