※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きお
子育て・グッズ

子供が風邪で症状が続き、仕事ができずに退園の可能性があるため、焦りと緊張が続いています。

子供を保育園に預けている方、どんなお仕事をされていますか?
風邪をひいた場合どのくらいの症状で休ませますか?

6月から保育園に通い始め、パートですが10社以上受けてやっと6月20日頃に決まりました。

しかし、子供が風邪をひいて私もうつってしまったので就業開始を遅らせてもらっています。
私は治ってきたのですが、子供が3週間弱酷い咳と真緑の鼻水が出ており、たまに熱も出るけど1日で下がるのを繰り返しています。
熱があれば仕事を休むしかないのですが、この状態がいつまで続くかと思うと仕事開始もできず今月末までに就業開始しないと退園になってしまうので焦ってしまい、それが子供にも伝わり負のループです、、

こんな事で病んでる場合ではないのですが職場への迷惑と、久しぶりの仕事というのもあり緊張と落ち込みと焦りがすごいです、、、

コメント

あちゃん

もうすぐ11ヶ月の娘を4月から保育園に預けて病院で医療事務してます。
咳と鼻水だけなら病院に行き薬をもらって保育園に言っていいかを聞いてます!
熱が1日だけの時(元気な時)は次の日は行かせてます。
病院からは保育園に通う限り咳、鼻水は良くなったり悪化したりを繰り返すだろうねと言われ、4月から鼻水が止まらないですが、まあ、仕方ないと思い定期的にかかりつけ医に見てもらってます。

子供の熱は仕方ないと割り切ってますが、職場には迷惑けてるなって凹みます😅

• きお

きお

やはり1度風邪をひくと長引いちゃいますよね🥲
    割り切るようにします、、、!

• 7月2日
  • あちゃん

あちゃん

なかなか治らないですね😓

仕事頑張ってくださいね😎

• 7月2日
しょこ

やっと決まったのに大変ですね💦
家具雑貨屋のレジパートしてます😊
パートさんがみんな子供いたりするのでとても理解のある職場なので助かってます🌸
鼻水咳が出ていても子供がしんどそうでなければ預けてますよ⭐

• きお

きお

子供がいる職場だと理解あっていいですね✨
    面接の時に会った人達はは子供いないらしく、お子さん保育園かぁ〜と言われちゃいました😂
    娘は元気に遊んではいるんですが、常に痰がらみの咳と真緑の鼻水もでてて、グレーゾーンって感じです😅

• 7月2日
  • しょこ

しょこ

そう言われたら休みにくいですよね😭💦
    うちの子も今そんな感じで
    今日保育園に呼ばれちゃいました😅

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

事務しています!社長と二人きりの事務所で休ませてくださいっていったら全然いいよ~お大事に~って感じなのでお休みとりやすいです🥰

そこもきっと理解して採用してくれたかとおもうので、少し気をゆるめてくださいね💦

• きお

きお

凄く理解のある職場で羨ましいです!!😳
    子供が保育園通い始めってことは伝えてあるのですが、職場の人にあまり子供がいないみたいなので早退の事を考えると気が重くて、、
    ありがとうございます☺️

• 7月2日
ゆうき

事務です!
発熱は微熱でも休ませます!
あと咳は夜出る時は休んで病院に行きます。あとは嘔吐、下痢ですかね。それ以外は行かせますよ。
もう落ち込んでも仕方ないです!それを承知で雇ったんでしょ!くらいの気持ちで。。
私なんて今週ずっと休んでましたよ😂

めたぼれおん

1歳から保育園預けて大学の研究室でお手伝いしてます(派遣です)。
働き始めて2週間後に突発で1週間、翌月は原因不明の体調不良で数日、お盆明けはアデノウイルスで1週間、つい先日は保育園で流行っていた感染症に恐らくかかって1週間お休みしたところです😂
仕方ないことではあるのですが、休む期間が長くなると気が重いですよね💦😣
理解ある職場ではないと本当にやっていけないなぁとつくづく思っています😱
・発熱はもちろんですが、頻繁に咳が出る、鼻水が止めどなく出る(色付き)、元気なし、食欲なしのいずれの症状がある場合はお休みします。
・まれに咳、鼻水は出てるけど少量で透明、元気いっぱい、食欲普段通りなら登園します