※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
ココロ・悩み

クラスメイトが水筒を割ってしまい、先生から弁償は不要との連絡。自転車保険で賠償可能か気になる。

小学校で子どものクラスメイトが誤って水筒を落として割れて壊れてしまった。先生からはわざとではないので、弁償等はご容赦くださいとの連絡。
そういうものですか?

私なら自分の子どもが他の子のものを壊しちゃったら、
わざとじゃなくても気になっちゃうし弁償したいと思うかなぁと。。💦
それに、今ってだいたい日常賠償保険?って入ってませんか?自転車保険とか🚲

そういうので保険おりそうだし、それで弁償できないのかなーってネットニュースで見て気になりました😂

コメント

いやいや、、、
わざとじゃなかったら許されるのは
違うと思います、、、

壊した本人しか、故意でやったのか故意じゃないとかわからなくないですか??笑

小学生とかならずる賢さも
出てくるだろうし😭💦

というか、相手の物を壊したんだから
弁償は当たり前かと思います!
それを、第三者の先生が
弁償はさせないでくたざいって
違うと思います、、

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    確かにわざとかどうかは本人しかわからないですよね😅💦先生が決めていいものなのかなー?と私も不思議に思いました!

• 7月2日
たんたんmama 🐰💜

わざとじゃなくて 息子が壊されたものありますけど
弁償なんて言ったことないです!
わざとされたことは きっちり相手の親と話をしてます!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    ネットニュースの話ですが先生から連絡帳で連絡があったのみみたいでした😅
    もし壊された方だったら、弁償してもらわなくても相手が知ってるかどうか、知りたいかなーと思いました💦

• 7月2日
おだんごかーちゃん

弁償するかどうかは先生が決める事ではないですよね🙄
双方の親御さんに報告、それを聞いた加害の親御さんがまずは謝罪、弁償の打診→被害の親御さんが決める、これですよね。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    私もそうも思いました😂
    ただ、ネットニュースのコメントでは弁償なんてしてもらったことない!してもらおうと考えたこともない!とか、
    そんなもんじゃないですか?割れたところのパーツだけ買えば良くないですか?(問題はじゃないような笑)
    という意見が多く、モヤッとするのは私だけなのかな?と思いました💦笑
    双方の家庭で話し合って解決するのが一番いいですよね✨

• 7月2日
  • ままりぃ

ままりぃ

ごめんなさい、途中誤字がありました💦
    (問題は〝そこ〃じゃないような)でした!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

やった方も弁償したい気持ちあると思いますが、保護者間のトラブル防止の為だと思います💦

あの子は弁償したのに、この親は弁償しないとか…。
色んな保護者いるので、本当にビックリするような変な人もいます💦
学校側が一律で決めてるのかな?と思いました🤔

私が壊した側の親だったら、連絡して弁償させて貰いますけどね…。。
小学生なら都合悪い事は隠す子供も出てきますからね。
学校側は壊した側の親にもきちんと連絡してるのかなー?とちょっと思いますが💦

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    確かにいろんな保護者・家庭がありますよね💦
    学校で一律で決めている対応なのかもしれないですね😊
    ただ、万が一被害者の親がモンスターだと余計な問題が発生しそうだな。。とも思いました笑
    壊した側の親にちゃんと話してるのか不明ですが、そちらにもちゃんと連絡してほしいですね!自分なら知りたいです😅

• 7月2日