友人がマウント気質になった背景について相談したいです。仕事や子供の話で自慢やマウントが目立つ友人に対し、なぜそうなったのか考えています。
友人がだんだんマウント気質になりました。どんな背景があると思いますか?
とても仲の良い友人がいるのですが超有名大企業に転職して昇進してから色々な面で自慢話やマウントが増えました。仕事の話では自分はいかに実力があるか、短期間で昇進できたかをまわりくどく話して来ます。私が知るわけないような横文字のビジネス用語(マネタイズとかレバレッジとか?)を使って話して来たり。
日常の話でも例えばコロナの感染者数とかの話を世間話的に2人でしていた時も、こういうのをデータで見てみると〜とかこの数値に対してこうだから確率は〜とか私がわかるわけない方向に話を持っていきます。別にそういうことを話したいわけじゃないのに。
お互い子供がいるのですが、うちの子は少し障害があって運動面や情緒面の発達が遅れていて私はとても悩んでいます。それを友人もよく知っているし話も聞いてくれて相談にものってくれるんです。でも自分の子供の運動神経の良さや発達の早さなどを別のタイミングでマウントしてくるんです。それもすごくまわりくどく。
ビジネス用語にしてもちょっとしたデータを数値化したり確率で考えたりなんて私がよくわからないこと、頭が悪いことは友人が一番よく知っているのにあえて私に言ってくる。子供の発達の遅れで悩んでいるのにあえて自分の子供の発達の早さをアピールしてくる。仕事や能力に関しては完全に自画自賛。付き合い方をどうしようとか距離を置こうとかは思っていませんが、単純にどうしていきなりこんなにマウント気質になってしまったんだろうと。周りを見下し始めているのか、誰も褒めてくれないから自分で言ってアピールしたいのか。。どんな背景が考えられると思いますか?
有名企業に勤めて昇進して本当に友人の努力はすごいと思うし頑張ってるんだなとは思うので友人を否定する気はないのですがやはり自慢話ばかりだとあーはいはいまた言ってる。また始まったと思ってしまいます(^_^;)
- おれんじ
コメント
ぱーる
すいません、ご友人、シンプルに性格悪いんだと思います
はじめてのママリ🔰
自画自賛してるけど実際は職場で孤独なんじゃないですか。
それか急に上がった自分の地位に自分が追いついていない、
それだけの器の人材じゃないのかもですね。
おれんじさんの前じゃないと
そうやって気取れないから、
相手の気持ちを推し量るよりも自分の気持ち良さ優先で
マウントとってしまうのかな?とか思いました。
勝手な想像です。
-
おれんじ
急に上がった自分の地位に追いついていけないはもしかしてあるかもしれないですね。とにかくストレスが多いのかもしれません。
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
職場、職種によって、性格変わりますよね。というか、変えないとメンタルが保てないんだと思います😥
デキル私✨と常に思ってないとしんどいんだと思います。
なんか大変なんだね、ぐらいに思っとけば良いと思います🙄🖐️
-
おれんじ
ああーなんだか納得しました。そういう感じかもしれないです。
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
聞いてあげてるの偉いですね!
自画自賛するくらいなら、本当は仕事で評価されてないのでは?と私なら勘繰ってしまいそうです😓
本当に頭の良い方や能力がある方は、誰にでも分かりやすく話し、マウントはしないと思います。もちろん自慢話もしないと思います😊(脳ある鷹は、なんちゃら、、、🦅)
精神衛生的に良くなければ、距離取るのアリだと思います〜
-
おれんじ
評価はされているようなんですよね友人の話だと。会社で賞をとって入社数年でこの賞とる人は初めてだとか、プレゼンが好評だったから地方でもやってくれって言われてああ大変とか。。(そういうマウントをしてきます笑
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
なんでしょ?
わたし的には読んでいて、お互い環境違うからこその出てる話であって、マウントとってるつもりはお友達はないとも取れるかなー🤔と思いました!
主さんが、聞きたくない話を、お友達の環境的には話をしたい話、になってるのでは?と思いました!
女の友達悲しいけれど、自分の置かれている環境でしゃべる内容もお互い変わってくると思います。お互い様というか、、、けど、それが良い悪いとかではなくて、
『居心地悪いな』と思ったり感じたりしてるとしたら、それは『今』波長があっていないんだと思います。それはいいことでも悪いことでもなく自然なこと。
そーゆー事なのかなー?と思いました。
-
おれんじ
確かに友人にマウントしてるつもりはないと思います。私と友人の環境違いすぎますし確かに自然というか仕方ないのかもしれません。
- 7月2日
kuku☆
私は自分の自慢話とかしないのでよくわかりませんが、誰かに評価されたい!って思いががそうさせてるんでしょうかね〜
けど、いくら言葉でベラベラ自慢話されても、実際のその人の仕事ぶりも見ていないし、お子さんの身体能力も知らないし。
自分は凄い凄いと言ってる人程周りの評価はいまいちな気がしますけど😅
-
おれんじ
友人は頭の回転も早いし気がきくし人望もあるんですよ。それは私も知っていて。でも私も、自画自賛する人って実際たいしたことないって思ってる人間なので、友人に関してはあれれ?という感じです💦
- 7月2日
-
kuku☆
そうなんですね!
ただ単に自慢したいだけなんですかね😅でも、お子さんのことに関しては私もちょっと許せないから、
うちの子は発達遅れててそういう発言癇に障るな〜くらいは言いたいですね!- 7月2日
-
kuku☆
あ、けど喧嘩腰とかじゃなく、笑いながら。
この人に何言ってもいいやって思われるのも凄く腹立たしいので!
でも、それって本当に友達なのかなぁと疑問に感じます。
本当に友達だと思ってるなら気遣いがあると思いますが💦- 7月2日
kanakan
自尊心が低くいんだと思います!
-
おれんじ
なんだかいつも自信ありげなんですよね💦初めてやることでもできちゃうんだよね〜すぐ周り追い抜いちゃうんだよね〜と。。
- 7月2日
はじめてのママリ🔰
マウントとることによって
ストレス発散してるのかなとおもいました😫
-
おれんじ
ストレスは確かに多いんだと思います。
- 7月2日
🍋🍋
薄っぺらいですよねぇ、マウントとるひとって。
自分より劣ってる人をみて優位に立つ事が、気持ちいい!と気づいてしまったんでしょうね。
プライドへし折られないとる直らないと思います。
-
おれんじ
知識ひけらかし系、愚痴るふりしてまわりくどく自慢してくる系なのですよ。。それならストレートにこんなに頑張ったの!評価されたの!と言われたほうがまだいいかもです。。
- 7月2日
ママリ
超有名大企業だと、周りも超優秀な方しかいないと思うんです!
そうすると、今までより劣等感を感じる事が増えてきて、会社以外では優越感を味わいたい!
そんな背景があるかもしれません🤔
-
おれんじ
確かにそうなのかもしれないですねー。なんか外資だから超シビアなようで、周りどんどんクビになっていく!そんな中で自分は〜とか、使えないやつは自分がどんどん追い抜いてる!とむしろその中で自分が優秀アピールがすごいんですよね💦
- 7月2日
白米
たぶん転職先に優秀な人が多いからコンプレックスで拗らせてるんじゃないですかね😅
-
おれんじ
そうなのですかねー?有名企業でスピード昇進なんてやはりすごいですし、多くの人は天狗になってしまうのかなぁ。
- 7月2日
おれんじ
シンプルに(笑)なんだか急になのでこちらも戸惑っているんですよね💦