熱があり、ビクッとして泣いたりすることがある。悪寒や危険な症状かどうか知りたい。
至急教えていただけると助かります!
6日前から鼻水と少しの咳が出ていて、病院の薬を今朝まで4日分服用していました。今朝から38〜39度台の熱があり、小児科を受診して薬を出してもらいました。
昼の薬は飲めたのですが、夜は嫌がって飲んでいません。
11時15分高熱で体調が悪そうだったので、座薬を入れました。3時間くらいするとまた39度近い熱になっていましたが、6時間空いてなかったので、我慢してまた夜19時半頃座薬を入れて寝ました。
20時時点であまり熱が下がった感じはありませんでした。
氷枕、脇に氷嚢(あまりちゃんと当たってないかも)を当てて寝ていましたが、20時半ころ、急に大声をだして泣いて起きて『だめー!だめー!』と言って起き上がりました。寝ぼけていると思い、横にしましたが、横になったまま両手をギューっと固く握って、たまに大声で叫ぶように泣いたりしていました。
その時はビクッとして、それにビックリして泣いているような…
トントンして落ち着かせ、そのまま10分くらい目を開けたままボーッとして眠りにつきました。
これは悪寒ですか?何か危険な症状ですか?
前にも、熱の上がり際に同じように震えたりビクビクしたりして泣いて怖がったりすることはありました。
- かか(5歳3ヶ月)
コメント
きぃー
夜に熱があがりやすいので、
どうしても高熱でると、泣き叫んだり震えたりはあるあるです。
解熱剤は食欲と水分とおしっこの量問題なけれてれば使わなくても問題はないです!
手足が冷たかったらまだお熱が上がるサインなので、温めてあげて、手足が熱くなってたら体中冷やしてあげるといいですよ。
お大事にして下さい。
かか
ありがとうございます!
あるあるなんですね、少し安心しました。
眠りが浅く、私が熱を確認する為に触るだけでもビクッとします。
朝からの熱でも、まだ上がりきっていないと言うことがあり得るのですね!!
もう上がりきったものだと思ってあとはひやすだけと思ってました💦
脇に氷嚢を当てたら嫌がったので、寒いのかな?
きぃー
なりますなります!
熟睡するのも辛いですし
過敏になってると思います。
手足あったかければ、冷やして問題ないですが、節々が痛いと冷やされて痛みを感じたり、冷たくて嫌だっていうのもあるとおもいます。
熱さまシートを貼ったりとかもいいと思います。
かか
そうなんですねー!
ビビりました💦
熱さまシートは嫌がってすぐに剥がしてしまいます😣
半袖半ズボンのパジャマで扇風機の風を当てていたので、足は冷たかったです。
寒いかと思って薄いガーゼケットを足にかけたら足の裏は暖かくなっていました。
扇風機の風を微風にしてたものの、直接当てていたので良くなかったですよね💦
エアコン27.5°にして扇風機は上に向けましたが、大丈夫なのでしょうか?
きぃー
シートはがしちゃいますよね💦
扇風機直接はあまりよくないですね、、とりあえず今はそれで様子見つつでいいと思います😌
かか
39.7℃になってます💦
6時間経ったら座薬、って感じで立て続けにやっていいんですかね?
このくらい高熱でも寝れてるし水分取れてれば座薬入れなくていいんですかね?
きぃー
水分、食事とれてれば
入れなくて大丈夫ですよ!
何回も解熱剤使ってしまうと、
免疫がつきにくくなってしまうのと、熱が上がりきってないときに使ってるぶん、解熱剤で下げたり上げたりを繰り返してしまうので、、、
ぐったりして食事も水分も取れない状態になったらで解熱剤でいいと思います。
かか
今日は座薬入れずに過ごしてみました。ずっと39度台の熱が下がりません。
お茶も『すっぱい』などと言って飲むのを嫌がるようになり、食事も夕飯はミニトマト5個、みかん4粒、オレンジジュース少しだけでした。
常に足が冷たいのが気になります…
きぃー
手足などが冷たいのであれば、熱があがりきってないので、
寒さもあるので温めてあげてください。水分が取れてないのであれば、解熱剤してあげればいいと思います。
明日から土日になるので
心配であればもう一度かかりつけに電話相談してもいいと思いますよ。