※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
子育て・グッズ

HSCのお子さんを持つ方、幼稚園や小学校で刺激を受けすぎて疲れや熱、風邪について心配ですか?

HSCのお子さんを持つ方いらっしゃいますか?
もしかして、幼稚園や小学校に通い出すと、刺激を受けすぎて、疲れすぎて熱を出しやすいとか、風邪が治りにくいとかそういうことってありますか?🥲

コメント

ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

自分の子供の話じゃないのにコメントしてしまって、すみません。

わたしがHSS型のHSPで
姪がわりとキツめのHSCです。

姪は小学生の時は周りの雑音に耐えられなくて保健室登校からの不登校でした。
先生からのちょっとした刺激で何度も気力を奪われて
家を出れなくなり
体調が悪い日や倒れたり、
足が動かなくなったときもありました。

程度にもよりますが
わたし自身は何かあり、疲れたらすぐに免疫が下がりヘルペスができて熱出てました。

保育園時代は30日あったら8日登園できたらいいほうでした。
その頃から生きにくさを感じてました。

不安にさせたらすみません。

もしお子さんが疲れたり何かあった時は無理に行かせず
一番に寄り添って話聞いてあげてほしいです。

疲れたっていうこともあると思いますが甘えではなく、本当に心がSOSを出してる時だったりします。

ままり

子供がHSCです。
いま年中ですが、元々の体質で身体が丈夫な方なためか、今まで体調不良でお休みしたのは1回です。
そのかわり、気持ちがついていかず疲れてしまって幼稚園お休みしたことは数回あります💧

HSCでも子供によって本当に様々、敏感の度合いも違うと思うので熱を出しやすいという子もいるかもしれませんね。