※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

妊娠32週で産休前に早めに休みたい。上司にどう伝えるか迷っている。身体が辛いが切迫ではない。上司は経験なし。どう説明する?

相談です。妊娠32週になります。
もうすぐ産休に入るのですが、仕事上問題がなければ、有給を使って2.3日早くお休みに入ろうかなと考えています💦
ですが、上司に何て言ったらいいのか言葉が見つかりません。
切迫とかではないのですが、身体が重く、座っているのも、この週数だと辛くなってきます💦
ちなみに私の上司は女性なのですが、結婚、妊娠の経験がなく、私の考え過ぎかもしれませんが言葉を選びます。
皆さんなら何て説明しますか?

コメント

p

そんなに気を遣わなくても大丈夫ではないでしょうか。
有給を使って少し早めにお休みに入らせていただきたいのですが、よろしいですか?じゃ駄目ですかね?仕事上問題ないのであれば大丈夫だと思いますよ。そんなに何か説明いりますかね💦でもそういう意向があるのであれば聞くのは早い方がいいと思います。

ママリ

最初に考えていたよりも身体が辛いので有給を使って早めに産休に入りたいと言ったら全然大丈夫だと思いますよ😊
引き継ぎはきちんとすることも伝えて、実際ちゃんとすれば普通の職場なら大丈夫かと✨

とはいえ仕事のことですからギリギリになると受け入れてもらえない可能性も高いので(後任の方も困惑するでしょうし)、すでにあと数週間内のことだと思うのでとにかく早く言ったほうがいいですよ!💡

• m

m

そうですね、素直に言ってみようと思います💦!
    引き継ぎは早めに始めていたので、なんとか助かっています!
    後2週間ほどになるので明日話してみます!ありがとうございます!!

• 7月1日