※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
住まい

①築11年の中古物件はどうなのか?②小学校まで1100mは遠すぎるか?2つ質問…

①築11年の中古物件はどうなのか?

②小学校まで1100mは遠すぎるか?

2つ質問があります😭
どちらでも結構ですのでコメント頂けたら嬉しいです😭

コメント

なっち

②ですが、
母校が徒歩1kmくらいのところだったのですが、あまり遠いと感じたことはなかったですよ💡
夏休み、冬休みに入る時におうちに持って帰ってくる荷物が多くて重いなぁ…てことを感じたことはありましたが😂

• まま

まま

ありがとうございます😊

• 7月2日
riri

両親が2年前に築10年の中古物件を買いました。
双子妊娠出産で長男とともに1年くらい住まわせてもらいました。

水回りは使用感というかなんというか…お風呂がちょっと気になりますが綺麗なおうちです✨
食洗機だけ壊れてたので新しく直して、それ以外はそのまま住んでます。

私自身家から小学校まで1.7kmありました。
1年生の時は片道40分くらいかかってました😂
でもそれしか知らないし、朝は集団登校で帰りは友達と帰るからなんとも思わなかったです☺️
遊びながら帰れて楽しかったです♪

• まま

まま

築10年ぐらいだとどこかしらは使用感出てますかね😂

友達と帰るのも楽しいですよね✨
    ありがとうございます😊

• 7月2日
piya

②だけですが…引越しして春から700m→1100mに増えました。
帰宅時間が約10分遅くなりました。
うち以上に遠い子も勿論居ますし、数字だけ見れば許容範囲かなと思います。
でも実際この時期に30分かけて歩いて帰ってくるのはとても心配です。

• まま

まま

夏の炎天下の中は心配ですよね💦

ありがとうございます😊

• 7月2日
ままん

1.築年数的には全然まだ住めます。ただ、そろそろ外壁や屋根のリフォームを考えなきゃいけない時期なので内覧でしっかりみておいた方がいいですね!

2.かなりの坂道、歩道が全くないなどが無ければ許容範囲の距離だと思います😃

• ままん

ままん

1.戸建ての場合です😂

• 7月1日
  • まま

まま

外壁、屋根のリフォーム代も結構かかりそうですよね💦
    明日内覧なのでしっかり見てきます。
    ありがとうございます😊

• 7月2日

①ある程度のタイミングで建て替えやフルリフォームが必要になるけど、それがネックでなければいいと思います!はやいと10年、もつ家ならお子さんたちが巣立つまではそのままでもいけるパターンもあるので、巣立ってから夫婦で住める家を建て直すのもありかと!

②危険な道がなければ1100mなら大丈夫かと!

• まま

まま

新築買っても何年後かは同じようにリフォーム代かかりますよね?🤔
    その時期が早くくるか遅くくるかって軽い感じで考えてたんですけど、そんな簡単な話ではないですかね?😅

ローコストの新築建売2500万と、新築では到底手が出せないメーカーの中古注文住宅2000万だったらどっちがいいですかね😭

• 7月2日

退会ユーザー

新築でもいつかリフォームは必要になりますが、例えば鉄骨住宅で外壁を塗り替え不要のタイルにしたりと初期投資をするかしないかでも後々の値段はかなり変わってきます☺️ローコスト住宅で初期投資をあまりせず新築を建てるなら、単純にリフォームのタイミングが中古よりは先延ばしになるかなって感じかと💡

中古物件のお家はどんな感じですかね?鉄骨なら木造のローコスト住宅より寿命長いですし、ほんと中古物件の内容によるかなって思います!

• 7月2日
  • まま

まま

中古、新築検討しているところは全て木造です😭中古で外壁がタイルの所もあったんですがすぐに売れてしまいました…💦

ローコストの建売は建物自体はとても気に入ったんですがハザードマップで浸水する地域が多いです😭
    築11年の物件は高台で中学校が目の前、よく行く大きな公園が近いなど立地がとても気に入っていますが、昨日既に見てきた時点で外壁に少し汚れがありました…😭

すぐに塗り直しになると思います😭またプロパン、浄化槽なのも気になります💦

まだ26歳なのでこれからを考えると今後建て替えやリフォームも必要になってきますよね…

悩みます💦

• 7月4日