哺乳瓶を飲まなくなった3ヶ月の赤ちゃんについて。哺乳瓶を再度使えるようにする方法や工夫を教えてください。
【哺乳瓶飲まなくなった】
生後3ヶ月です。
もともと助産師さんに完母で大丈夫と言われていましたが
ほんの少しだけミルクを足していました。
が、ここ1ヶ月ほど哺乳瓶でミルクを作るのをサボって
完全母乳にしていたら、久々にミルクをあげようとしても
飲まなくなってしまいました。
乳首のサイズもいくつか試しましたがダメでした。
このような状況になった方
どうやって哺乳瓶をその後使えるようになりましたか?
皆様の試した工夫やかかった期間など
教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
- はじめてのママリ(3歳7ヶ月)
コメント
ママイ
上の子が同じ状況で結局哺乳瓶何度もトライしましたが受け入れてくれず完母で行きました😭
2.3週間は哺乳瓶の乳首変えたり、哺乳瓶かえたり、ミルク変えたりしましたが、だめでした。
どんなにご機嫌な時でも、すごくお腹が空いてる時でも、おっぱいに食いついた時に哺乳瓶にさっとすりかえたりもしてみましたがダメでした😅
kk
生後2.3ヶ月の頃に飲まなくなり諦めてたんですが、最近久しぶりに飲ませてみたら哺乳瓶嫌がらなくなってました😳
預けなきゃいけなかったりとどうしてもミルク飲ませなきゃいけないのならいろんな方法試して頑張るけど、そうでないなら時に任せてもいいと思います。いろいろ試すのも疲れちゃいますからね😭
ママリ
私も最初は母乳よりの混合で、1ヶ月サボったら拒否してしまい、何度か挑戦したのですがやはり拒否のまま終わりました😭
-
はじめてのママリ
ご返事ありがとうございます。何をしてもダメだったのですね😢 ぽーさんは風邪をひいたり一人外出の際にはどのように対応してましたか?またいつまで母乳をあげてましたか?- 7月2日
ぽぽ
今6ヶ月になった娘がいますが、私も同じ感じで母乳だけにしていたら、最初は多少拒否くらいだったものの、次第に全く受け入れてくれなくなりました😭😭😭
哺乳瓶、ミルクの種類や温度何をしてもダメでした~😭
結局飲めるようにならないまま、離乳食に突入して、もう泣きさけびながら少量のミルクを何とか飲ませるよりも、離乳食進めた方がいいやとなってしまって諦めてしまいました😂
ミルクの味が嫌な感じじゃなく、哺乳瓶拒否気味なら、NUKのネイチャーセンスという種類の哺乳瓶を使ったら娘は多少飲んでくれましたよ!
はじめてのママリ🔰
私の場合3ヶ月頃ゴムの感じが嫌なのか哺乳瓶拒否が始まり飲んでくれませんでした
諦めて久々に(6ヶ月頃)あげたらすんなり飲んでくれました🤔大変かもしれませんが月齢が高くなるまで哺乳瓶をお休みしてもいいかもです
みみ
うちの子も3ヶ月くらいから哺乳瓶拒否です💦
乳首のサイズを変えたり、哺乳瓶の種類を変えたり、私以外の人が飲ませたり、ミルクの温度を変えてみたり…。
色々試しましたが結局どれもだめでした😭
4ヶ月の時に私が友達の結婚式に行くので預けたくてミルク飲めるように練習したのですが全くだめで、結局旦那に一緒に着いてきてもらって近くで待機しててもらってました😅
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月の子がいます。3ヶ月になる前後あたりで私も同じでミルクを何日かサボって完母にしてしまったら全然哺乳瓶を咥えてくれなくなりました。市の保健師さんに相談したところ、ママが哺乳瓶を与えたり、旦那さんなどが与えてる時に近くにいると『母乳出る人が近くにいるのになんでくれないの!』って赤ちゃんは思うらしいのです。旦那や両親に協力してもらって、ママはほんと姿が見えない別室にいる状態で哺乳瓶を与えてみてくださいと助言していただき試してみました。2日目です。2日目どちらともスイっと前まで何だったのかってくらいスイっと飲んでくれました我が家の哺乳瓶拒否解決しそうです。
はじめてのママリ🔰
母乳飲んでくれるなら母乳だかでいいと思います✨
無理にまたミルク飲まそうとして、乳頭混乱起こして母乳まで嫌がるようになったら大変です😭
乳頭混乱でどちらも拒否となってしまうと本当に大変なので、母乳だけの方が安心かなと思います💦
うちの子がどっちもダメになって、体重が停滞してそのうち減ってきて、曲線も外れてしまったので、あの時は本当に地獄でした😭
ちゃまる🔰
毎日お疲れさまです☺️
飲んでくれないと心配になってしまいますよね💦
私の経験ではありませんが、友達の子供は眠くてとろーんとした時だけ哺乳瓶で飲んでくれるらしく(とことこさんのように色んな哺乳瓶を試したそうですがだめだったそうです)抱っこで目を閉じた所ですかさず哺乳瓶で気持ちよさそーに飲んでいました笑
私の子供の場合はおっぱい拒否があり、立ってユラユラ抱っこしながら授乳していた時期がありましたが、今となってはおっぱい大好きです😌
今はだめでもそのうち飲んでくれるようになると良いですね☺️
はじめてのママリ
ご返事ありがとうございます。何をしてもダメだったのですね😢 ママイさんは風邪をひいたり一人外出の際にはどのように対応してましたか?またいつまで母乳をあげてましたか?
ママイ
風邪をひいたらはやめに漢方を処方してもらう、あとは辛くてもなんとか耐えてました😅
1人っていうのは子なしで預けてってことですかね?であれば、病院以外したことないです!
1歳2ヶ月まであげてたのでそれまで1人の時間はなかったです!
断乳後やっと美容院に行けました🤣
はじめてのママリ
ありがとうございます。そうですかぁ、美容院も我慢してたなんでほんと偉いです!!すごすぎです。。。😳
ママイ
全然偉くはないんですが、預けてる間に母乳欲しがったら😭って思って預けられなかったんです😂
下の子はミルクにしたので適度に預けて自分の時間確保してます!