※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が突然鼻血を出しました。止め方をSiriに聞いて止まったが、母は焦りました。無事5分で止まったが、ぶつけたりほじったりしていなくても急に出ることはありますか?今日は鼻掃除は控えた方がいいでしょうか?

子供が初めて鼻血出しました💦💦
ぶつけたわけでもほじったわけでもなく、突然です😅

とりあえず手元にスマホあったのでSiriに鼻血の止め方聞いて、止まったのですが鼻血出した事ない母は内心大焦りしてしまいました😭
無事5分程で止まったのですが(5分程押さえるとあったので実際は5分以内に止まってたかもですが)ほじったりぶつけたりしてなくても急に出ることってありますか??

また、毎晩お風呂あがりに鼻掃除してるのですが(無理にやってるわけではなく見える範囲で鼻くそあったら取る程度)今日はやらない方がいいですよね??

コメント

あい

Siri✨
それにしてもどきっとしましたね😭人によって毛細血管の位置が浅いらしく、そういう人は少しの刺激で鼻血が出るらしいです。1度傷になってるということなので暫く要注意かもしれません!
私は鼻血が出やすく何もなくても出てました😢

• ママリ

ママリ

テンパってる時にSiriは本当に便利ですね笑

なるほどです!!
    私の姉も出やすいタイプだった気がするので、ある種の遺伝ですかね🤔

ご飯もいつも通り食べたのでとりあえずは心配しすぎずに注意しておこうと思います😊
    ありがとうございます✨✨

• 7月1日
ママリ

ありますよ☺️

鼻血くらいは出ても特に何も問題ないです!
私が幼い頃何もしなくてもめちゃくちゃ出てました💦

体質もあるとおもいますよ☺️

出たらとりあえず眉間を冷やしたらわりとすぐ止まります☺️♪私それ16才くらいまで知らなくて数十分垂れ流しの人生でした😂😂

• ママリ

ママリ

なるほど!!
    冷やすのも効果的なんですね✨✨
    もしかしたら体質とかでまた出るかもしれないのでその時は冷やしてみます!!

安心しました😌
    ありがとうございます✨✨

• 7月1日
ままり

うちの子も寝てる時とか体温が上がった時?なのか、ぶつけてもないのに鼻血出る時ちょいちょいあります💦
私も子供の時によくだしてました。むしろ鼻血全然でない人もいると大人になってから知りました🤣

鼻血だした日はあまりいじらない方が良いと思います。
気になっていじってまた出るってよくやります😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    私自身は記憶の限りだと人生1度きり鼻を強打した時にじんわり出たくらいで、今回娘のみたいに何もしてないのにだらだら垂れるのを初めて見てビビりました🤣

今日は鼻掃除は辞めておく方が良さそうですね👍
    入浴はしないでシャワーは入れるつもりなのですが、また出ちゃったりしますかね😅

• 7月1日
  • ままり

ままり

多分大丈夫だと思います。
    自分自身お風呂で鼻血だしたこともあるので断言できないですが。でもお風呂なら汚れないしラッキーと思って当時垂れ流してました🤣

うちの子は保育園で、せっかく止まったのに自分でいじってまた鼻血出すというのやってたらしいので、小さい子だと自分でもいじってしまうかもです💦

• 7月1日
  • ママリ

ママリ

無事にシャワー終われました😊
    たしかに気にしていじっちゃいそうですね💦💦
    明日、保育園の先生にちゃんと伝えておこうと思います✨✨
    ありがとうございました✨✨

• 7月1日