※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

離婚しますが、不安しかないです仕事も探さないといけない引っ越すので…

離婚しますが、不安しかないです
仕事も探さないといけない
引っ越すので家具家電買わないといけない
貯金なし
働けば母子手当は減り、母子手当を貰うためには仕事セーブしないといけない
転校転園
収支を計算してもギリギリか足りない
この先不安です

コメント

asami

息子が3歳の頃に離婚し、9歳までシングルマザーでしたので何かお力になれればと思いコメント致します。

ずっと専業主婦さんでしたか?
少しでも貯金があれば良いのですが、引越し費用や1ヶ月の生活費はありますか?
最低限必要になってくると思います。

ご存知かと思いますが、離婚して最初は前年度にお仕事をなさっていなければ(お仕事なさっていたとしても収入が低ければ満額入る)児童扶養手当は満額かと思うので2人で8万程度。児童手当2万円が入ります。全部で10万ほど入るかと思います。

私は仕事をしていたので(パート)
1ヶ月の生活費と家賃を頼りに。
家具家電は必要最低限を購入するため母に借りました。

引越し先でお仕事が決まらない不安、あるかと思います。
仕事が決まれば安心して過ごせると思いますが、万が一のことを考えて生活保護受給の手続きも同時に進められたら良いかと思います。仕事をセーブはどの程度のセーブなのでしょう。手取り18万ほどでもなんとかなって、年収400万でも月2万ほど児童扶養手当を頂いていたので、お子さんが2人とも小学校に上がったらガッツリ働くのもひとつの手かな?とも思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ずっと扶養内パートで働いておりましたが、ほぼ貯金は出来ずにここまで来てしまいました。
    家具家電やキッチンボードのようなものやカーテン・・最低限揃えても結構な額になりますよね🥲親や身内にはお金の面では頼れず不安しかないです😢
    自分が良い職につけるとも思えず、毎月マイナスになってしまうのではないかと思ってしまいます。
    今のところ掛け持ちしてでも働く気持ちではいますが実際精神面体力面で思ったようにならない気がしています🥲
    全てがネガティブに向かっていってしまっていてとても辛いです・・
    凄く親身になってお答え下さり大変助かります😭✨

• 1時間前
  • asami

asami

扶養内パートでは中々貯金まで足が出ませんよね💦お察しします。

ひとり親家庭の相談窓口には相談なさいましたか?
    子育て支援課に現状を伝えると生活福祉資金貸付制度の支援など様々な支援制度を教えてくれると思います。

ちなみに養育費は貰えるのでしょうか?

まず、心の安定が先なのと周りの方からの支援がない事を考えると生活保護が良さそうな気がします🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだなにもしていません💦
    その相談窓口は引越し先の市役所でしたら良いですよね?💦
    養育費は貰えます!が貰えなくなる可能性もあるのであまり当てにはしたくないです。(現状頼らないといけないのですが)
    とりあえず窓口で相談してみようと思います😭本当に考えすぎて頭が痛いです😔

• 1時間前
  • asami

asami

そうですね!
    引越し先の子育て支援の方(生活面での支援制度を教えてくれます。)教育課(小学校の支援制度を教えてくれます。)それぞれに伝えるとこの家庭は困っていると目にかけてもらえることも多いかと思います。

分かります💦
    ただでさえ離婚の手続きや子供の手続きで頭が回らないのに仕事まで〜となると疲れてしまいますよね😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね😲なかなか遠方で行けるタイミングが限られているのですがまた行ってみようと思います!

ほんとにもう毎日考えることたくさんで気分の浮き沈みが激しくメンタル弱ります😭また何か投稿することがあると思いますがまた目に留まりましたら答えていただけると幸いです😭😭😭😭

• 57分前
  • asami

asami

電話でも聞けるので不安があれば電話して聞いてみると良いかと思います!☺️

しばらくは落ち着かないかと思いますが、きっと良い未来が待っています✨
    新たな一歩を踏み出す前は嵐が来ます。 嵐を抜けたら晴れ渡ると思いますので、もう踏ん張りです🏋️

陰ながら応援しています。📣💓

• 51分前