※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃん
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。娘は食べてくれるけど食材のアレルギーチェックや2回食のタイミングが分からず、料理も苦手で自信が持てません。アドバイスをお願いします。

何度もすいません😞😞😞

離乳食が何か上手く行かなくて一人で悩んでいます。。
ちゃんと調べれば栄養も分かるのに全然進まず何が分からないのか自分でも分からなくなってきました。
娘は嫌がらず食べてくれてますが私が毎回同じような食材ばかりあげてしまっていて食べれる食材のアレルギーチェックをどんどんしないと行けないのにどうしたら良いのか分からないし、そろそろ2回食にしなくてはならないのに時間を何時にあげようか…もっと勉強しないとですね。。
ちゃんと娘のルーティーンもしっかりやらないとですね。。
もう本当料理が苦手だし、本当つくづく駄目な母親です。。
何かアドバイスが有れば宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がらず食べてくれるだけいいじゃないですか❤
嫌がらないならどんどん幅広くあげましょ!
今何食べたことあります?😊

2回食も個人差あるので絶対ではないし焦らず焦らず!
でも食べてくれるなら2回に進んでもいいとは思いますよ✨
今何時に離乳食、授乳orミルク、睡眠ですか?😊

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうなんですよね!
    はい!😢
    人参.ほうれん草.じゃかいも.カボチャ.しらす.大根.ブロッコリー.りんごくらいですかね!

はい☹️焦ってしまうんですよね。。
    焦らず頑張ります‼️

前まで本通り10時にあげてたんですが10時だと午前中何処も行けないので8時〜9時に時間をずらしてますが最近凄く寝る時間が増えて来たので起きたらあげる感じです。。

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと食べられてるじゃないですか!✨
    うちも1ヶ月に10品目ずつくらいしか増えてなかったです😂
    たんぱく質でいうと豆腐やヨーグルトは手軽にあげられるので食べれるようになってると便利ですよ✨
    あと小麦も、卵アレルギーチェック始まると食べさせにくくなるのでパン粥は早めにあげておくと朝食とか楽です😊

私はninaruの手作り離乳食というアプリ使ってましたが、前期中期後期で食べられる食材チェックリストやレシピ見れるので便利ですよ😊

今の時期だとトマトやきゅうりは安いですし、あとバナナも朝食とかに便利なのでおすすめです😊

9時頃あげてるなら、2回目は夕方の15,16時前後であげるといいとおもいます😊
    3回になったら、その1回と2回の間のお昼に入れ込む感じになります✨

• 7月1日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

豆腐明日やってみようと思います!
    パンって食パンですよね??

そんなアプリあるんですね!!
    調べてみます😝ありがとうございます‼️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンは食パンです!
    超熟が添加物少なめでおすすめですよ✨
    軽くトーストしてちぎったものをお湯や溶かしたミルクにひたせばパン粥にできます😊

• 7月1日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

超熟ですね❗️教えて頂きありがとうございます😭月曜日さっそくやります😊👍👍

• 7月1日
ママ

料理が苦手なのであればBFに頼っていいと思いますよ😊
何がわからないかそれもわからないというのであれば、離乳食の本を一冊買うとそれ通りにやればいいので目安になると思います🌼

私はかなりずぼらなのでグラム数とか計らずだいたいでやってますし、卵や牛乳、小麦のようなアレルギーが出やすい物だけ慎重に進めてあとはかなり適当です🤣
それでも上2人は元気に育ってます(笑)

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

本当BF使ってますがBFばかりじゃあ駄目なのかなと思って進まないんですよね😭
    はい❗️そうします❗️

私も適当すぎて申し訳ないです。。
    元気に育ってくれるのが1番ですよね❗️

• 7月1日
ママリ

私なんてめちゃくちゃ適当でしたよ😂
おかゆ以外はベビーフードで進めてましたし、二回食になっても時間バラバラだったり、何なら今日はもう良いや〜って1回はおっぱいだけにしたりしてました🤣
あげる時間も初めての食材は朝にあげて、2食目はお母さんがあげやすい時間にすればいいですし、何となくやってても意外と何とかなります!

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

私もお粥以外はBFに頼ってます😅ええ!!同じ方がいて何か安心しました😭😭😭何か皆んな一生懸命作って居たりしてやらなきゃっておもっても結局BFに頼ってしまうんですよね…

• 7月1日
らぴ

量とかはかったことないです😂でも大丈夫でしたよ〜😊

ステップ離乳食っていうアプリが食材チェックに便利でしたよ☺️いつから食べていいとか、どんな風に調理したらいいとか詳しく書いてあるし、食べたらチェックするだけなので何を食べたのか、あとはなにが食べれるのか、とか一目で分かるようになってます😊
2回食は娘さんとぴぃママさんの都合のいい時間で大丈夫ですよ〜😊
1食目を午前中にして初めての食材いって、2食目は食べたことある食材にすれば大丈夫です☺️

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

そうですよね😅

ちなみにどんなアプリ使ってましたか??
    そうですよね‼️焦らずタイミング見て行こうと思います👍

• 7月1日
  • らぴ

らぴ

ステップ離乳食っていうアプリです😊

• 7月1日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

見てみます!ありがとうございます😭

• 7月1日
ママリ

だいじょーーーぶです💓
むしろ嫌がらずに食べてくれる娘ちゃんにはなまるあげたいです☺️💮
うちはもう離乳食初期の頃なんて
さぼりまくり、
ベビーフード様様、
でしたよー🥺💓

キューピーから表彰されるくらいあげてます😂💦笑

ベビーフードでまだ試してない食材あげてみるのも楽ですよ😆

ママのストレスにならない程度に
休みながらやってみましょ‼️
今はまだまだミルクや母乳が栄養源です🙆‍♀️💓

• ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

BFに頼っていいですよねー笑