※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^_^)
子育て・グッズ

生後33日の赤ちゃんが昼夜逆転で困っています。抱っこしないと眠れず、朝はすぐ眠るようです。昼夜逆転を解消する方法はありますか?

生活リズムについて。
生後33日ですが、昼夜逆転で困ってます。
夕方から明け方まで、抱っこをしないと眠りません。寝ても置くとグズります。
十分に授乳してもミルク飲ませても口をパクパクすることもあります。
その反面、朝になると置いてもすぐ寝るし、3時間間隔になります。
一応、毎朝カーテンを開けて日を浴びせたり、夜は早めに暗くするように心掛けてます。
このまま昼夜逆転してくれたらだいぶラクになるのに…と思うのですが、解消する方法はありませんか?(´・_・`)
ちなみに今日1ヶ月検診で、異常なければ外出可能になります!

コメント

な

生後2ヶ月まではそんな感じでした(>_<)
一晩中抱っこしたまま
あぐらかいて娘をその上に
乗せて限界きて一緒に寝てました(๑ó﹏ò๑)
置くと怒るし寝てたやん!って
いっつも突っ込んでました(>_<)
ほんとつらいですよね(>_<)
子供が寝ている間に
こちらも休む!って感じですね(๑ó﹏ò๑)
あとお母さんの体とぴったりくっつけて
寝ると寝てくれたりしますよ!!
もしやってたらすみません(>_<)

• (^_^)

(^_^)

あと1ヶ月の辛抱…とおもっても、夜になると、弱音吐きたくなります(>_<)
    いまは寝てる間に一緒に休んで体力温存するのが一番ですね★

• 9月15日
  • な

わかります!めちゃくちゃ
    わかりますよ(๑ó﹏ò๑)
    夜中になると孤独になるんで
    弱音吐きたくなったり
    涙出てきたりします(๑ó﹏ò๑)
    昼間寝て頑張るぞ!とおもっても
    夜になるとあー…また孤独感。
    って思ってました(๑ó﹏ò๑)
    もしまたつらくなったら気分転換に
    ママリでお話ししてください!
    夜中に起きてる方
    結構見えると思います(*゚ェ゚*)♡

• 9月15日
  • (^_^)

(^_^)

みんなそうですよね( ; ; )
    朝、昼にグズるなら耐えられるんですけど、夜だと乳首も痛いし寝れないよーってツラくなります。
    ママリで気分転換して頑張ります♪

• 9月15日
api❥

まだその時期は昼夜逆転などはないので、お子様のリズムに合わせるしかないですね(;д;)

• (^_^)

(^_^)

いまはあまり気にせず、子供に合わせるしかないですよね(´・_・`)

• 9月15日
  • api❥

api❥

うちの子も2ヶ月にもなると凄い落ち着いてきました!
    ほとんどの子は3ヶ月になると落ち着くらしいです!頑張りましょう(*ᵕᴗᵕ)

• 9月15日
  • (^_^)

(^_^)

人生のうちの数ヶ月、我が子の成長…と思って踏ん張ります(>_<)!

• 9月15日
TKK

我が娘もそんな感じです!(>_<)
赤ちゃんのペースに合わすと、疲れすよね…

私も昼夜逆転生活を直すために

・カーテンを開ける
・服を着替える
・顔を拭く
・お散歩に近所を少し歩く

・電気を消してから授乳
・オルゴールかける

といったようにいろいろ試しているところです!

我が娘は、昨日は夕方から夜の12時までぐずり、そのあとは今も授乳時間とトイレ以外は寝てます(T_T)
いつもぐずれば、母乳あげればよかったのに、昨日はそのパターンが通用しなくて困りました(>_<)

赤ちゃん寝てるときに、寝ようと思ってもなかなか難しいときもありますもんね…(T_T)

• (^_^)

(^_^)

ペース合わせるのなかなか難しいこともありますよね(>_<)夜寝てほしくて昼起こすと裏目に出たり…
    でも、着替えと顔拭きは試したことが無かったのでやってみます(*^^*)

• 9月15日
  • TKK

TKK

赤ちゃんの近くです添い寝するのも、効果的でした!赤ちゃんベッドの使用を止め、隣で寝ると落ち着きました!

あと、敷きカバーをクールタイプの冷たいのに変えると、気持ちよさそうに寝ました!

また、改善した点思い出したら伝えます!
    いろいろ試してみて、それが子どもにあったら、嬉しいですね( ^ω^ )

• 9月15日
  • (^_^)

(^_^)

隣で寝てるんですが、どうも夜は覚醒してしまうみたいで(・_・;
    暑いのもあるんですかね。
    ぜひ良い案があれば教えてください(>_<)!!

• 9月15日
さわやこ

分かります‼︎
でも今ではそんな時が懐かしいです。
赤ちゃんはママから出てきて33日しかたってないんですもん。周りも見えないし初めてなことばかりだし不安だしで、もちろん生活のリズムなんてつかめないですよね。ママだってママになってようやく33日。外にも出れず気が狂いそうな時期でした(笑)
アタシは、赤ちゃんは分からないかもだけど〜と思いながら朝になったらカーテン開けて、おはよ❤︎朝だよ〜っていいながら顔拭いて着替えてベランダにほんの少し出て日光浴しては意識してやってました。同時によし‼︎今日も頑張るって気合い入りましたし。外でれるようになると気分転換になるので嬉しいですね。

• (^_^)

(^_^)

赤ちゃんも不安いっぱいですよね。
    顔拭き、着替え、日光浴を意識的にやってみようと思います!!

• 9月15日
  • さわやこ

さわやこ

まだまだ大変な時期ですが、いっぱい抱っこしてあげて、ギュ〜ってしてあげてください。ママだぁ〜❤︎って安心して寝てくれるようになりますよ( ´ ▽ ` )ノ

• 9月15日
  • (^_^)

(^_^)

そうですよね!可愛い我が子のために頑張ります(>_<)

• 9月15日
花太郎

夜寝てくれないの本当大変ですよね、、
孤独感もでてきちゃうし..

朝方は置いたらすぐ寝るってことはいい傾向じゃないでしょうか!
赤ちゃんって胎内時間が25時間だって言いますよね。それが昼夜の区別をつけるために、朝日を浴びさせたりしていくうちに24時間になると。

今、24時間の調整中で、朝じゃなくて、夜置いたら寝てくれるように今準備中なんですよ❤️
きっともうすぐ、フッと寝てくれるようになるはずです❤️

• (^_^)

(^_^)

そうなんですか!なんか前向きになれました( ; ; )★
    きっと区別がつけば寝てくれるんですかね。
    頑張りますっ!

• 9月15日