※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊活

稽留流産で、手術か自然出血か迷っています。不安なことや手術を選んだ理由について教えてほしいです。

今朝、稽留流産だとわかりました。
先生がいろいろ説明してたとは思いますが、ショックであまり覚えていません。

手術か自然に出てくるのを待つか、聞かれて自然に待つと答えたのは覚えています。とりあえず、2週間待つことになりました。

ただ、自然に出てくるのを待つのも、仕事中に来てしまったらどうしよう、着替えやタオルは常備しといた方が良いのか。
そもそも激痛に耐えられるか?、などだんだん不安になってきました。

手術を選んだ方、もし良ければ理由を教えてください。

コメント

♡tまま♡

8wで成長止まってて手術しました💦
私も初め悩みましたが、いつ出てくるか分からないしどんな痛みかもわからないと言われ上の子もいた為、手術を選びました🥺

• ママ

ママ

回答ありがとうございます😊
    そうですよね、どんな痛みか分からないですし、いつ出てくるか分からないので、怖いです。
    子供も2人いるので、私も手術の方が良いのかなと思い始めてきました。

• 7月2日
tsiry-s

5月に稽留流産で手術をしました。👨🏻‍⚕️に自然か手術どちらにする?自然に待ってる間辛くない?と言われた瞬間➰手術でお願いしますと答えました。手術日まで4日間ぐらいありましたがその間とても絶望的で情緒不安定になり1人になるとずっと泣いてました。
待って間に思ったのがこれは自然で待つのは耐えられない..手術を選択して良かったと思った事です。私は体外をしているのでお金の辛さもあって手術だと保険が下りるのでそれもあって選択しました。
術後は気持ち的にもスッキリして次の生理から妊活OK出ました。
辛いですよね..あの経験はもぅしたくない..怖いと今も思ってます。

• ママ

ママ

5月に手術をしたのですね。
    私も日が経つに連れて、自然に待つのが辛くなってきました。
    次の生理から妊活OKが出たのですね!
    私も早く気持ちを切り替えたいです。

• 7月4日
  • tsiry-s

tsiry-s

5月18日に手術をして6月17日に生理来て翌日の18日から移植周期スタートして来週移植予定です。手術して気持ちを切り替えた方が精神的なダメージが少ないかなと思います😢辛いですが自分にとって良い選択をされて下さい。

• 7月4日
mama

お辛いですね😢
お体大丈夫ですか??

私も手術か自然か…と言われました。でもその話が出る前から正常妊娠ではないと言われていたので出てくるの待ってたんですが9週になっても出てこなかったので9週で手術しました!

私も仕事していて既にこどももいるので、もし通勤(車で一時間)中に激痛に襲われたら…こどもと二人っきりの時に激痛に襲われたら…と考えて仕事は出てくるの待ってる間から休んでました💦
手術した後も数時間は痛かったので、もしこれが手術でなく自然排出で仕事中や運転中、こどもと二人っきりだったらどうしようもなくなって大変だったろうな…と感じました💦

旦那と手術の決断をするときに、体験談とか見ながら、もしこどもといる時になったら、こどもも不安になるし、変なトラウマになっても嫌だから今いるこどものために受けよう。って決めました。

どちらにしてもお体と心に負担がかかると思うので、よくよく考えられて決断されてください。

• ママ

ママ

子供の前でなるとヤバそうですね💦
    下の子は1歳なので、ちょっといろいろ大変そうだと思いました。
    仕事中もやはり不安しかないです。。。
    手術するのはかなり抵抗がありましたが、少し考えが変わってきています。

• 7月4日
さち

手術を選びました!
理由は子供を染色体検査に出したかったことと、自然で待ってても出てこなかったら手術になることを言われたからです!確か1ヶ月位出てこないこともあるとか言われた気がします💦自分の気持ちの切り替えもしたかったし次の妊娠に向かいたかったことと変な話保険がおりてお金が入ることも理由でした。そのぶんを染色体検査にまわしたかんじですね!

• ママ

ママ

私も染色体検査に出す予定ですので、尚更手術の方が良さそうですね。
    保険をすっかり忘れていました、、、調べたら、結構出そうです。ありがとうございます^^

• 7月4日
  • さち

さち

手術のほうが早く出してあげられるし検査にまわせるからいいですよね!いつ出てくるのかわからないの不安ですし😢
    保険は結構高額が出たので辛い自分を甘やかすために美味しいもの食べたりできました。
    辛いですがまた命がやどりますように✨✨

• 7月5日
moti

お身体は大丈夫ですか…?

私自身、手術も自然に出て来てくれるのを待ったこともどちらも経験しました。選んだというよりその時かかっていた病院の方針に従ったという感じです。。

自然に出てくるのを待った時は3週間かかりました。幸い自宅にいる時に出てくれました。でも3週間の間いつその時が来るのか毎日仕事中も心配で仕方ありませんでした。
どちらも経験して私は心身の負担的にも手術がよかったと思っています。

お辛い時だと思いますが今はご無理をなさらず、ご家族様ともご相談して下さい。

• ママ

ママ

自然に待った時は3週間もかかったのですね💦
    精神的に持ちそうにないです・・・
    仕事中も気が気じゃなかったですよね。
    仕事中に来てしまったら、と考えると恐ろしいです。 
    優しいお言葉ありがとうございます😊
    家族と話し合ってみます。
    ありがとうございました。

• 7月4日
ママ

みなさま
ご回答ありがとうございました。

旦那とも、話し合い手術する事に決めました。
病院の都合で、今週木曜日に手術する事になりましたが、先程トイレへ行くと、ティッシュにうっすら鮮血がつきました💦
腹痛はまだありません。
木曜日までまだ時間があるので、かなり動揺中です😭