コメント
退会ユーザー
うちは毎月0でボーナスを貯金に回してます😣
モモ犬
うちは家計管理が私主導でざっくりなので💦
夫の給与から前月分のカード引き落とし額を差し引いた分を全て現金にしておろしてもらってます。
私がそこから先取り貯金5万を家計2と子供2と修繕積立金1
に振り分けて入金してます。
足が出た分はボーナスの予備費で帳尻合わせてます😂
貯金は無理のない金額に設定してます。
ボーナスは120万のうち、100万くらい貯金に回していると思います。
今はコロナでレジャー費がほぼ0のため、今後出歩くようになってからどう捻出するかはまだ決めていませんが、その頃には私も医療系資格職で働き始めている予定なので、大丈夫だろうと考えてます。
今は旅行費貯金として、500円玉&1000円札貯金をしており、5万くらい貯まりました😄
-
らぴ
全然ざっくりじゃないです🤣
うちは誰も管理してなくて今月から家計簿をつけ始めました😂笑
へぇ〜✨✨そういうやり方もあるんですね😳✨
5万の先取り貯金はそれぞれ別の銀行口座で入れてるって事ですよね?子ども用はお子さん名義の口座ですか??
500円貯金や1000円札貯金はどのタイミングでやってますか??- 7月2日
-
モモ犬
私も家計把握のため、育休中に時間があったので、レシート集めてアプリで家計簿つけました!
1年くらい続けて、各項目の出費の平均額が把握できたので、今はもうやめてます💦
家の修繕積立金1万は、正確には夫の給料が生活費用の口座と住宅ローン引き落とし口座に分けて振り込まれるように会社にしてもらっていて、住宅ローンの金額+1万に設定してるので、自動的に溜まってます。
2万は私名義の家計貯金で、子供貯金2万はゆうちょにしてます。
500円玉&千円札貯金は、最近はキャッシュレスばかりで現金使う機会ないのですが、行きつけ?のパン屋&カフェが現金なので、500円が出るように支払ってます😂
千円札は、夫に給料をもらう時に、1万円分は千円札10枚でちょうだいと伝えてあり、綺麗な千円札を見つけると、貯金用のジップロックに折らずに入れてます。
もともとお年玉に使う綺麗な千円札を集めてましたが、すでに十分あるので貯金に😄- 7月3日
-
らぴ
確かに平均値が出ればきっちり毎月入力しなくてもいいですね😳✨ズボラで飽き性なのでありがたいです😂笑
分けて振り込まれてるのいいですね😊修繕費用の貯金も出来てないので項目別の貯金はやっぱり必要ですね🤔
綺麗な1000円を取っとくのいいですね😳✨
もう素敵アイデアばかりで、参考になります🥺💕- 7月3日
Mama🙎🏼♀️
専業主婦になってからは、
全部お支払いをして残ったお金を貯金しています。毎月2-3万です。残らない時もあります😭
-
らぴ
月によって収入も違いますもんね☺️💦
少額ずつでもきちんと貯金していこうと思います☺️- 7月2日
ちょこ
夫婦の貯金は毎月の旦那の稼ぎによって変わります☺️
個人の貯金は
普段旦那が小銭を持つのが嫌いで小銭が出た場合家のどっかに置いているのでそういうのを拾って自分の貯金箱に入れてたまったら銀行に行って…をやってます。
旦那には内緒です🤫笑
-
らぴ
それ面白いですね😂💕
塵も積もればですね😊
うちも置いといてくれないかな〜😍笑- 7月2日
はじめてのママリ🔰
専業主婦の時はほとんどできてなくてボーナスで貯金でしたね😭
その状態でマイホームも購入してカツカツになるのが容易に想像できたので(笑)在宅ワーク始めました☺️
今は月に最低でも50万は貯金できるようになりました。
働けないうちは貯められなくても仕方ないと思うので働き出してから貯める、でいいと思いますよ💓
-
らぴ
月に50万ですか?!😱✨
凄すぎます😳- 7月2日
-
退会ユーザー
横からすみません🙇♀️💦
差し支えなければ教えて頂きたいのですが、
在宅ワークはどのようなお仕事しているのでしょうか😣?
イラスト系ですか?- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!イラスト系もやっています😆
動画編集なども始めて、広告運用などもはじめました☺️✨
クラウドワークスでお仕事もらってましたがもう今はやってはいませんね…!- 7月2日
-
退会ユーザー
教えて頂きありがとうございます🙇♀️💓
動画編集もされているんですね!
独学で始められたのでしょうか?
恥ずかしながら広告運用という言葉を初めて聞き調べてみましたが、とっても難しそうですね🤤
広告代理店などで働かれていたんですか🧐?
センスが問われるお仕事ですよね!
個人でお仕事するとなると本当にスキルや才能がないと難しいですよね😣
私もクラウドワークスでお仕事頂いていましたが、なかなか安定したお仕事につなげることができない、実力不足でいい記事が書けないなどで続けられずやめてしまいました🤣
50万円くらい稼がれているとのことで本当に憧れます💓
仕事ができるようになるにはどう頑張ったらいいのでしょう😭?- 7月2日
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです😂
いえ、独学でパソコン触るのが好きで見様見真似ではじめました☺️YouTube広告関係ならほぼテンプレート通りなのでそこまで難しくなかったりします❣️
私も2年くらいは安定しなかったですよ〜😭ライターさんなんですね💓いい記事書かないといけないんですね!?うちはいい絵を描かなくてよくて納品が早い方が優遇されていました。笑
ライターさんのお仕事でもクオリティそこそこでも納品早くできます!の方が大事にされそうなところありそうなのでその辺探してみるのはどうですか!?😆💓数稼げば単価低くても意外とお金になったり実力になったり実績になったり…!!笑
私はとにかくすこしずつクライアント乗り換えていきましたね。笑
単価800円スタートだったのですが(時給だと思ってください)1000円のものがあればとにかく応募する、受かればクオリティをすこしだけ上げて納品する→これをポートフォリオに載せる。→今度は1200円を応募するときにポートフォリオを見せていけばモチベーション落とさずポートフォリオが勝手に充実し、単価の高いものも受かりやすくなります❣️
そうすると今度は仕事が多くなってくるので単価の低いところから切ります。笑
私、他では1200円でやってるんですよね💦苦笑
というと単価をあげてくれるか、その場を引いてくれます。笑
何社か掛け持ちして単価は低いけど融通のきくところ、だけ残してもいいと思います❣️
私はがめついので未だに単価交渉していますけどね🤣
結局800円から5000円になりました。が、クオリティはそこそこ、納品スピードめちゃ早い、連絡の返事も即返事!みたいな感じですかね。笑
クオリティは、、、なかなか上がらないので気にしなくていいと思いますよ💓
あとは継続的にくれそうなお仕事がいいかもしれませんね☺️
YouTube系は数も多いし慣れればある程度テンプレートなのでいいかも?しれません。
ライターをやったことがないのであんまり参考にならないかもしれませんがわからないことがあれば何でも聞いてください☺️
またクラウドワークスだと手数料高いのでTwitterとかで直接契約してもいいかもしれませんね☺️支払わない悪徳会社もあるかもなのでご注意ください🙇♀️- 7月2日
-
退会ユーザー
詳しくありがとうございます!
文章力がないので、そこそこのクオリティのものすら書けているのか危ういです🤤💦
今は全くライターとして活動していないのですが、また時間を作ってチャレンジしてみます😊👍
800円から5000円は凄すぎます🥺❤️
どのような絵を書くのか見てみたいくらいです!
iPadとかで書いているんですか☺️?
プロの漫画家さんのYouTube見たりするんですけど、絵が苦手な私からすると本当に魔法みたいで感動します🥺
ライティングの仕事でもYouTubeのストーリー作りとかよく案件をみたりスカウトを頂きますが、スカッとストーリーなんて思い浮かばないので応募出来ずにいます🤢
色々本を読んでもっと勉強しなくちゃいけませんね🥺💓
がんばります!
こうやって在宅ワークの方のお話聞くことなんて滅多にないので本当にありがたかったです!
ありがとうございました😭❤️- 7月3日
はじめてのママリ🔰
積立NISAや貯蓄型保険、会社の財形などで
月に9万くらいは先取り貯蓄してます。
それで月給はほぼ残らないので
あとはボーナスですね🤔
年間でみたら貯金や貯蓄額は250万くらいです!
-
らぴ
月に9万の先取りすごいです😳✨
でももう少し少ないにしてもやっぱり先取り貯金の方が貯まりますよね🤔- 7月2日
maple
専業主婦ではなく私が130万位内の扶養で働いてますが…
持株•iDeCo•貯蓄型の保険•個人年金で先取り貯金し、あとは残ったお金を普通預金で貯めてます😌
月平均が15-20万、ボーナス時は+80万で年間は400万くらいの貯金です。
首都圏で賃料高いので早く購入したく、でも家も高いので頑張って頭金貯めてます🍀
-
らぴ
現金で貯金よりも株とかのがいいですか?🤔
現金もたくさん貯められててすごいです☺️- 7月2日
-
maple
流動性預金と非流動性預金で分けてます☺️
流動性預金は何かあったときにすぐにおろせるのが利点ですが、利率が悪い。
ex.普通預金など
非流動性預金は利率は良いけど、決まった年齢までおろせないまたはおろすと損する。
ex.個人年金、iDeCo、貯蓄型保険
それぞれ利点と欠点があるので、今後の大きい出費とかも考えてどっちが良いかで分けてますよ🍀
400万のうち300万が現金と株で流動性にしてます。
家の購入を2,3年以内で考えてるので非流動性にそこまでは入れてないです♪- 7月2日
-
らぴ
難しい単語が😅💦
お詳しいんですね☺️💦
分かりやすく説明して下さりありがとうございます😊- 7月2日
はじめてのママ🔰
ほぼ先取り貯金です!
あともともと給料を2つに分けて振り込まれるようにしてたので、少額の方は無かったものと思って触らないです!
-
らぴ
無理ない金額で先取り貯金してみようと思います☺️
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
財形・学資・積み立てNISAで毎月貯金してます☺️
らぴ
ボーナスだけでも貯金回せてるのエラいです☺️
うちは夫婦揃ってボーナス出たし😁って散財しちゃうタイプで😅💦
すぬ
はじめてのママリ🔰さん